Существуют эффективные правила поведения и приемы, помогающие услышать правду.
Прием «Внезапность»
Вопрос на интересующий вас предмет должен быть задан неожиданно, вопреки предшествующей логической цепи диалога. Для пущей эффективности создается преднамеренное русло разговора в дружелюбном настрое, с мягкой и доброй улыбкой, не раз подчеркивая собственное доверие собеседнику. «Убаюканная» подозрительность повышает шансы вашей внезапности. И если вы заранее побеспокоитесь о том, чтобы оппонент не воспользовался случаем умолчать или отшутиться, или другим способом уйти от ответа (например, задать так громко вопрос, чтобы его услышали и другие заинтересованные в ответе люди), то большой процент вероятности обеспечит вам правдивый ответ.
Прием «Шантаж»
Да-да, этот грязненький, но эффективный прием. Добиваясь правды от ребенка, сулите ему в худшем случае запрет доступа к компьютеру. От завравшегося мужа верное средство — постные ночи. От лукавой жены — отсрочка покупки шубки. А другу, который в последнее время боится заглянуть вам в глаза, можете пригрозить ссорой. И т.д.
Прием «Я все знаю»
Отлично сработает, если ваша уверенность в собственных подозрениях высока. Если в чем-то сомневаетесь — прием не поможет, даже если вы на самом деле и правы. Допустим, вы плохой актер, то уверенность сработает за вас — вербальные и невербальные знаки, тон голоса, жесты, взгляд. «Я все знаю, но лучше будет, если ты все расскажешь сам!» — это фраза одновременно спасает и вас, и оппонента. Благодаря такому решению конфликта, семейные узы еще можно сохранить, дружбу сделать крепче, а партнерский бизнес перехватить в одни руки без услуг киллера.
Прием «Добрый»
Эффективен, если ложь не привела к мировой катастрофе или революции, если северный и южный полюс остались каждый на своем месте, а также когда планета Земля еще не сошла с орбиты. Этот прием из психологии общения — он не рекомендует пытку нудностью «так ты скажешь или нет?». Он также отрицает ругань, матерные выражения, брызги слюней и скрежетание зубов. Зато следует взять в руки такие человеческие качества, как искренность и доброту, стремление понять собеседника. Оппонент, увидев в вас друга, потеряет опорные условия для лжи — зачем лгать, когда можно просто объяснить мотивы обмана?
Прием «ЧС» (чрезвычайная странность)
Обычно лжи нужна опора логического обоснования. Правде так не нужна «правда», как лжи! И если в момент разговора об интересующем предмете с вашей стороны выскальзывает что-то необычное и абсурдное, то вся логическая цепочка оппонента рушится. Причем чем чрезвычайнее странность, тем честнее ответ. Смех вместо злости, беспричинное излияние благодарности, вопрос интимного характера, беспокойство о здоровье родственников (особенно если их не знаете и никогда раньше не интересовались их здоровьем),
Перефразирую известное высказывание: «Мы в ответе за тех, кого разоблачили!» Так что, друзья, будьте осторожны в борьбе за правду!
Человек постоянно лезет куда-нибудь... Натура такая - человеческая.
Вот неймется людям - придумали этимологию слова. Опять приспичило - морфологию придумали... Микроскоп изобрели, чтобы влезть в бесконечно малое. Телескоп - в бесконечно большое...
Нет правды на Земле, но как без правды жить, как спокойно спать по ночам?.. Узнал правду - еще хуже стало...
Нормально всё это - по-человечески.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
не всегда ты можешь быть уверен в "своей" правде. Желание знать правду я не считаю патологией.
1 Ответить
Стремление знать "свою" правду никогда не будет патологией. Обретение уверенности в себе - это единственная награда, на пути её поиска. Познай себя и ты познаешь мир - это про это.
А вот всякая попытка залезть другому в голову - очень распространённая проблема современного общества. И имя этой проблемы - Невроз.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сева Татарский, вы такой уверенный в себе человек, я вот не считаю, что человек сомневающийся в правде больной, скорее наоборот, излишняя самоуверенность это диагноз...нельзя быть уверенным во всём, особенно в чувствах. Вообще, чужая душа потемки, каким бы ты проницательным человеком не был.
0 Ответить
Лидия Богданова, а здесь, я говорил, что знание своей правды, знание себя, помогает человеку обрести уверенность в себе. Вы же, в экзальтированной манере, что само по себе уже не есть хорошо, подменяете понятия. Говорите об "излишней самоуверенности" так, как будто о себе. И, опять же, признаёте, что чужая душа потёмки, при этом, хотите вывести эту душу на чистую воду.
Мне кажется, по жизни, вас колбасит не по детски.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Мне не раз задавали вопрос: Почему вы не пишете правду? Ответить можно по-разному, но я всегда вспоминал сцену из одного старого фильма.
Война. Немцы схватили несколько человек, и держат их в одной комнате. Люди общаются и выясняют, что один из них журналист. Кто-то очень грамотный, а может любопытный спрашивает журналиста: Почему вы не пишете правду? И здесь звучит очень интересный ответ: Если рассказывать всю правду, то вам станет страшно!
Я согласен с таким ответом и, готовя свои крамольные статьи, старался найти грань, перейдя которую, читателю станет страшно.
Резать правду-матку не всегда хорошо. В любом расследовании нужны взвешенность и дипломатия. И обязательно малюсенькая недоговоренность, которая всегда поможет, если тема продолжится.
0 Ответить
Сергей Марфин, правда правде рознь.
Есть страшная, а есть не очень.Страшную правду скрываем под страшной тайной, а не страшной делимся - не жалко
в век информационного захламления правда становится неплохим товаром. И добыть ее "старательским" способом, хоть и тяжелее, но благодарнее, чем покупать.
Именно, я думаю, поэтому "правда", как правило, не публикуется открыто.
0 Ответить
Иногда действительно хочется и нужно знать правду и эти приемы могут помочь.
0 Ответить
Евгений Митрофанов, другим же помогают
0 Ответить
Статья хорошая. Особенно последний абзац.
Далеко не всегда, даже очень редко, желающий правды знает что с ней делать.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Эдуард Ермоленко, точно, лучше ее и не знать вовсе
0 Ответить
Лидия Богданова, ну почему-же!?.
Если готов услышать и знаешь что делать с этой правдой - лучше знать.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Эдуард Ермоленко, в основном, люди не хотят слышать правду, боясь что их правда не совпадет со своей версией, а расписаться в своей несостоятельности или со своим поражением многие не готовы. Поэтому иногда думая сказать правду в глаза или нет сто раз подумаешь, сказать или нет. Скажешь останешься врагом или по крайней мере потеряешь друга, лучше отпустить ситуацию по типу жизнь рассудит, когда человек сам доходит до правды виноватых как правило нет, кроме самого себя, а к себе, как правило никогда претензий нет, оправдания всегда найдутся
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, спасибо. С вашим комментарием согласен.
1 Ответить
Хорошая школажизненнская статья... Еле выговорил-написал.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, спасибо.
0 Ответить
Вот и встретились два, мягко говоря, нездоровых человека. Одна жертва врёт, хотя, это более безобидный случай - врут все, и если это заметно, уже достаточно этого факта. А другой жертве, во что бы то ни стало, нужна правда. Причём, на уровне истерики. Ведь нужно заставить сказать правду. А это уже диагноз.
Все последующие приёмы - это уже хронический диагноз.
Оценка статьи: 3
2 Ответить
Сева Татарский, да, нет вы не правы, Севочка, мне правда не нужна, я все знаю, мне нужно доказательства своей правоты Когда человек скрывает то, что очевидно, ну это говорит о его либо скромности либо неуверенности в своей правде. Где она своя правда, если ее не оглашают может ее вообще нет или все ложь сплошная. Правде смотрят в глаза и не бояться ее. Мне не правда нужна я ее не то что знаю я ее всегда чувствую, мне не нравится нечестность, когда держат за пазухой камень, а в глаза тебе улыбаются, сколько таких на земле существуют, не люблю лживых людишек, так и хочется вывести их на чистую воду. Да, расслабьтесь это я не о вас Я штампов людям не ставлю, тем более незнакомым, а вот вы сразу нас в нездоровые люди записали. Не знаю у меня со здоровьем тьфу-тьфу все хорошо пульс 60-70, давление хоть в космос лети
0 Ответить
Лидия Богданова, вообще, в своём комментарии я имел в виду только статью. Статью, в которой один врёт, а второй его пытает, а вы, попросту, спалились.
Хотя, это не удивительно. Особенно после ваших слов: "мне правда не нужна, мне нужно доказательство". Такая амбивалентность типична для хронического невроза. Выходит так, что нет в вас своей правды. Можно сказать, вы человек без своего лица. А при пульсе 60-70, с таким-то безразличием, ваше стремление залезть кому-нибудь в голову, вывести на чистую воду, делает вас страшным человеком. Человеком, с которым всегда хочется общаться в первый и последний раз.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сева Татарский, " Складно звонишь". Горбатый.
из жизни "хроников"(братья Вайнеры):
прием "я знаю":
Копченый:
-Вы уж совсем меня за ссученного держите. Чтобы я блатного кореша уголовке сдал?! Да ни в жизнь!
Жеглов:
- А ты его и так сдал.
Прием "Добрый"
Горбатый:
- Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем.
Прием "Внезапность":
Горбатый:
- Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок.
Приемы "ЧС"+ "шантаж":
Горбатый:
-Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем. Чик! И ты уже на небесах.
1 Ответить
Гарри Штадт, да, всё именно так.
Только вот криминалистика - это только подраздел психопатологии. Методы диагностирования тяжёлого душевного заболевания. Причём, с обеих сторон, налицо психологическая деформация.
Здоровому и полноценному, с точки зрения психического состояния, человеку достаточно одной правды - Своей. Всё остальное, текущие условия для её реализации.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Всё, кроме шантажа понравилось, впрочем, наверное много из этого использую, надо будет понаблюдать за собой. Логическая цепочка, "Я всё знаю", а если не знаю, то догадываюсь и добрый подполз
0 Ответить
Лидия Богданова, цепочка из пары приемов - уже неплохой тактический ход
0 Ответить