Но взрослыми мы начинаем думать именно так, испытывая при этом соответствующие негативные ощущения. И в результате у нас ничего и не получается. В своей идее о себе мы требуем от себя изначальной умелости и совершенства. Но в реальной жизни так не бывает.
Для того, чтобы мы научились что-либо делать, нам нужно пройти через свой собственный опыт, падать и подниматься, допускать множество ошибок, набивать свои синяки и шишки.
И тогда мы обязательно научимся.
Есть такая пословица, что человек, находящийся на вершине горы, не упал туда с неба.
Изначально требуя от себя умелости, ругая и наказывая себя за неумелость, мы все меньше и меньше будем себе доверять и все меньше полагаться на собственные силы.
Мы будем много думать, но мало действовать. Вся наша энергия будет уходить на обдумывания и рассуждения, на подготовку к действию, а не на само движение по пути к успеху.
Требуя от себя умелости и страшась неумелости, мы будем всеми способами избегать действий, чтобы не потерять веру в себя окончательно.
Нам проще будет не действовать, чем действовать и получить отрицательный результат. Потому что в таком случае наша вера в себя и наша самооценка окончательно рухнут. Поэтому мы будем находить все виды оправданий, лишь бы не выходить в действие и ничего не решать. Мы будем делать вид, что вроде мы и не хотели, что вроде нам и не сильно нужно.
Так мы попадаем в замкнутый круг психической самозащиты. Но попадаем мы туда только по одной причине: потому что требуем от себя изначального совершенства и умелости.
Признавая самого себя, свое право на ошибку и на несовершенство, мы будем добрее относиться не только к себе, но и к другим.
Нам не понадобится создавать искусственные маски, чтобы предстать перед другими во всей своей красе, скрывая при этом свое несовершенство. Мы будем более открытыми, спонтанными и естественными, более «теплыми» по отношению к другим людям. И сможем получить то признание и отклик со стороны других людей, к которому так стремимся в поисках мнимого совершенства.
Вопросы, которые обычно задают: «Как признать самого себя?», «Как добрее относиться к самому себе?», «Как полюбить себя?» Невозможно это сделать искусственно, волевым решением.
Это приходит с пониманием преимуществ, которое даёт признание самого себя, и недостатков, которые приносит самоотрицание. Какая бы модель поведения у нас ни была, она для чего-то нужна, она приносит какую-то пользу.
Если мы отрицаем самих себя, то берем в руки кнут, которым подстегиваем себя и благодаря ему выходим в действие, достигаем поставленные цели. Как правило, эта модель поведения обуславливается и закрепляется еще в детстве, порождая психологические проблемы, потому что нас с раннего детства все время сравнивают с кем-то другим, говоря: «Петя, Маша, Лена — лучше. Они делают то-то и то-то, они достигли того-то, а посмотри на себя, кто ты? Бездарь, лентяй, руки из одного места растут!» Конечно, не такими словами, но смысл этот.
Таким образом, мы понимаем, что в том виде, в котором мы есть, мы никому не нужны и ни на что не способны. Поэтому единственным выходом становится внутренний кнут, которым мы все время себя подстегиваем и благодаря которому надеемся все исправить.
Но имея изначально негативное отношение к себе, мы будем иметь его и впоследствии, какие бы возможности и цели мы ни достигли.
Потому что негативное отношение к себе и является двигателем нашего «прогресса».
Отменить эту схему поведения можно только одним способом: обучаясь привносить безоценочное внимание в собственную жизнь, без «за» и «против», познавая самого себя.
Тогда мы перестаем себя осуждать и начинаем осознавать психологические механизмы, которые лежат в основе нашего поведения и мироощущения. А когда мы начинаем их осознавать, все изменяется. На пути к себе необходимо только наше внимание.
Немного путано, но , кажется , я соглашусь.
0 Ответить