Валентина Черечукина Профессионал

Как распознать неудачника? Топ-5 самых распространённых оправданий

Для многих эта статья покажется оскорбительной, чересчур резкой, а стиль изложения — неуважительным. Но, к сожалению, правда нравится далеко не всем и не все способны признавать и принимать свои недостатки. Каждому из вас решать самому, что кроется за этим материалом — нанесение личного оскорбления или «дружественный пинок», мотивация к действию.

PathDoc , Shutterstock.com

Итак, самое распространённое оправдание: «Я просто хороший человек». А как известно, чтобы загребать деньги лопатой, необходимо всех обмануть, обокрасть и тому подобное. Это самый жестокий самообман и именно вы сейчас обманываете не только себя, но и своих родных, близких людей. Для того, чтобы «загребать деньги лопатой», достаточно определить свою цель и работать над её осуществлением, развивать свои способности, чего бы это ни стоило. При этом можно оставаться хорошим человеком. Сейчас вы сколько угодно можете отрицать написанное, но это правда. Хотя откуда вам знать, сначала попробуйте!

Оправдание номер два: все люди разные, просто успешные люди из одного теста, а я из другого. Таким уж я родился! Отлично, принимается, у меня к вам наметилась парочка вопросов. Что вы конкретно сделали, чтобы стать другим? Прочитали парочку умных книг? Изменили свой способ жизни? Проанализировали, как добиваются успеха люди из другого теста? Сколько продолжались ваши поиски дополнительных возможностей? Скольким кампаниям вы разослали резюме? В вашем тесте не хватает именно конкретных действий, направленных на улучшение качества вашей жизни.

Третье оправдание неудачников и трусов гласит: богатые и успешные люди несчастливы, ради богатства и успеха они жертвуют личной жизнью, это слишком дорогая цена для меня. Вот только вы не знаете или не хотите знать обратную сторону медали. Успешные люди — это счастливые люди, у которых, как и у Вас, случаются порой неприятности, в том числе и в личной жизни. Только неприятности успешных людей тут же раздуваются до размеров сенсаций, созданных «жёлтой прессой». Открою вам секрет, почему жёлтые страницы так популярны, просто ежедневно они подпитывают ваш самообман. Каждая неприятность в карьере и личной жизни успешных людей — это очередная бусина на вашу нить жалких оправданий.

Оправдание номер четыре: «Я просто наделена природной скромностью, и она не позволяет мне выделиться». Дорогая моя, однажды моя преподавательница сказала мне, что скромность — это не мой попутный ветер! Потому что одних знаний и набора профессиональных качеств мало для создания успеха. Буду откровенна. Вы — товар, который необходимо продать. И чем дороже и выгоднее будет сделка, тем лучше для вас. Вы можете сейчас возражать, но за вашей скромностью прячется банальная неуверенность в себе. Выясните, почему вы не уверены в своих силах, и устраните эту преграду на пути к счастливой и успешной жизни!

Попытка оправдаться под номером пять: «Просто у меня такая судьба, кто-то свыше начертал мне такой образ жизни и не мне его менять…» Позвольте тогда спросить, а кому, как не вам, менять ваш образ жизни? Помните, что у Господа нет рук, кроме ваших собственных!

Не тратьте своё время и энергию на оправдания. Направьте свои ресурсы на создание счастливой и успешной жизни, другого времени у вас не будет!

Статья размещена на сайте 8.02.2015

Комментарии (83):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Георгий Бойцов Читатель 18 июня 2017 в 11:49 отредактирован 23 мая 2018 в 10:55

    Говно. Просто феерическая хуNта.

  • В каждом времени есть свой пунктик. В нынешнем - чуть ли не из каждого утюга слышится "чтобы быть успешным...", "процветание" "самореализация", "широкие возможности", "если будете делать тото и тото, то куча денег, мысленно вами представляемая каждый день перед сном, материализуется".Поиски чудесного продолжаться и в следующем веке и последующем.... Только уже под другими лозунгами. Прав, наверное, классик: не стоит мешать людям сходить с ума.

  • Добиваться власти ради власти, богатства ради богатства способны только женщины, мужские особи, "слабые на передок" и тщеславные безумцы.
    Если бы не понты-хотелки некоторых слабых на голову (головку)двуногих, летали бы не на "керосинках", по океанам не плавали острова из мусора,.. Много чего не было БЫ, чего быть не должно в принципе!

  • Огромное спасибо всем за обсуждение данной статьи!!! Хочу сказать, что большинство участников высказали своё негативное отношение к написанному, так как в силу собственной организованности, жизненного опыта или умственных способностей вам это НЕ НУЖНО. Так вот, приходя в магазин за хлебом, вы не кричите во всё горло продавцу, что вам не нужно масло, а спокойно покупаете то, за чем пришли и уходите. Берите от жизни только то, что вам НУЖНО, не растрачивайте своё время, силы, энергию на то, что вам НЕ НУЖНО!!!!! ЕЩЁ РАЗ ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!! ВЫ ДАЛИ МНЕ ТО, ЧТО НУЖНО БЫЛО МНЕ!!!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 21 февраля 2015 в 14:00 отредактирован 21 февраля 2015 в 14:01

      Валентина Черечукина, да не за что, приходите еще Обычно так и бывает тем кому это надо отсутствуют, а обсуждают те, у которых и так всё норм и они знают, что им надо

  • Статья слишком однобока и ничем не выделяется из сотен подобных. Поэтому автору рекомендую прочитать книгу Роберта Энтони "Секрет уверенности в себе". Там много интересных и поучительных мыслей.

  • Оправдание номер шесть: лично я не сумею правильно распорядиться с большим количеством денег. Я их попросту боюсь - боюсь эту кучу денег. Боюсь по-настоящему. Оттого и денег у меня больших нет.

    Мой критерий удачливости - научиться (пусть даже на старости лет) разумно расходовать имеющееся. Научиться жить в достатке. Эх, когда же этому научусь!..

    • Вячеслав Старостин, это напомнило историю, когда раджа, чтобы разорить своего подданного, подарил ему белого слона. Подданный разорился на еде для животного (а слон ест много), мытье (слон-то белый, поэтому часто пачкается) и украшениях (всё же подарок от раджи - нехорошо без побрякушек). Это я привёл в подтверждение тому, что большое количество денег не всегда приносит счастье.

      • Мартин Абалкин, а что подданный такой дурак, зачем держать то, что ты обслужить не можешь, взял бы да и продал бы слона и что-нибудь дельное себе купил, а радже сказал, что слон умер

      • Спасибо, Мартин Абалкин... Мой коммент с подтекстом - в действительности я не боюсь больших денег. Точнее - перестал бояться, как сумел заработать свой первый миллион рублей. И почувствовал вкус денег, появился азарт, появилось чутьё - где копать, чтобы "нарыть" денег.

        Но появилась и огромная усталость. Тяжкое это дело - ремесленнику деньги своими руками зарабатывать. Нет возможности ни заболеть, ни отдохнуть...

        Примечательно, что основная масса желающих заполучить кучу денег, "знает" как потратить быстренько деньги, а как приумножить - ни в зуб ногой. Только - перепоручить это дело кому-нибудь. Такие рассуждения - мысли бедноты, хоть и в красивой оболочке.

        И еще... Самое главное! По-настоящему серьезный бизнес - только удачливый бизнес. Должно "катить". А это как божий дар, как божья отметина. Нет такого - нет ничего. Только говорильня.

        Рассуждения автора статьи "неудачники-оправдания" - по причине дилетанства. Ничего страшного. Бывает.

        Последнее. Не умеешь использовать людей как ресурс в бизнесе - пиши статьи как быстро разбогатеть без особых хлопот. Может сумеешь заработать на оплату интернета.

    • Вячеслав Старостин, я близок к такой концепции. Многих,вкл. автора, обуяла эта самая успешность, доходность, суперменство, праздная житуха в фонтане вещей и продуктов.
      При этом блаженные муки творчества, сомнений и горестных разочарований исключаются из удовольствий жизни.

      ...Бал правит "уверенность сытая".

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 20 февраля 2015 в 14:36 отредактирован 20 февраля 2015 в 14:38

        Сергей Дмитриев, я искренне радуюсь за успешных. Иногда ставлю себя на их место и... быстренько удаляюсь оттуда - хлопотно там.

        Я - ленивый. Ленивый и беззаботный, как Сашка Припевцев. И люблю бывать в одиночестве. Хожу-брожу по жизни один со своими мыслями. Хорошо!.. От людей - одна маета.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 февраля 2015 в 13:49 отредактирован 20 февраля 2015 в 13:50

    А неудачник это тот, кто "не загребает деньги лопатой", и загребать, по каким-то причинам, не хочет? Откуда такая наивная привязка "неудачник = неуспешный в бизнесе, делах, на работе"?
    А удачливый в делах, хорошо зарабатывающий и т.д. = "удачник", счастливчик - "вот как жизнь надобно прожить?
    Ведь, кажись, значения термина гораздо шире-)

    Автор узко берет. До боли узко - даже и разубеждать его не хочется-)

    • Игорь Ткачев, мне кажется, неправильно вы поняли. Неудачник - тот, кто оправдывается за свои неудачи и сам считает их неудачами.

      Человек, который не хочет загребать деньги лопатой, обычно не ищет этому оправданий, а просто живет и радуется жизни.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 февраля 2015 в 17:05 отредактирован 20 февраля 2015 в 17:10

        Марта Александрова, может и неправильно.

        Но вот представьте молодого человека, который все же хочет "грести лопатой", а не может. ТО есть, хочет быть благополучным, преуспевающим...
        Есть образование, принципы, опять же мама с папой неплохо воспитали... Хочет, и не может...
        И если в своей этой "неудаче" он находит вполне логические и закономерные объяснения - не может сын рабочего и крестьянки стать олигархом. То есть "ноет" - рассуждает критически. Он - неудачник?
        А если он не будет "жаловаться" - выискивать эти закономерности, он будет в наших глазах поудачливее?

        О-о-ххх...

        Так или иначе, тема сильно заужена, а мне лень ее развивать. Вряд ли это найдет отклик у тех, кто мыслит простыми удачник-неудачник парадигмами...

        Одним словом, как на это посмотреть: посмотришь критически и с сожалением - неудачник, посмотришь без оных - и уже удачник. Но ведь результат неизменный.
        Поистине "мир ка воля и представление"-)

        • > И если в своей этой "неудаче" он находит вполне логические и закономерные объяснения - не может сын рабочего и крестьянки стать олигархом...

          У нас в стране есть примеры, когда воспитанники детдомов становились олигархами... Видимо, не искали оправданий.

          • Марта Александрова, да, бросьте вы, это скорее исключение из правил. Если бы всё было так просто, у нас каждый второй был бы миллионер. И опять же, где столько денег то напечатать если бы стока миллионеров было. Лично меня миллионеры не раздражают пусть живут и зависти к ним нет, а я если захочу что-то то сделаю, если нет валяюсь в гамаке отдыхаю Каждому свое, не надо всех толкать в быть богатыми, кому-то хватает и того, что у него есть

          • Марта Александрова, не читайте голубоглазых романтиков - почитайте А.Смита. Или Маркса, штоли... как становятся миллионерами...

            • Игорь Ткачев, как становятся - представляю и без вас. Речь шла о том, кто становится. Вы сказали: "Не может сын рабочего и крестьянки стать..." Жизнь опровергает: может. Методы при этом не обсуждается. Важен сам факт возможности или невозможности.

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 февраля 2015 в 18:44 отредактирован 20 февраля 2015 в 18:51

                Марта Александрова, бррр... но зачем же так "квадратно" трактовать мной написанное?-)))
                Может - кон-но, может.

                ПС Последние лет 30 у меня ощущение, что я с русскими людьми говорю на китайском и чем привлекательнее женщины, тем хуже они меня понимают-)))

  • Статья выдержана в агрессивном "коучерском" стиле, типа если ты имеешь что возразить, то, значит, ты неудачник, лузер и лошара по определению.
    Удивительно, что столь молодой человек так рано обрел мощный жизненный опыт - думается, все-таки на семинарах, вебинарах и курсах личностного роста.

    Оценка статьи: 2

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 20 февраля 2015 в 17:19 отредактирован 20 февраля 2015 в 17:19

      Лада Крымова, но автор предупредил сразу "Вход неудачникам запрещен" Правда, автор как-то обошел или вскольз прошел по тем людям, которые звезд с небес не хватают и им достаточно, что они светят над их домом и они наслаждаются их блеском

      • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 20 февраля 2015 в 18:19 отредактирован 20 февраля 2015 в 18:31

        Лидия Богданова, вот это я и называю агрессивным стилем - психопрактика, когда человека заведомо, просто потому, что он от скуки решил прочесть эту статью, считают лохом, запугивают, унижают, опускают ниже плинтуса, говорят ему - не вякай, ты все равно в этой жизни не стоишь ничего, а потом - опочки! Я знаю как тебе помочь, слушай меня, внемли, подчиняйся, ибо я - властелин чайников.

        Оценка статьи: 2

        • Лада Крымова, согласна, это не вызывает положительных эмоций, как-то помягче надо быть, не по-человечески это будет. Может это новый метод в практике психотерапевта и мы чего-то не понимаем

          • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 20 февраля 2015 в 19:04 отредактирован 20 февраля 2015 в 19:06

            Лидия Богданова, Не психотерапевтов - эти хоть пытаются помочь,а мозготрахов (сорри, сорри за бранное слово) - эти заточены на выкачивание денег из неуверенных в себе граждан, типа почувствуй себя ничтожеством, а потом давай, карабкайся к сияющим вершинам успеха - но сначала пройди курс и поимей бесценные знания - например, курс личностного роста или еще там какой муры, затем приобрети литературку - и вуаля - добро пожаловать в секту чайников.
            Не замечали, сколько издается книжного барахла с названием "ляляля для чайников" - от техники вождения до фен-шуистики.

            Оценка статьи: 2

            • Лада Крымова, эта статья написана для того, чтобы люди перестали оправдываться и воплощали в жизнь свои мечты. Никакие семинары и тому подобное я не провожу,никогда на них сама не ходила, никакую "литературку ляляля для чайников" не предлагаю.Предпочитаю самообразование. И, упаси Боже, я никогда не манипулирую людьми с целью выкачки денег. Секты у меня тоже нет. Эта статья для тех, кто прячется за оправданиями, вместо того, чтобы действовать! А мой блог это моё личное дело. В нём я совершенно бесплатно делюсь со своими читателями определёнными знаниями в сфере финансов простыми и понятными словами.

              Оценка статьи: 5

              • Валентина Черечукина,Извините, если мои комментарии задели лично вас. Тон вашей статьи очень созвучен со многими и многими другими, направленными на подавление личности, постановку некими наставниками неких задач, выполнение которых "испытуемыми" оказывается "пшиком". Говорю не просто так. Одна знакомая дама посещала некий вебинар "успешности".
                Гуру дал установку :
                - Ты хочешь замуж7
                - О, да. да!
                - Тогда ты должна сделать это за 3 ближайших месяца.
                Да, через три месяца она вышла замуж. Но за кого? За алкаша, который и без того домогался ее много лет - и, порой, не без взаимности. Но дама была счастлива - она поставила цель - выйти замуж, и достигла ее! Правда недолго - супруг наставил ей фингалов под обеими глазами и ушел с белочкой в обнимку.
                Другой товарищ был одержим идеей открыть собственную фирму - так он видел свою "успешность". Денег и плодотворных идей, увы, не было. Наставник внушил - нет ничего невозможного, все в твоих руках, если ты чего-то страстно желаешь, то вселенная начинает работать на тебя...
                Набрал, дурачок, кредитов, открыл захудалую контору, которая нафиг никому не нужна, но некоторое время был очень горд собой - я успешный, я самореализовался, мать вашу... Теперь ховается от кредиторов.
                Нормальному человеку не нужны костыли этой самой "успешности" в виде статей с "дружеским пинком под зад" совершенно незнакомым людям.
                Это мое мнение, и еще раз извините за, возможно, излишне резкий тон.

                Оценка статьи: 2

                • Лада Крымова, плюсую, нормальным людям не надо никаких пинков, они сами организуются, а вот некоторым дурачкам, у которых еще голова пуста для своего дела, этот пинок просто во вред будет. Ваш пример с кредитами мне очень знаком по одной моей подружке, у нее дети набрали кредитов, а маме приходится за это расплачиваться, короче ума нет, а все туда же, учиться не хотят, а вот деньги грести лопатой желаем.

    • Лада Крымова, Ваша оценка "выдержана в агрессивнои "коучерском" стиле". Автор пишет как умеет, а наше дело хавать, что подано.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, Я не агрессивна, я просто смеюсь тихим внутренним смехом, когда авторы чего-то там "для чайников" менторским тоном начинают поучать, как правильно жизнью жить.

        Оценка статьи: 2

        • Лада Крымова, я это тоже замечаю и согласен. Но пусть порезвятся и позабавляются. Настанут такие периоды, когда и они начнут "медленно делать выводы" (по Л.Мартынову)

          Оценка статьи: 5

  • Да уж.

  • "В который раз привожу "формулу Шипунова": надо заниматься тем, что у тебя лучше всего получается; а слава и деНги тебя найдут.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, у некоторых лучше всего получается лежать на диване )))

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 февраля 2015 в 14:43 отредактирован 20 февраля 2015 в 14:45

        Марта Александрова, У "неповторимого академика Ландау" лучше всего получались глубокие научные выводы именно лёжа на диване с блокнотиком в руках.

        Место дислокации в квартире или на земном шаре "не имеет значения в данный момент".

        А вон какой сценаний замастырили, лёжа на диване, сценаристы-подельники "кошерного" Левиафана!

        А Вам диван не нДравится, как место для успешных стартов.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, как же вам Ливиафан то запомнился, до сих пор успокоится не можете Но если вы будете лежать на диваньчике, ваша придорожная зона замусорится и все ваши старания будут ничтожны Не защищайте диван, это не место для героизма

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 февраля 2015 в 17:59 отредактирован 20 февраля 2015 в 17:59

            Лидия Богданова, спасибКИ, но катЭгорЫчно не согласНен ! Одно другому не мешает. Именно на диване рождаются ценные мЮсли и формируются далеко идущие планы, пошаговое решение поставленных задач. Проверено и подтверждается ежедневно на сЭбэ.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, если на диване рождаются мысли - это значит, что у человека хорошо получается думать. И он не просто лежит на диване, а думает. Все-таки второе действие первично.
              А если просто лежит и тупит в телевизор или интернет - это несколько другое явление.

            • Сергей Дмитриев, да, пожалуйста, Сергей а я люблю размышлять и думать гуляя на природе в лесу, парке, сидя у воды, реки озера, ну на худой случай сидя перед компьютером слушая музыку. Долой диван, лежебокам позор Во всем должна быть движуха

  • Отлично! Все правильно и своевременно! Каждый человек сам строит свою жизнь, своими руками и умом, трудолюбием и упорством, это как в спорте. Правда, если его устраивает то, что он имеет и он всем доволен( многие довольствуются малым), то какие к этому человеку претензии могут быть? Главное, чтоб не ныл постоянно.

    Оценка статьи: 5