На первый взгляд ответ на этот вопрос кажется совершенно простым: «Да». А ведь действительно, рассмотрим хотя бы парочку из возможных ситуаций: лечащий врач исследовал анализы и с сожалением обнаружил, что у пациента жуткий диагноз, который вскоре приведёт к летальному исходу. Что делать: сказать ему об этом или же солгать?! Наверное, подумает большинство, лучше солгать, придав человеку сил. Ему ведь и так сейчас «несладко» живётся…
Или же другая ситуация: произошла измена в отношениях. Признаться в совершённом предательстве или не стоит? Пожалуй, лучше смолчать и жить дальше, будто ничего не произошло. Со всяким бывает…
Изначально следует подумать и определиться, какие чувства нами движут, когда мы лжём? Страх, жалость, стыд, вина или же… злость?
Немного поразмыслив, можно прийти к выводу, что ни одно из движимых нами чувств не будет являться положительным. Все они в прямом смысле этого слова разрушительны. И в первую очередь для того человека, который решил солгать, а совсем не для обманутого. Тот, кому создали иллюзию, может даже и не узнать о содеянном, но вот обманщик будет всегда в курсе произошедшего. Таковы законы психологии общения.
Ведь после того, как некто озвучил ложь, в его сознании отпечаталось чувство, испытанное им во время огласки. С этого самого момента оно поселяется внутри. И каждый раз, когда будет происходить ситуация, каким-либо образом напоминающая о той самой лжи, чувство внутри будет вызревать. Оно никуда не денется, нет. Возможно, сначала заметить это будет невозможно, однако по прошествии времени накопившийся груз, словно снежный ком, накроет и безжалостно раздавит.
Будьте уверены, однажды озвученная ложь будет благополучно жить внутри и ждать того мгновения, когда ей удастся прикончить своего создателя. Непременно настанет момент, когда лжец начнёт бродить в расплывчатом тумане исковерканной реальности из-за обмана, устроенного самым близким ему человеком — самим собой. Он будет жить, силясь понять, что же мешает ему обрести то самое долгожданное счастье?.. А ответ будет прост: именно то, что он сам в себе взрастил и напитал — коварная ложь.
Возможно ли спасти себя от неизбежных мучений? Конечно! Нельзя изменить лишь две вещи: дату рождения и дату смерти, остальное зависит только от вас.
Существует сила, способная избавить от губительного клейма, и имя этой силе — правда. Не нужно скрывать, что её многие боятся. Но только озвучив, сразу становится легче. Ситуация чем-то схожа с тем, как вытащить занозу из пальца. Ранка больше не будет нарывать: как только раздражающий предмет извлечён, она просто заживёт.
Говорить правду стоит. Не утруждайтесь носить на себе тяжёлый багаж. Быстрее избавляйтесь от него и идти будет намного легче! Двигайтесь вперёд и не тратьте силы на то, что ваших сил не заслуживает.
Как сказал Лао Цзы: «Когда великое Дао было потеряно, возникли идеи гуманности и справедливости.
Когда возникли знания и ученость, появился великий обман. Когда семейные отношения перестали быть гармоничными, возникли идеи о хороших родителях и преданных детях. Когда в стране наступил беспорядок и разброд, возникли идеи о лояльных правителях».
Не у всех людей (народов и народностей) честность является добродетелью. Правда и ложь - обыкновенные условности. Скорее - средства манипулирования.
1 Ответить
"Не надо переворачивать камни, если боишься смотреть на тварей, живущих под ними."
И правильно ли будет совать другому в лицо тех тварей, на которых он решил не смотреть?
0 Ответить
Сложный момент, гроворить правду или нет. Доводы автора звучат убедительные. На бумаге убедительно. А в жизни, как посмотреть...
Нет ничего более лживого, чем ситуация, когда смертельно больного человека близкие с бодрыми натянутыми улыбками уверяют, что все будет хорошо, что он скоро поправится. А умирающий все про себя понимает. И понимает, что ему врут, читает это во взглядах. Но делает вид, что верит, чтоб никого не обидеть. Вместо реальной поддержки со словами любви, понимания, сожаления, горечи от безысходности, разыгрывается нелепый, насквозь фальшивый спектакль.
В подобной ситуации я бы предпочла, и предпочла услышать правду. И сразу стало ясно, who's who.
Но лепить правду только ради своего последующего спокойствия - совет сомнительный. Типа, высказался, облегчил душу и отдыхай, пусть теперь другие мучаются, что с этой правдой делать.
Я считаю, правду надо говорить тому, кто готов ее услышать. Кто задал прямой вопрос, требующий честного ответа. То есть, он уже понимает ситуацию и хочет услышать правду. В остальных случаях можно просто промолчать. И это не ложь.
0 Ответить
Меня всегда интересовали такие "психологические" темы, но слабенько. Ответа, почему ложь все-таки прикончит лжеца так и не прозвучало.
И, прежде чем медлительная ложь прикончит лжеца, правдолюба прикончит его любовь говорить правду. Или те, кому она, ой, не понравится.
Из собственного опыта, путем нелегких ошибок, сделал вывод, что подавляющего большинство обывателей предпочтут тонкую ложь, щадящую их самолюбие, даже если будут знать, что вы лжете. В нашем социуме важна форма - как уметь тонко и элегантно лгать, называя это "ложью во спасение", "пощадить чувства", "схитрить" и "приукрасить".
Женщины, чье самое имя Ложь и Обман, сами обманывают и ждут обмана от мужчин. Тонкого, суавного - "обмани, но никогда не признавайся, что у тебя страсть к другой", "это моя настоящая грудь/губы/ -волосы/мысли..."....
Лгут политики, лжет искусство...
Зачем люди лгут? Нет, для того, чтобы пощадить "пациента" - это еще одна ложь, выставляющая себя в благородном свете. А для того, чтобы избежать максимального дискомфорта, который будет вызван их правдивостью. Так как большинство даже на вполне легкую правду - "вы потолстели", "он не очень умен", "она не талантлива" отреагируют крайне негативно. И вот именно эта правда, а не ложь, как написала автор, отложится у них в памяти, чтобы в дальнейшем избегать такого "правдоруба".
Мы живем в обществе лжи, обмана, хитрости. Рекламы и маркетинга, что по сути также обман.
Толерантности - когда идиота называют "особенным", перверта - с собственным выбором, откровенного глупца - гением.
Будет ли ложь "разъедать" сердце лжеца? Не знаю, совестливого, наверное, будет. Но вот правда может внезапно убить. Закончить вашу карьеру, кирпич вам может упасть на голову. У вас будут неприятности в семье, с друзьями, на работе...
Не солжешь - не проживешь. Увы.
0 Ответить
Валерий, да. Соглашаюсь с Вами и благодарю за комментарий!
Слово разит иногда сильнее, чем любое оружие. Многие используют её в своих целях, порой эти цели могут быть жестокими.
Но у каждого есть выбор - говорить правду или ложь. И сколько бы дискуссий не было проведено на данную тему, для каждого этот выбор всё равно останется субъективно правильным
0 Ответить
Кэтрин Мавэри, Если, например, у Вас просят нож и Вы догадывается, что нож нужен для того, чтобы совершить убийство, Вы имеете право сказать, что у Вас нет ножа.
Среди цыган существует легенда о цыгане, которой спрятал пятый гвоздь, когда узнал, что пятым гвоздем римляне хотят пробить сердце Христа. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать...
0 Ответить
Валерий Хачатуров, что за перетасовка фактов? Вы также имеете право сказать : " Я не дам нож. Потому что не хочу. " Только вот "нет" у нас люди говорить не умеют, зато сказать что у вас рак могут легко, даже самые лучшие врачи, видите как оно бывает;)))))
а по теме статьи ( как пишет автор) : сказать правду или солгать? - что имеет большую силу? соврать, что у вас нету ножа, или сказать - я не дам тебе нож совершать убийство.
0 Ответить
Валерий Хачатуров, это ясно. Тут стоит выбор: говорить правду или вовсе не говорить её. То есть можно просто промолчать, не сказав ничего.
Но в теме заявлен другой выбор: сказать правду или солгать.
0 Ответить
В трагедии поэта А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» есть одна потрясающая по силе сцена. В этой сцене Борис Годунов сознательно говорит тяжело больному царю правду, несколько правдивых слов. Сердце больного царя не выдерживает и он умирает. С одной стороны Борис Годунов, не взял грех на душу, не солгал царю и сказал царю правду. Но, умышленно сказав царю правду, он убивает царя, убивает не мечом или кинжалом, убивает его словом...
А
0 Ответить
Да, я тоже знаю такие истории. НО... Согласитесь, что это был НЕ ПРАВДИВЫЙ диагноз... Вы это и сами написали. То есть была ОЗВУЧЕНА ЛОЖЬ, А НИКАК НЕ ПРАВДА. Поэтому данный вопрос нужно рассмотреть с другой стороны.
У нас развелось сейчас большое количество таких "специалистов", которые совершенно ничего не знают, к сожалению. И, зачастую, это стоит человеческих жизней.
Но это совершенно другая тема...
0 Ответить
Кэтрин Мавэри, ну как же - солгал?
Он сказал правду, открывшуюся ему по результатам анализов.
Причем - далеко не сразу. Сначала солгал.
Но больной, почувствовав недоговорку, или неправду, пристал, как банный лист, требуя от врача правды.
Правду он получил, но ее не смог вынести.
А специалист был - лучший в городе, лучше него никого в городе не было.
Вообще, отношение человека к жизни и смерти - очень интересная тема.
Если спросить у тех, кто умирал, но не умер, то у каждого - свое отношение к смерти.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, он ДУМАЛ, что это правда) Однако это не являлось ИСТИННОЙ ПРАВДОЙ! Потому что потом ведь оказалось, что рак отсутствовал.
И лучший в городе - это не значит, что он всегда прав... Врачам не всегда нужно верить...
У моих знакомых была похожая ситуация, поэтому я Вас понимаю.
По поводу отношения человека к жизни и смерти ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласна! Это интересно и очень непонятно, потому что у каждого оно СВОЁ. Иногда я очень и очень удивляюсь.
0 Ответить
Слышал я историю.
Больной, анализы, обследование... Диагноз - рак.
Очищающая правда, врач сказал больному.
Больной покончил с собой.
На вскрытии выяснилось отсутствие рака, было что-то другое, просто анализы оказались похожи...
Правда - далеко не всегда настоящая правда. Она может просто оказаться мнением специалиста, возможно, ошибочным.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Игорь Вадимов, мало того, что врач, лучший в городе, соврал, так ему с этим еще и жить! Поэтому-то они такие и безразличные, иначе давно бы с ума сошли от своего вранья.
у них у всех так: ну, убил человека, бывает. Следующий.
0 Ответить