Вероника Гаптрахимова Профессионал

В процессе борьбы со страхами. История четвертая: а ты успешен?

В нашем обществе установлены некие критерии успеха: к определенному возрасту иметь семью, детей, хорошую работу и машину. Только эта гонка может вас сильно измотать.

Принцесса Диана и Джон Траволта Фото: pixabay.com

Есть машина, а должно быть две, есть ребенок, а должно быть трое, есть квартира, должна быть больше или дом, вместо наемной работы пора обзавестись бизнесом. А если не все сложилось: отношения еще не построены, детей нет, работа не очень и квартира съемная? Скрываться от людей, в страхе, что они узнают, что вы неудачник?

Много сил и времени тратится на достижение этих критериев, а когда они в жизни появляются, чувство счастья не приходит. Приходит чувство разочарования и ощущение, что нас обманули. Оказывается, нам нужно было совсем другое, о чем мы мечтали, но оно осталось нереализованным.

Спасибо за танец
Спасибо за танец
Фото: pixabay.com

Когда я пошла учиться танцам после 30, мне было и неловко, и неудобно. В чем танцевать, как вести себя с партнерами, как задать вопрос, если непонятно что делать, если не успеваешь.

Я расстраивалась, я готова была сбежать, у меня потели руки, я чувствовала себя глупо при любой ошибке и извиняющимся тоном говорила: «Спасибо за танец».

Это огромный опыт, который выявляет все твои слабые и больные места. В некоторые моменты я думала — на кой ты вообще сюда пришла, если не получается, если тебе тяжело, брось и займись тем, где ты успешна. И приходила вновь. Почему?

Потому что я поняла, что до моих танцев нет дела никому. Кроме меня самой. Потому что я — не маленький ребенок, которого надо поощрять или заставлять, и не подросток, который нуждается в одобрении сверстников.


Потому что я — взрослый человек, и выбрала это занятие по собственной воле. Мне не перед кем отчитываться за результаты, и моя успешность определяется только собственными изменениями.


Каждый раз, идя на тренировку, я заставляла себя дойти до зала, а потом начиналось волшебство: вся усталость, головная боль, проблемы исчезали, и хотелось танцевать, танцевать и танцевать.

Очень важно пройти этап неудач и неуверенности, что все безнадежно. Со временем все меняется. Появляется кайф.

Со временем появляется кайф
Со временем появляется кайф
Фото: pixabay.com

Здорово, когда ты слышишь музыку и знаешь, как под нее двигаться, прийти на вечеринку и чувствовать, как тело само танцует, получать от этого удовольствие, сливаться с ритмом песни. Мир расширяется и внутри, и снаружи.

Ты узнаешь новых людей. Ты узнаешь, какие события происходят в твоем городе. Ты хочешь выучить еще пару танцевальных направлений. Ты меняешь свой гардероб. Ты чувствуешь силу и возможности своего тела. Ты учишься доверять партнеру. Ты учишься быть расслабленным и счастливым.

Страшно ли вам начинать что-то новое? Говорите ли вы себе: я для этого стар, слаб или у меня нет на это времени, сил и денег? Что стоит за этими отговорками? Страх.

Страшно ли вам начинать что-то новое?
Страшно ли вам начинать что-то новое?
Фото: pixabay.com

Страх показаться в невыгодном свете. Ошибиться, оступиться, не дотянуть. Боязнь выглядеть смешным и глупым. Не справиться, показать свое несовершенство и некомпетентность. Ничего не достичь. Остаться незаметным, не получить одобрения. Почувствовать себя никчемным, растоптанным, опущенным…

Этот страх проистекает из нашего детства. Вырастайте, не сравнивайте себя с другими. Выбирайте свой темп и двигайтесь к мечте с той скоростью, с которой вы можете справиться. Люди эгоистичны, им нет дела до вас и до ваших увлечений. Не тратьте время на то, чтобы думать, что думают о вас.

Взрослость — отличное время, чтобы делать то, о чем вы мечтали. Чтобы осознанно, получая удовольствие и понимая, что неудачи — лишь часть процесса обучения, заниматься и осваивать новые сферы жизни.

Никто не стоит за спиной и не требует от вас результатов, не заставляет делать то, что вам не по нраву. Вы сами теперь принимаете решения! И сами решаете, что вас делает счастливым. Это и есть успех!

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Как побороть страх?
Талант и успешность. А где человек?
Как подготовиться к занятиям танцем?

Обновлено 23.09.2016
Статья размещена на сайте 12.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: