Остановимся и попробуем понять, откуда растут ноги у отвержения? Почему и при каких обстоятельствах оно появляется? Чаще всего оно возникает впервые в трех ситуациях.
1. Нежелательное зачатие ребенка.
Мать может носить под сердцем дитя, которое она уже отвергла, не дав ему еще родиться. Она может ничего не говорить словами, но ее отношение скажет больше, нежели слова. Ребенок может быть зачат вне брака или не вовремя. Женщина может испытывать горечь и ненависть, так как случившееся вызовет еще большие проблемы в ее жизни, к которым она не готова или не хочет их решать в ближайшем будущем. Такой ребенок может родиться (если родится!) уже с отвержением. Еще не сказав ни единого слова в своей только что начавшейся жизни, его непринятие собственной матерью может проявляться через плач, капризность, болезненность.
2. У родителей по отношению к детям отсутствует проявление чувств.
Дети остро ощущают постоянную нехватку родительской любви. Родители, у которых есть дети, спросите самих себя: «Обнимали ли вы сегодня своего ребенка, даже если он уже и не маленький?» Дети, которых не обнимают, живут с чувством отвержения. Более того, если они сами не научены принимать любовь в семье, как они смогут отдавать ее своим детям?
Вполне возможно, что родители любят свое дитя, но они могут не уметь выражать свои чувства. Я знаю одну девочку, уже давно ставшую взрослой женщиной и имеющую своих уже подросших детей. Она не помнит поцелуев своей матери, она не умеет целовать своих детей.
Если сегодня вы начнете беседу с детьми, которые ожесточены и не послушны своим родителям, то наверняка услышите от них: «Они, родители, дали нам одежду, образование, жилье, но они не дали нам самих себя, свою любовь, свое прикосновение». Их бурная реакция направлена против материализма, в котором нет любви.
Довольно часто после развода родителей ребенок сохраняет теплоту и любовь к своему отцу еще длительное время. Он не способен верить в то, что отец ушел к «другой тете». Эта перемена оставляет в сердце ребенка болезненную пустоту. У него возникает двойная реакция: ожесточенность к отцу и ненависть к той «другой тете». В конце концов, глубокая рана отвержения заставляет ребенка думать примерно так: «Я любил и доверял ему больше всех, а он бросил меня. Больше я никогда и никому не буду доверять».
Мать этого дитя, в силу свалившихся на нее новых обязанностей, не способна дать ребенку столько любви, сколько давала прежде. И ребенок переживает двойное отвержение — от отца и от матери.
3. Дети в одной семье получают неодинаковую меру любви.
Неважно, делают ли родители это преднамеренно или нет. В семье может быть пара-тройка детей, где первый ребенок умнее и способнее остальных. Как первенец, он к тому же еще пользуется естественным приоритетом.
Однажды происходит пополнение в семье и появляется ребенок не настолько способный, как первый. Родители почему-то начинают хвалить умного первого ребенка, совершенно забывая, какой вред они наносят второму ребенку. Младший отпрыск начнет думать: «Мои родители любят моего старшего брата или сестру, но меня они совсем не любят. Я им не нужен». Соответственно, отношения между детьми в семье могут быть неприязненными и даже вражескими.
Приведу вам услышанную мной историю, где в семье мать отдавала предпочтение одной из двух своих дочерей. Однажды она услышала шум в соседней комнате и, думая, что это ее любимица, позвала ее: «Это ты, моя любимая?» В ответ тихо прозвучал печальный голос другой ее дочери: «Нет, это только я!»
Только тогда мать осознала, какое влияние оказывает это ее предпочтение одной дочери другой. Она вовремя спохватилась, признала свою вину и восстановила испорченные отношения со своим ребенком.
Я попыталась осветить самые важные причины возникновения чувства отвержения или непринятия. Да, оно исходит из нашего детства и имеет место в наших семьях. Но каждый человек может разорвать этот порочный круг, начав с самого себя. Вы можете прямо с сегодняшнего дня уделять больше любви и внимания своим детям, чужим детям, другим людям.
Не бойтесь проявления своих чувств! Принимайте людей такими, какими они есть!
Однозначно 5! Вот только на счёт первого фактора - я сомневаюсь! Неужели то, что думает мать, пока ребенок ещё в утробе, уже на нём отражается?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Однозначно ДА! Именно этот период многие неодооценивают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто удивительно! Я знал, что если женщина переживает при беременности, то это отражается, но до сих пор не могу понять как могут отразиться ее мысли?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мысли материализуются в слова, слова - в действия. Логическая цепочка. Если женщина не планировала беременность, она будет думать и сожалеть о нежелательной беременности. Если думать будет постоянно и долго, в конце концов, она подпишет заявление на отказ ребенка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да, вам наверное лучше видно полностью согласен!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тема уж очень многогранная, не стоило так называть статью. Ведь текст конкретизирует лишь маленький кусочек.
Да и в п.2 почему-то идет речь о разводе с уходом отца. Может, все-таки обезличить, кто именно уходит, а то ведь ситуации бывают разные.
0 Ответить
Статья отличная, но еще много есть различных аспектов, одна из них - в ребенке в душе пустота, нужен просто близкий человек, который заполнит душу любовью, даст ему уверенность в свои силы.
0 Ответить
Любовь и принятие не только детям нужны. Всем. Именно эта статья получилась акцентирована больше на детях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понравилось!
0 Ответить
отвергать могут не только в семье, но и в обществе.
В первом классе, учительница нас рассаживала по рядам - отличники, хорошисты и троечники. Ряд троечников получал меньше всего внимания и многие из них разбежались по другим классам еще до окончания начальных классов
0 Ответить
Дорогие мои коллеги! Не успеваю ответить каждому лично. Но хочу всем комментирующим выразить мою особую благодарность.
Теперь я вижу, что продолжение этой темы будет. Тема отвержения очень хорошо прожита мною лично. Это, на самом деле, очень сложная и глубокая тема. Радужно вряд получится написать, но осветить острые углы - попробую... Возможно, у кого-нибудь есть пожелания относительно будущих статей на подобную тематику. Все приму к сведению.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень актуально. Пожалуй, проанализирую свое отношение к детям. А вдруг! Спасибо .
0 Ответить
хорошая исследовательсткая статья... очень острая проблема, особенно в наше время... сней встречаешься повсюду.... спасибо
0 Ответить
Статья хорошая!
Но тема отвержения касается многих других аспектов жизни...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Всё это испытала на себе. И запомнила на всю жизнь. И никогда не позволю своим детям испытать то же самое.
Хорошо. С болью и вниманием. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Написать что-нибудь своё не могу, так как не столкнулся с проблемами лично, но статью запомню. В будущем, думаю, пригодится
0 Ответить
Здравствуйте, Елена! Прочитала вашу статью. Очень понравилась. Еще бы добавила чуточку о людей с ограниченными возможностями. Ведь их также не любит "здоровое" общество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кристина, о людях с ограниченными вожможностями была недавно статья на ШЖ. Да и формат одной статьи слишком мал. Знали бы Вы, сколько я эту статью "резала"?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!5...Заставили задуматься
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Задумчивая статья.. четверку поставил.
зы
Отверженным - утешьтесь
чтением Шопенгауэра.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Господи, как знакомо.... Знаете какая цитата мудрых была моей любимой раньше? "Как сладко жить, когда живешь с кем хочется"... Думаю комментировать будет излишне.
Спасибо вам, Елена за то, что подняли эту тему. Я не надеюсь, что многие глобально изменятся, но если хотя бы кто-то... Пусть даже лишь пара человек.... Мир станет светлее....
Вдохновения вам, Елена. Жду следующих ваших работ...
0 Ответить
Я надеюсь, тема будет продолжаться. Ведь отвержение бывает не только в детстве, а и во взрослой жизни.
Читала и чуть не плакала. Резкого отвержения в моей жизни не было, но как знакомо чувство конкуренции с братом! Ему всю жизнь внушали, что он красивый и самый лучший, а я на фоне него всегда чувствовала себя немного неполноценной. Хотя - уточнение - больше любят не только первенцев.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть задумки на продолжение. Им нужно вызреть.
За уточнение спасибо. Я тоже в семье была старшей, но любили больше младшую дочь. И так бывает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В точку! В десятку! В яблочко!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тема важная. 5.
0 Ответить
Почему этим трем пунктам, составившим основную часть статьи, предпосланы эти два первых абзаца? Или статья НАСТОЛЬКО находится в работе?
0 Ответить
Люба, спасибо. Вы знаете, я еще раз прочла статью. Возможно, есть резон убрать второй абзац, но первый я оставлю. Что скажете?
Я и так многое уже убрала, потому что тема очень обширная. И со стороны всегда виднее лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно. Второй абзац - о нормальной, совершенно здоровой конкуренции, о том, как сам, при нормальном отношении к делу, можешь влиять на ситуацию. Отношения родителей-детей - дело особое.
Да и название тон, в общем-то, задает: оно о том, каково быть чужим - среди своих. Препод в вузе, принимая экзамен, ведь не должен по-родительски обожать абитуриента!
0 Ответить
Убрала. Теперь мне нравится. Как важен взгляд со стороны! А то заработалась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить