Классик психологии Т. Рибо писал по этому поводу, что наше более или менее постоянное представление о себе в каждый данный момент времени поддерживается памятью, питается ею, и стоит памяти прийти в состояние расстройства, как тотчас же меняется представление о себе.
Каждодневные изменения нашего поведения связаны с тем, что в какой-то момент времени мы что-то помним и что-то забываем о себе.
Здесь нужно добавить, что объём кратковременной памяти обычно составляет всего около 7 бит. Столько мы и можем запомнить на несколько десятков секунд и перевести в долговременную память до того, как вновь поступающая информация вытеснит предыдущую.
Например, мы часто испытываем серьезные трудности при запоминании фамилий, имен и отчеств новых для нас людей, с которыми нас только что познакомили, потому что в этих словах содержится предельный для кратковременной памяти объем информации. И как только представленный нам человек начинает говорить, его имя вытесняется из памяти этой новой информацией.
Что характерно, если впервые встретившихся людей просят рассказать о своих впечатлениях друг о друге, в среднем называется такое количество индивидуальных особенностей, которое соответствует объему кратковременной памяти,
Давно установлено, что, сделав сознательное усилие, можно удерживать любую информацию в кратковременной памяти и на более длительный срок, чем несколько десятков секунд, просто повторяя её. Если же не давать человеку повторять новый материал, то он сможет воспроизвести не более 20% от воспринятого.
Большинство людей не может правильно ответить на неожиданный вопрос о знакомом предмете, встречающемся по несколько раз в день. Многие люди ошибаются, когда их просят сказать, какой цифрой, римской или арабской, изображена на циферблате их ручных часов цифра 6. Нередко оказывается, что ее на часах вообще нет, однако человек не обращал внимание на этот факт и, следовательно, не запомнил его.
Запоминание информации происходит при обращении на нее внимания. Наши личностные ценности и приоритеты появились в прошлом под значительным влиянием культурной среды и процесса социализации. Мы придерживаемся их, так как храним их в своей памяти. И именно воспоминания являются главным проявлением нашей глубинной сущности.
Но из всего огромного потока информации человек способен сознательно оставить в памяти крайне незначительную часть — ту, которая привлекла больше внимания.
Не управляя вниманием, мы оставляем выбор будущих воспоминаний случаю: на что будет потрачено больше психической энергии (неважно, в результате физических усилий или эмоциональных переживаний), то и останется в нашей памяти. А так как разум любого человека постоянно сосредоточен на решении проблем, то на неприятные события обычно мы обращаем больше внимания, обдумывая их причины, можно ли было их избежать и как выйти из ситуации.
Именно поэтому очень многие недовольны своей жизнью — вся она может представлять собой череду воспоминаний о прошлых неурядицах и неудачах, на решение которых было потрачено много физических и эмоциональных сил. В результате у человека может развиться полноценное психическое расстройство, например, «комплекс неудачника».
Однако верно и обратное явление. Если обращать внимание и сознательно переводить в долговременную память все позитивные события, можно полностью изменить свою жизнь, сформировав сознание «удачливого человека».
Для этого достаточно каждый вечер воспроизводить в памяти всё хорошее, что произошло за день, отмечая собственную роль в этих событиях. Повторяя про себя (а лучше вслух) все положительные моменты дня, их можно намного легче и качественнее перевести в долговременную память, лежащую в основе личности.
Таким образом, концентрируясь на собственных свершениях, можно значительно увеличить количество радостных воспоминаний. А чем больше радостных воспоминаний, тем насыщенней и счастливее наша жизнь.
Очень интересно и познавательно, спасибо!
0 Ответить
алексей кубаресов, искренне рад. Обращайтесь;)
0 Ответить
хорошее объяснение, мне понравилось.
у меня получается немного другая ситуация - я думаю о будущем, и почти не вспоминаю о прошлом
может поэтому мне так интересно жить? ведь планов просто громадье и в расписании, как у Мюнхгаузена, "каждый день совершить подвиг"
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Евстегнеев, жизнь - она в настоящем. А если в настоящем постоянные подвиги, скучно быть не может)
0 Ответить
Круто! Я, оказывается, помню в большинстве хорошее И да, я счастлива
0 Ответить