Юлия Баяндина Грандмастер

Как воспитать в себе гения? Нарушай правила!

Марти Ньюмейер — приверженец креативности во всем, в том числе в работе с брендами, продуктами и компаниями. Его цель — соединить бизнес и дизайн. «Бизнес — точка опоры для изменений. Улучшить методы работы бизнеса — самый быстрый способ улучшить методы работы мира», — говорит он.

olly, Shutterstock.com

В своей книге «Нарушай правила» он делится инструментами креативности, которые сделают инновации ближе, бизнес — прибыльнее, а гениальность — вашим вторым «я».

Станьте гением

Гений — это человек, превращающий мысль в инновацию и при этом меняющий наше видение мира. Иными словами, это тот, кто доводит креативность до уровня оригинальности.

Лучше всего сказал об этом философ Артур Шопенгауэр: «Талант достигает цели, которой никто больше достичь не может; гений достигает цели, которой никто больше не видит».

Правило 1. Нарушайте правила

Правила креативности — не жесткая схема, а общие модели, которым на протяжении многих столетий следовали художники и ученые, создавая свои творения. Знакомство с ними расширит кругозор и позволит справиться с любой задачей, требующей максимальной концентрации.

Поэтому:

1. Протестируйте правила, соблюдая или нарушая их.

2. Оцените результат.

3. Перепишите правила в соответствии с собственным опытом.

И тогда окажется, что правила креативности существуют — это ваши собственные правила. Им не обязательно будут следовать другие, но в вашем случае они окажутся идеально сбалансированными и подходящими именно вам.

Правило 2. Прочувствуйте, прежде чем обдумывать

Не приступайте к планированию немедленно после того, как увидели цель. Учитесь спокойствию и умению прислушаться к себе. К своему недовольному внутреннему голосу. К сосанию под ложечкой. Необходимо задействовать интуицию, нужно не смотреть, а чувствовать.

Человек, пытающийся прочувствовать свое решение, похож на спортсмена, готовящегося к следующему движению. Здесь тело значит больше, чем разум. Оно дает прямой доступ к интуиции, что помогает обойти стороной обычные страхи, отвлекающие моменты, стандартные решения и ловушки мышления, не позволяющие вам выдать идеальный результат.

Представьте, что вы — психотерапевт, а проблема — ваш пациент. Слушайте ее внимательно. Отнеситесь к ней с эмпатией. Не пытайтесь ее решить. Позвольте чувствам вести вас.

Правило 3. «Укрепляйте» свои слабые стороны

Есть два способа развивать свои навыки. Первый — сосредоточиться на своих сильных сторонах и забыть о слабых. Второй — «укреплять» свои слабые стороны. К сожалению, обе школы неспособны стимулировать развитие вашей гениальности.

Гениальность складывается из трех факторов:

оригинальность (прикладное воображение);
мастерство (владение инструментами);
эффективность (умение доводить дело до конца).

Если вы похожи на большинство творческих личностей, то можете похвастаться сильными навыками лишь в двух из этих областей. Тогда все, что вам нужно, — это нейтрализовать слабость третьей.

К примеру, если вы достаточно сильны в мастерстве и оригинальности, сделайте упор на скорость. Если в мастерстве и эффективности — сделайте упор на оригинальность. «Укрепляя» свои слабые стороны, вы позволяете развиваться своему гению.

Правило 4. Выберите свою нишу

Самый быстрый способ найти свою нишу — обратить внимание на то, что делает вас особенным. Лучшая стратегия — выбрать направление, которое позволит вам вложить в него всю душу. Посвятите всего себя деятельности, которая отвечает вашим интересам и дает возможность развивать способности.

Если вы делаете что-то не просто хорошо, а с душой, получаете огромное преимущество. И тогда обычная работа становится исключительной, а самая узкая ниша превращается в целый мир возможностей.

Правило 5. Станьте тем, кто вы есть

В XXI веке неграмотным будет считаться не тот, кто не может читать и писать, а тот, кто неспособен учиться, доучиваться и переучиваться.

Самообучение не укажешь в резюме. За него не выдают сертификатов и не награждают дипломами. Все, что остается, — это удовлетворение от следования тому, что вас радует, до тех пор, пока не станете человеком, которым хотели стать, человеком, стремящимся не просто быть собой, но творить себя — при помощи обучения, креативности, самовыражения.

Поэтому беритесь за проекты и возлагайте на себя ответственность за задачи, которые находятся вне вашей зоны комфорта. А чтобы победить свои страхи, не ищите обходные пути. Любой гений скажет, что, посмотрев в глаза страху, вы избавитесь от него.

Помните, мы — не совокупность атомов, из которых состоим, мы — потенциал нашего духа, видения, таланта. Мы получаем удовольствие от того, что чувствуем себя живыми, что видим возможности перед собой, что можем оставить свой след во Вселенной.

Если вы соедините имеющееся у вас желание с проверенными временем принципами, то запустите бесконечный цикл роста креативности. Это и есть та магия, которая рождает гения.

По материалам книги Марти Ньюмейера «Нарушай правила!».

Статья размещена на сайте 21.06.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тогда и указанные в статье правила можно протестировать, соблюдать или нарушать. И если в результате нарушений правил результат окажется лучше, то изложенные правила не верны

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 июня 2015 в 14:39 отредактирован 26 июня 2015 в 14:40

    Все верно. Одна проблемка: гениями не становятся, гениями рождаются.
    Да и мысли в инновации не всякий гений превращает.

    По-моему, гениален на самом деле тот, кто точно знает, что стремиться быть гениальным вовсе того не стоит.

  • Уж "до кучи" и походное (транспортное) положение после тюнинга.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июня 2015 в 05:58 отредактирован 26 июня 2015 в 06:08

    Это улучшенный вариант в рабочем положении. Главная фишка новой подпорки в том, что "вылет стрелы" можно регулировать, например, при остановке на склоне, что невозможно на традиционной подпорке.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июня 2015 в 05:45 отредактирован 26 июня 2015 в 06:08

    Хорошая ода любому тврчеству.
    "Помилуйте, какой я гений? // Не бился, не лишался сил. // Не испытал бича гонений // и даже робы не носил." (Н. Рубцов)

    В статье много хороших установок в переложении из книги.Не лишни были бы два-три примера успешного решения каких-то проблем. Приведу свой недавний успех. Недавно со свалки у одного трейлера я подобрал хороший велик с несостёртыми шинами ( RALEIGH - TECHNIUM) но без опорной ножки. Сел перед ним и стал кумекать, как малой кровью сделать эту подпорку. Решение приплыло и я не медля его реализовал. Теперь каждый день я с удовольствием применяю оригинальную подпорку, особенно эффективна на склоне. Прилагаю "видеоряд"

    Оценка статьи: 5