Виктор Губерниев Мастер

Что можно узнать о характере человека по рисункам? Тест «Дом-Дерево-Человек»

Свободное творчество человека способно многое рассказать о его характере и внутреннем мире. Существует простой графический тест, когда испытуемому предлагают изобразить дом, дерево и человека. Желательно, чтобы каждый рисунок был выполнен на отдельном листе и как можно более детально. Не беда, если тестируемый не умеет рисовать, пусть рисует схематично, как умеет. Лишь бы было побольше подробностей и деталей.

Africa Studio, Shutterstock.com

Попробуйте выполнить этот тест сами: нарисуйте дом, дерево и человека. Вам даётся 5 минут на каждый рисунок.

Пока не нарисуете, дальше статью не читайте!

Теперь смотрим ваше творчество и анализируем.

Дом

Масштаб рисунка
Какую долю занимает рисунок относительно листа? Если менее 1/3, то психологи считают, что у автора занижена самооценка. Размер рисунка соответствует тому месту, которое человек отводит себе в окружающем мире.

Окна
Посмотрим на количество окон в доме. Психологи считают, что оно примерно соответствует количеству значимых для вас людей. Если кто-то нарисовал глухую избушку без окон, без дверей, то с ним всё понятно.

Крыша
Соотношение размеров крыши и остальной части дома говорит о фантазии человека. Чем больше доля крыши, тем сильнее у человека развито воображение. Обычное соотношение крыши и дома примерно 1:3.

Коттедж или многоквартирный дом?
Если человек изобразил многоквартирный дом, тем паче небоскрёб, то он ощущает себя частью общества. Это человек общественный, коллективист, в противоположность индивидуалисту, изобразившему личную дачу, усадьбу или избушку.

Дверь
Посмотрите, велика ли (и есть ли) в доме дверь? Открыта ли она? Легко ли попасть в дом? Всё это говорит об открытости человека, о его желании сотрудничать с внешним миром. Если к двери ведёт высокая лестница, пробиться к внутреннему миру такого человека нелегко. Если на двери висит амбарный замок — этот человек наглухо от всех закрыт.

Жилой ли дом?
Есть ли в доме занавески? Идёт ли дым из печной трубы? Цветут ли цветы на подоконнике? Всё это говорит о самоощущении человека в семье. Если дом мёртвый и наглухо заколоченный, похоже, человек в депрессии. Ещё хуже, если дом полуразрушенный.

Много ли в доме повторяющихся деталей?
Если на рисунке много однотипных окон, тщательно прорисована черепица крыши, кирпичи и т. п., то это можно трактовать как тревожность, либо как педантичность. Тревожные люди успокаиваются, изображая однотипные предметы. Кстати, это можно понять и без теста, наблюдая за тем, какие каракули человек выводит на листке, разговаривая по телефону (если у него есть такая привычка). Повторяющиеся детали могут быть свидетельством склонности застревать на каких-либо ситуациях и формах поведения.

Есть ли пристройки к дому?
Обилие пристроек, построек типа колодцев, сараев, беседок также свидетельствуют о тревожности человека. Ему требуется дополнительная защита для возвращения уверенности.

Дерево

Хвойное или лиственное?
Психологи считают, что хвойное, колючее дерево — признак человека, к которому непросто найти подход. Если человек нарисовал какое-то экзотическое дерево, то он ощущает себя «не в своей тарелке», переживает о чём-то.

Пышна ли крона?
Богатая листвой крона говорит о мощной жизненной энергии и готовности к действиям. Чахлое деревце — признак упадка сил, депрессии.

Растут ли на дереве плоды?
Если дерево обильно усыпано плодами, человек активно размышляет о продолжении рода, о детях.

Виден ли корень дерева?
Ярко выраженный корень свидетельствует об ответственности человека и уверенности в принимаемых решениях.

Ствол
Форма ствола дерева свидетельствует о сложившейся жизненной ситуации человека. Если он широкий и прямой, то жизнь человека идёт по накатанной колее. Если ствол искривлён, жизнь свернула куда-то не туда. Если ствол раздваивается — человек стоит перед каким-то важным выбором и не может пока принять решение.

Дупло
Если в стволе есть дупло, то человека что-то беспокоит, возможно, болезнь или какие-то страхи.

Человек

Изображая абстрактного человека, по мнению психологов, вы рисуете самого себя.

Пол
Если пол нарисованного человека не соответствует полу автора, то это свидетельствует о несоответствии своей социальной самоидентификации общепринятым стандартам. Мужчина, изобразивший женщину, демонстрирует свою повышенную эмоциональность, чувствительность, а женщина, изобразившая мужчину — импульсивность, агрессивность.

Голова
Размер головы говорит о самооценке интеллектуальных возможностей. Маленькая или чрезвычайно большая голова указывает на некоторые комплексы.

Руки
В изображении рук проявляются агрессивные инстинкты. Если руки прорисованы нечётко, это проявление агрессии. Если спрятаны в карманах, агрессия скрытая, сдерживаемая. Если человек что-то держит в руках, это говорит о его потребности в защите. Если руки охватывают талию, человек пытается соответствовать общим требованиям и правилам.

Лицо
Наличие или отсутствие органов чувств (глаза, нос, рот, уши) указывает на желание человека контактировать с внешним миром. То есть: если есть только глаза, то человек по жизни наблюдатель, если есть рот, то любит поговорить, если есть ещё и уши — готов слышать других, если есть всё, включая нос — человек в полном контакте с окружающим миром.

Волосы
Причёска, закрывающая лицо, говорит о закрытости человека от мира.

Ноги
Если ноги развёрнуты, видны ступни, обувь, то человек демонстрирует ощущение устойчивости, уверенности в принятии решений. Спрятанные или босые ноги свидетельствуют о беззащитности и неуверенности в себе и положении в окружающем мире.

Ну вот, теперь, когда вы протестировали себя, можете поупражняться на близких, знакомых и коллегах. Помните, что данные интерпретации рисунков не являются истиной в последней инстанции, они выведены для среднего человека по большому числу наблюдений и экспериментов. Но каждый ваш подопытный — яркая индивидуальность, и не всё вышесказанное ему в точности подходит. Многое также зависит от текущего настроения человека, отношения к вам и вашему заданию.

Статья размещена на сайте 4.12.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор, мое утверждение, что само написание – неплохо – это о том, что написано читаемо, без нагромождения ненужных слов и абзацев – то есть техническая часть.

    А сам смысл?
    Соглашусь полностью с комментариями Галины.
    И ваши реплики по поводу общедоступности психологической литературы и доступа к ней любого, и о том, что вы протестировали жену и всем понравилось, это ваш случай индивидуальный – и хорошо, что всем все понравилось, и не было печального окончания истории, как в примере, который я привела в своем 1-м комментарии.
    Есть Этический кодекс психолога, который накладывает особое соблюдение правил.

    А самое главное – пример. Во многих, да практически во всех странах, есть запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. В принципе, если захочется, можно ребенку купить алкоголь, ведь он доступен для всех (как и на примере с тестами – вы пишите есть везде, кто хочет – тот и покупает и использует). Но есть ограничения и для продавцов и для находящихся рядом взрослых, если их попросят купить. Вот как вы отреагируете, если для вашего ребенка продадут алкоголь, на ком будет ответственность? Как этика, как правила общеустановленные?
    Не нужно ответа, типа у меня дети дисциплинированные и знают, чего нельзя, я думаю, многие из несовершеннолетних пытались купить алкоголь.
    Весь вопрос в ответственности взрослых за то, что может быть с ребенком.
    А в данном случае – весь вопрос об ответственности автора статьи- чего он хочет – очередной статьи ради пиара, рейтинга или полезности материала и соблюдении определенных правил.

    Оценка статьи: 1

    • Юлия Фалеева, скажите, а это все психологи по умолчанию считают своих клиентов идиотами, которым нельзя доверить профессиональные методики, потому что они непременно сделают с собой и окружающими какую-нибудь гадость, или это только ваше с Галиной личное убеждение?

      Про алкоголь - некорректная аналогия, но даже в ней у вас ерунда получается: либо вы всех считаете несовершеннолетними либо всех заведомо считаете дебилами, которые непременно будут спаивать несовершеннолетних. Вам какая точка зрения ближе?

  • Умываю руки, выхожу из контакта. Вы не мой клиент.

    Оценка статьи: 1

  • Странно, почему-то нигде не пишут как самостоятельно удалять аппендицит - как бы сделал как-то наркоз и режь где -нибудь. А там - кому-то помогло действительно, спасибо большое, ну, а если не выжил - цена ошибки - сам виноват не пошел к специалисту.

    Оценка статьи: 1

    • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 12 декабря 2014 в 20:37 отредактирован 12 декабря 2014 в 20:38

      Юлия Фалеева, полностью с вами согласна.Жаль, что автор даже не ведает, что творит.

      Оценка статьи: 1

      • Галина Резапкина, Галина, может быть вы мне объясните, почему можно распространять профессиональные знания по кулинарии, по строительству, по медицине, по чему угодно, а вот по психологии - нельзя? И как это соотносится с тем, что полки книжных магазинов ломятся от книг, пособий, учебников по психологии и прочей околопсихологической литературы?

        • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 12 декабря 2014 в 23:29 отредактирован 12 декабря 2014 в 23:51

          Виктор Губерниев, тест который вы приводите в статье - это серьезная проективная методика, которую не все психологи могут проводить, а не балаганная диагностика. Вторжение в психику человека - дело рискованное. Если вы что-то приготовите не так, рискуете только испортить продукты и настроение. Прочитав вашу статью, кто-то решит себя или своих детей протестировать. Можете прогнозировать последствия? Во Франции, например, эти методики может проводить только клинический психолог с согласия клиента - неизвестно, что вылезет, и что потом с этим делать. Это один аргумент. Другой аргумент - есть такое выражение "спалить методику", т.е. раскрыть все фишки. Если человеку в серьезной диагностической ситуации надо будет пройти этот тест, он уже не будет работать. Жаль, что вы не понимаете разницы между человеком и едой, между настоящей и околопсихологической литературой. Своим опусом вы нарушили профессиональную этику. Раньше такие тексты не принимали к публикации, ничего своего. Но мне нравится, как вы реагируете на критику. Доморощенные психологини, которых тут тьма, меня бы уже загрызли за единицу. Искренне желаю вам успехов.

          Оценка статьи: 1

          • Галина Резапкина,

            "Прочитав вашу статью, кто-то решит себя или своих детей протестировать. Можете прогнозировать последствия?"

            Могу. Уже протестировал жену, хотя я не психолог. Ничего страшного не случилось. Было интересно и весело.

            "неизвестно, что вылезет" - вылезти может всё, что угодно из всего, чего угодно. Как говорится, "не так посмотрел". Именно для них в инструкции к микроволновке пишут "не сушить животных" ибо были прецеденты и были суды. Но всего-то не предусмотришь и идиотизм всегда победит любую предусмотрительность. Так почему мы всегда должны жить с оглядкой на идиотов? Вам самим-то от этого не тошно? А может быть ну их на фиг? Если человек хочет искалечить свою жизнь, он это сможет сделать тысячью способов и никто не сможет его остановить. Вот сейчас запретили любую информацию о способах суицида. Помогло ли это? Сомневаюсь. Наоборот, как известно, запретный плод сладок...

            "Жаль, что вы не понимаете разницы между человеком и едой, между настоящей и околопсихологической литературой."

            Я вас умоляю... В магазинах есть и настоящая психологическая (и медицинская) литература и она также доступна любому желающему. Вы сомневаетесь? Давно в магазине были? Сходите в "Дом Книги" на Арбате.

            "Другой аргумент - есть такое выражение "спалить методику", т.е. раскрыть все фишки".

            Думаете, все 1752 человека, кто прочёл эту статью прям вот так всё наизусть запомнили и всем окружающим рассказали? Да я даже сам всего не помню, и если придётся проходить этот тест заново, ничего специально под ответ подгонять не буду. Странный аргумент. Почему-то другие многочисленные психологические тесты в журналах вас не беспокоят. Не беспокоит это и авторов, опубликовавших их. В "Школе Жизни" есть целый раздел тестов, если вы не знаете.

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 12 декабря 2014 в 09:14 отредактирован 12 декабря 2014 в 17:26

      Юлия Фалеева, зайдите в специализированный медицинский книжный магазин и купите учебник по хирургии. Уверен, вам это легко удастся без предъявления диплома об окончании медвуза (студентам и аббитуриентам тоже надо эти книги читать). Откройте раздел "аппендицит" и читайте на здоровье. Или Гугл вам в помощь. Это же вам не наркотики, не детская порнография и не инструкция по суициду. Не государственная тайна и не призывы к насилию. Все остальное у нас разрешено.

  • Виктор, на мой взгляд написание самой статьи, самого текста хорошее.
    Но то, что на общее обозрение выставляется интерпретация профессиональной методики, является с точки зрения профессиональной этики недопустимым. Получается, каждый может прочесть и прокомментировать не только свой рисунок, (для себя любимого - это одно), но и рисунок близкого, например ребенка.
    Знаю случай, когда учительница на родительском собрании прокомментировала рисунок "Моя семья" одного из своих учеников. А ребенок не нарисовал на рисунке изображение своих родителей, а только себя. Всем подалась информация - типа если нет изображения родителей, значит они не значимы для ребенка. И отец придя домой, "воспитывал" сына с ремнем - типа, почему ты меня позоришь, я что для тебя ничего не значу?
    На следующий день ребенок не пришел в школу, и когда началось разбирательство - ответ кл. руководителя - ой, а я не думала, что так получится. А как могло получится?
    А если возвратимся к этому проективному тесту, к его интерпретации, то часто сталкиваюсь тем, что дерево рисуют многие шаблонно - елочка в виде треугольничков, как учили рисовать еще в младшей школе. Вот шаблон такой у многих и остался.
    Поэтому использование и трактовка тестов является делом специалистов. И психологи знают, что при проведении тестирования никогда не используется один тест - используется батарея тестов, которые потом могут дать общую картину и конечно беседа с самим клиентом.

    Оценка статьи: 1

    • Юлия Фалеева,

      Может быть стоит запретить продавать журналы и книги по психологии всем желающим, только по предъявлению диплома психолога?

      А заодно и книги по ремонту и строительству. Ведь дилетант может всё напутать, что-то не так построит, а потом всё рухнет.

      По кулинарии - тем более. Люди отравиться могут и такие случаи не раз случались!

      Вообще, надо бы распространение любых профессиональных знаний широкой публике запретить, ибо неэтично и потенциально травматично!