Вероника Гаптрахимова Профессионал

В процессе борьбы со страхами. История четвертая: а ты успешен?

В нашем обществе установлены некие критерии успеха: к определенному возрасту иметь семью, детей, хорошую работу и машину. Только эта гонка может вас сильно измотать.

Принцесса Диана и Джон Траволта Фото: pixabay.com

Есть машина, а должно быть две, есть ребенок, а должно быть трое, есть квартира, должна быть больше или дом, вместо наемной работы пора обзавестись бизнесом. А если не все сложилось: отношения еще не построены, детей нет, работа не очень и квартира съемная? Скрываться от людей, в страхе, что они узнают, что вы неудачник?

Много сил и времени тратится на достижение этих критериев, а когда они в жизни появляются, чувство счастья не приходит. Приходит чувство разочарования и ощущение, что нас обманули. Оказывается, нам нужно было совсем другое, о чем мы мечтали, но оно осталось нереализованным.

Спасибо за танец
Спасибо за танец
Фото: pixabay.com

Когда я пошла учиться танцам после 30, мне было и неловко, и неудобно. В чем танцевать, как вести себя с партнерами, как задать вопрос, если непонятно что делать, если не успеваешь.

Я расстраивалась, я готова была сбежать, у меня потели руки, я чувствовала себя глупо при любой ошибке и извиняющимся тоном говорила: «Спасибо за танец».

Это огромный жизненный опыт, который выявляет все твои слабые и больные места. В некоторые моменты я думала — на кой ты вообще сюда пришла, если не получается, если тебе тяжело, брось и займись тем, где ты успешна. И приходила вновь. Почему?

Потому что я поняла, что до моих танцев нет дела никому. Кроме меня самой. Потому что я — не маленький ребенок, которого надо поощрять или заставлять, и не подросток, который нуждается в одобрении сверстников.

Потому что я — взрослый человек, и выбрала это занятие по собственной воле. Мне не перед кем отчитываться за результаты, и моя успешность определяется только собственными изменениями.

Каждый раз, идя на тренировку, я совершала работу над собой — заставляла себя дойти до зала, а потом начиналось волшебство: вся усталость, головная боль, проблемы исчезали, и хотелось танцевать, танцевать и танцевать.

Очень важно пройти этап неудач и неуверенности, что все безнадежно. Со временем все меняется. Появляется кайф.

Со временем появляется кайф
Со временем появляется кайф
Фото: pixabay.com

Здорово, когда ты слышишь музыку и знаешь, как под нее двигаться, прийти на вечеринку и чувствовать, как тело само танцует, получать от этого удовольствие, сливаться с ритмом песни. Мир расширяется и внутри, и снаружи.

Ты узнаешь новых людей. Ты узнаешь, какие события происходят в твоем городе. Ты хочешь выучить еще пару танцевальных направлений. Ты меняешь свой гардероб. Ты чувствуешь силу и возможности своего тела. Ты учишься доверять партнеру. Ты учишься быть расслабленным и счастливым.

Страшно ли вам начинать что-то новое? Говорите ли вы себе: я для этого стар, слаб или у меня нет на это времени, сил и денег? Что стоит за этими отговорками? Страх.

Страшно ли вам начинать что-то новое?
Страшно ли вам начинать что-то новое?
Фото: pixabay.com

Страх показаться в невыгодном свете. Ошибиться, оступиться, не дотянуть. Боязнь выглядеть смешным и глупым. Не справиться, показать свое несовершенство и некомпетентность. Ничего не достичь. Остаться незаметным, не получить одобрения. Почувствовать себя никчемным, растоптанным, опущенным…

Этот страх проистекает из нашего детства. Вырастайте, не сравнивайте себя с другими. Выбирайте свой темп и двигайтесь к мечте с той скоростью, с которой вы можете справиться. Люди эгоистичны, им нет дела до вас и до ваших увлечений. Не тратьте время на то, чтобы думать, что думают о вас.

Взрослость — отличное время, чтобы делать то, о чем вы мечтали. Чтобы осознанно, получая удовольствие и понимая, что неудачи — лишь часть процесса обучения, заниматься и осваивать новые сферы жизни.

Никто не стоит за спиной и не требует от вас результатов, не заставляет делать то, что вам не по нраву. Вы сами теперь принимаете решения! И сами решаете, что вас делает счастливым. Это и есть успех!

Продолжение следует

Обновлено 13.04.2019
Статья размещена на сайте 12.09.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На почте комментарии отображаются, но почему-то не здесь...

    Лидия Богданова, вы спорите с Лао Дзы, а не со мной.
    Про бочку - это метафоры (и я знаю, вы в бочке жить ни за что не станете-)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 апреля 2019 в 08:08 отредактирован 14 апреля 2019 в 08:09

    "Человек глупый свои желания увеличивает, человек умный свои желания уменьшает". Лао Дзы.

    У Диогена, живущего в бочке и не имеющего ничего, была чашка, из которой он черпал воду из ручья. Однажды он сообразил, что для того, чтобы пить из источника ему достаточно своих ладоней. И он выбросил в воду и чашку.

    Я, как и многие здесь - свидетель того, как успех и успешность, материальные - не интеллектуальные или еще какие, стали новым богом нашего социума. А все, как и раньше, пришло"оттуда", с Запада. Больше зарабатывать, больше иметь, больше потреблять... просто потому что потребление - двигатель прогресса, без него немыслимо современное общество, общество эпохи рынка. Человеку, на самом деле, надо совсем не много. А уж чтобы быть счастливым и вовсе надо свои страсти и запросы держать под контролем. И есть здоровая мера во всем: если ты один, зачем тебе две (три, пять) комнаты? Если у тебя две ноги, зачем тебе пятьдесят пар штанов?
    Выйти, выйти из матрицы успеха и потребления, "стать своим собственным мальчиков" и наблюдать за крысиными бегами со стороны - задача любого мыслящего человека, заинтересованного в том, как стать счастливее.

    ПС Когда-то, когда я жил очень скромно, я пытался знакомиться женщинами. И одна за другой, сходу в карьер или погодя, задавали мне "наводящие" вопросы: а у вас есть собственное жильё (а я жил на съемной квартире), у вас есть машина (а я ходил пешком или ездил на автобусе), а где вы отдыхали в прошлый раз (я не пытался произвести впечатление Парижами и Мальдивами, куда я съезжу позже, а рассказывал, как мне понравилось "всего лишь" в Закарпатье)... Одна претендентка так расстроилась, что недоуменно повторяла: "Как, у вас нет машины?! А как вы живете???" Так, словно у меня не было ног-)))
    Успех и несомый им уровень сверхпотребления с четкими критериями и выгодами этого успеха у многих четко расставлены в голове. Без них ты не можешь быть "успешным" = лучшим = счастливым...