Дмитрий Лейкин Мастер

Что такое выбор и зачем он нужен?

Все люди в той или иной степени сталкиваются с ситуацией, когда они не понимают, что им делать. Называют они это состояние по-разному: тупость, лень, слабость… Но на самом деле причина в другом. У них просто слишком много вариантов того, что можно делать. Слишком много, а не слишком мало. И пока они не выберут что-то одно — они действовать не начнут. В этом и заключается смысл выбора.

Фото: alphaspirit, Shutterstock.com

То есть выбор — это определение, какой из множества (а их всегда множество!) вариантов следует использовать. Потому что делать два дела одновременно невозможно чисто физически. При этом делать дела в случайном порядке тоже неправильно — потому что они имеют для нас разную важность.

Соответственно, выбор — это определение одного, самого важного варианта действий из множества доступных на данный момент.

Зачем он нужен? А нужен он потому, что не совершив выбора, действовать нельзя вовсе. Потому что если нет уверенности в том, что вы сейчас делаете самое важное — будут сомнения, колебания, страхи. И это всё в совокупности не позволит вам действовать вообще.

На самом деле, именно в этом и заключается главная причина страха, сомнений и лени — вы просто не выбрали что-то одно, поддались нерешительности. Вы пытаетесь делать два или более дел одновременно. И при этом сомневаетесь: я делаю это — а может, надо делать то? Я делаю то — а может, надо делать это?

Если есть одно дело, то нет сомнений, что выбрать
Если есть одно дело, то нет сомнений, что выбрать
Фото: strecosa, pixabay.com

Но если вы однозначно выберете какое-то одно дело, то все сомнения пропадают. Потому что у вас есть одно дело и вы его просто делаете. И всё. Откуда тут взяться сомнениям, колебаниям? Колебания могут быть только между несколькими точками. Когда точка всего одна — колебаться просто некуда.

Вообще, смысл того, что в каждый момент времени можно делать только одно дело — очень глубок. Вы же действительно не можете одновременно идти и налево, и направо. Вам нужно выбрать направление — и при этом понимать, что в другую сторону вы сможете пойти только через какое-то время. Это базовые физические ограничения нашего мира.

Поэтому выбор одного действия из множества — является самым базовым действием для нашей жизни.

Но если вы научились выбирать, то жизнь внезапно упрощается до предела. Только представьте себе — вы в каждый момент времени совершенно точно знаете, что вам делать. Представьте себе — у вас нет сомнений, страха, лени. Вы всегда делаете то, что важнее всего для вас, и у вас никогда не возникает проблем с тем, чтобы делать это. Вот что такое выбор.

Тут у вас может возникнуть вопрос: «А все-таки, как именно выбирать?» В качестве ответа я повторю свое определение выбора:

Выбор — это определение одного, самого важного варианта действий из множества доступных на данный момент.

То есть, чтобы выбрать, вам нужно всего-навсего определить, какое из возможных для совершения сейчас дел наиболее важно для вас. А определить это вы можете всегда — эта информация внутри вас уже есть. Вы уже способны и почувствовать, и обдумать, какой вариант действий важнее какого. Просто вы могли не знать, что вам нужно было определить именно это.

Принял решение - действуй, делай то, что важнее всего для ТЕБЯ
Принял решение — действуй, делай то, что важнее всего для ТЕБЯ
Фото: stevepb, pixabay.com

Поэтому — выбирайте. Проявляйте решительность, выбирайте один вариант из множества. Выбирайте, какой вариант действий для вас сейчас важнее, чем все остальные. И тогда у вас никогда не возникнет проблемы выбора и сложностей с тем, чтобы действовать.

Обновлено 19.07.2018
Статья размещена на сайте 9.01.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "То есть, чтобы выбрать, вам нужно всего-навсего определить, какое из возможных для совершения сейчас дел наиболее важно для вас." Вот это "определить" и есть главная проблема выбора. Когда я оказываюсь в ситуации "Буриданова осла", т. е. когда надо выбирать из двух совершенно равнозначых путей один, то, для экономии серого вещества мозга, которого у меня не так уж и много, просто смотрю на часы. Если они показывают нечётное число минут - выбираю 1-й путь, чётное - второй. Это определяет удачный выбор в 50% случаев, а успех, как говорят, состоит в том, чтобы поступать правильно в 51% случаев. Но ведь кроме равноценных вариантов, есть ещё и безальтернативные случаи. Их даже большинство.

  • Это выход из точки бифуркации. Выбирай любой - жизнь снова вкинет тебя на твой путь!

  • Пустопорожняя статья... Человек зачастую выбирает машинально, не задумываясь. Так что "нужен ли мне выбор или не нужен" - смешная постановка вопроса. Вопрос в другом.

    Дихотомия (выбор между двумя вариантами) - это практически драма. Ад или Рай, например. Хорошо или плохо, черное или белое... Человек "выбирает", а сердце разрывается от драматичности ситуации. И это не выбор в таком случае, а издевательство какое-то.

    Свобода выбора!.. Но что это?..