Виталий  Пичугин Мастер

Как не надо «начинать с себя»?

Популярная психология сеет оптимизм и позитивное мышление, веру в победу всего хорошего над всем плохим, и всего-то надо — «начать с себя». Если кратко, то за всё, что происходит в твоей жизни, ты отвечаешь сам. Утверждение неверное, но — когда-то — полезное.

geralt pixabay.com

Например, если человек не закрывает дверь в своей квартире, а потом удивляется, почему его обворовали, то, очевидно, доля вины на самом потерпевшем есть: не стоит провоцировать воров заглянуть в открытую дверь и поживиться чужим добром. Начни с себя — дверь запирай. С другой стороны, если человек вышел за хлебом и получил шальную пулю от перестрелки бандитов с полицией, то его вины в этом нет.

Можно рассуждать о кирпиче, который просто так на голову не падает, но в реальности человеку не дано предвидеть все случайности, от которых можно пострадать, он за них не отвечает.

Как тут «начать с себя»? За хлебом не ходить, вообще на улицу носа не показывать?

Чтобы вера в чудеса позитивного мышления не разбивалась о стену повседневной реальности, популярная психология даёт совет, как «начать с себя».

Оказывается, надо обратиться к себе, все ответы уже есть внутри. Ортодоксальные верующие в «начинания с себя» становятся потерпевшими по жизни.

Муж бьёт жену, она обращается к себе, ищет внутри ответы, что не так делает: может быть, сама в чём неправа, наверное, плохая жена, надо как-то «начать с себя».

Чтобы получить ответ, важно разобраться в своих чувствах. Что говорит острая боль в почках, выбитый зуб и синяк под глазом?

Ощущение боли и испорченный внешний вид говорят о том, что пора бежать, пока жива, защищать свою жизнь и здоровье. Полезно назвать вещи своими именами: муж — негодяй и подлец. Это не позитивно, но правдиво. Не надо себя обвинять, полезно задать вопрос: зачем находиться рядом с человеком, который может убить?

Начать с себя — это задать себе правильный вопрос, получить честный ответ, тот, который позволяет что-то делать, а не сидеть и рефлексировать, переживать, страдать. То есть обращаться надо к разуму, а не к чувствам.

Жена уехала с «любовником Якиным на Кавказ», оставив мужу записку, что из квартиры забрала причитающееся ей имущество в виде золота, денег с карточек, ноутбук, свои вещи и больше назад не вернётся. Муж, после недельного запоя, постучал рогами в кабинет психолога с вопросом: как теперь жить? Психолог посоветовал «изменить себя», чтобы жена вернулась, и для этого надо «начать с себя».

Муж понял, что жёны от хороших мужей не уходят, а плохих не жалко, поэтому срочно надо становиться хорошим. Пытался, но хорошим для бывшей жены так и не стал, разочаровался в семейной жизни, теперь ходит по тренингам, чтобы проявлять там расстроенные чувства, уже прошёл курс «мандалотерапии» у опытного «мандалотерапевта».

Брошенный муж «начал с себя», теперь не может закончить, есть ещё десятки не пройденных тренингов на годы вперёд. Осталось множество непроработанных чувств, бормочут психологи-бормотологи, главное — не останавливаться, обращаться к себе, искать там ответ.

Пока из глубины души никаких сообщений не поступило, похоже, процесс бесконечен. А пока — ни отношений, ни семьи, только ненависть к бывшей жене и всем женщинам заодно.

Путь в никуда тоже начинается с себя. Вам туда надо?

Есть варианты, когда с себя вообще начинать не надо. Например, подруга часами жалуется по телефону на свою жизнь, забирает у вас время, отрывает от важных дел, обижается, если не слышит сочувственное хрюканье в трубку.

Не стоит всегда быть удобным человеком, подстраиваться под интересы других людей, винить себя в чёрствости и невнимательности. Иногда правильнее честно сказать, что у вас другие планы на своё личное время, трёхчасовой разговор по телефону в них не входит.

Не стоит медитировать на громкую музыку пьяных соседей в 12 часов ночи и задавать себе «высокодуховные» вопросы, например: «Может, я просто недостаточно люблю этот мир?» Пусть полиция разбирается с загулявшими соседями.

Начинать с себя стоит, если это не бесплодные переживания, а конкретные действия, ведущие к исправлению ситуации, улучшению собственной жизни.

Но пока человек во всех действиях других людей ищет смысл, которого нет, не задаёт лишних вопросов и всегда удобен, вопреки своим интересам — он занимается самообманом, вроде тоже «начинает с себя», только ходит по кругу бесполезных переживаний, как ослик на верёвочке вокруг столбика.

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 10.11.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: