Екатерина Оксанен Мастер

Что делать с завистью?

Зависть считается нехорошим чувством не только потому, что она часто бывает связана с аморальным поведением. Она причиняет вред и самому завистнику, но порой она делает это так хитро, что тот и сам не догадывается.

Я. Тинторетто, «Каин убивает Авеля», 1550–1553 гг.

Зависть — это когда мы чего-то отчаянно хотим, но не можем получить. А в такие моменты мир сужается до размеров этой самой потребности, которая не удовлетворена, и мы не можем видеть реальность во всей её полноте.

Вспомните: когда сильно-сильно хочется есть, разве можешь видеть на улице что-то, помимо вывесок кафе? А запахи-то как с ума сводят! Кажется, что никаких других ароматов вообще не существует. И прямо злость берёт, когда всем уже принесли, а тебе ещё нет.

Вот именно это и происходит с нами, когда мы завидуем: мы не способны видеть ничего, кроме желаемого. В этом заключается одна из ловушек зависти: счастье привязывается к объекту. Нам начинает казаться, что стоит обладать той же машиной/ славой (вставьте нужный предмет зависти), как наступит счастье. Но на самом деле мы завидуем не конкретному достижению, а уровню счастья его обладателя. Вот поэтому попытки лишить человека его «превосходства» чуть более, чем бесполезны.

Когда мы завидуем: мы не способны видеть ничего, кроме желаемого
Когда мы завидуем: мы не способны видеть ничего, кроме желаемого
Фото: depositphotos.com

Сужение сознания заставляет нас видеть только положительные стороны желаемого. Например, завидует человек чьему-то финансовому успеху. Он видит только результат — дорогие вещи да красивые фото. И хочет всё это иметь. Но завистник не понимает, какую цену человек заплатил за свой успех. И если вдруг ему удастся оказаться на месте того, кому завидует, то он увидит и оборотную сторону. Как минимум, он познакомится со страхом потерять то, что имеет. «Бойтесь своих желаний» — вот вторая ловушка зависти.

Третья ловушка зависти заключается в «порочном круге», создаваемом тандемом зависти и низкой самооценки. Вот смотрите: завистник и без того чувствует свою несостоятельность, беспомощность и бессилие, а появление более «успешного» человека заставляет его лицом к лицу столкнуться с собственными комплексами. Да ещё и самой зависти приходится стыдиться, отчего самооценка ещё ниже падает.

Слышали выражение «чахнуть от зависти?» Вот о том и речь: связанные с ней переживания лишают сил, приводят к депрессии и психосоматическим заболеваниям (тут и горло, и почки, и сердце, и мигрени, и сбои в гормональной системе).

«Бойтесь своих желаний» — вот вторая ловушка зависти
«Бойтесь своих желаний» — вот вторая ловушка зависти
Фото: pixabay.com

Таинственные и загадочные люди, что-то понимающие в биоэнергетике, говорят, что с этой точки зрения зависть весьма губительна. Ведь человек добровольно (!) отдаёт кучу энергии тому, кому завидует. В результате ему не хватает энергии на достижение других целей. А ещё ходят слухи, что некоторые хитрецы умеют этим пользоваться себе во благо.

Что делать, если завидуют вам?

Зависть — это, конечно, восхищение, но всё-таки отравленное. И мы чувствуем эту двойственность. Поэтому даже если и хочется оставить восхищение, то было бы неплохо сначала его обезвредить. Вариантов масса, на то и пригодятся знания о зависти и её механизмах.

Иногда чужая зависть вредит нам косвенно. Например, иногда она заставляет испытывать некую «вину выжившего»: становится стыдно за свой успех. Если это про вас, то, пожалуйста, помните: зависть возникает не из-за того, что кто-то лучше, а из-за проблем с самооценкой у завистника. Даже если вы отдадите всё, что можете отдать — ничем не поможете. Завистливый человек обязательно найдёт чему завидовать. Не у вас, так у другого.

Завистливый человек обязательно найдёт чему завидовать
Завистливый человек обязательно найдёт чему завидовать
Фото: depositphotos.com

Но даже если проблема зависти в завистнике, то не всегда в нём одном. Поэтому приглядитесь: а не нарцисс ли вы часом? Не стремитесь ли вы сами вызвать зависть других рассказами об успехах и радостях? Может, вы забыли и другую сторону медали обозначить? А то знаете, бывает. Так называемые «фасадные семьи» только тем и промышляют, что создают образ идеальных себя, не делясь ни с кем своими трудностями.

Поэтому первый вариант действий — доложить завистнику о том, что не всё так просто, сказочно и радостно. Может, полегче ему станет, если сознание совсем не сузилось.

Кроме того, можно помочь завистнику решить проблему, о существовании которой он может и не подозревать: помогите ему реализоваться, почувствовать себя более значимым, найти то, в чём он уникален. Как только он справится с этой задачей, ему не до вас будет.

Третий способ справиться с чужой завистью — хитро продемонстрировать на своём примере, что вовсе необязательно быть совершенным. Для завистника эта новость будет пусть и шокирующей, но очень полезной. Самоирония вам в помощь.

Что делать, если завидуете вы?

Для начала будет полезно разрешить себе чувствовать зависть. Для того, чтобы её изучить.

Зависть — это симптом того, что человек сейчас не на своём месте
Зависть — это симптом того, что человек сейчас не на своём месте
Фото: depositphotos.com

Предлагаю такую точку зрения: зависть — это симптом того, что человек сейчас не на своём месте, что его не удовлетворяет та жизнь, которую он ведёт. Это чувство — показатель неудовлетворённости в какой-то сфере. Можно себя грызть, можно тратить уйму энергии на вытеснение или попытки уничтожить объект зависти. Только пользы от этих вариантов будет мало. Сил уйдёт куча, но неудовлетворённость-то останется, да и самооценка не повысится.

Зависть — прекрасный способ ответить на важный вопрос «чего я хочу?». Например, вы поняли, что завидуете чьим-то профессиональным успехам. Это значит, что вы хотите быть более успешным, но чувствуете свою слабость в этой сфере.

Дальше попробуйте разобраться: что для вас успех? Какая его часть важнее всего, чего больше хочется — денег, признания, популярности, знаний, статуса?

И ещё один вопрос: а почему вы считаете, что вам этого не достичь?

Этот ход мыслей многим знаком. Но дальше есть большой риск провалиться в главную ловушку зависти, а именно — попытаться скопировать того, кому завидуешь. И чем больше повторяешь, тем хуже становится.

Попробуйте разобраться: что для вас успех?
Попробуйте разобраться: что для вас успех?
Фото: depositphotos.com

Копирование — это ведь не просто попытка жить чужой жизнью. Это ещё и отказ от себя, от тех уникальных черт, которые отличают одного человека от другого. Получается замкнутый круг: на фоне чужих успехов чувствуешь свою неполноценность — пытаешься копировать, чтобы «быть как он» — ещё сильнее ненавидишь себя.

Но зависть может быть и полезной. Она отлично показывает нам то, чего не хватает. И мы можем заполнить пустоту, но по-своему, так, чтобы не отказываться от себя.

Иллюстрация: вы завидуете тому, как одевается ваша подруга. Вы можете попасть в ловушку зависти, копируя её наряды, но на вас они не будут так хорошо смотреться — может быть, разные фигуры, может быть, у неё другой цветотип.

А ещё вы можете прислушаться к себе и понять, что вам очень хочется нравиться себе в зеркале. И тогда вы пойдёте на курсы имиджмейкера… обратитесь за помощью к стилисту… попросите подругу рассказать, что, по её мнению, подойдёт именно вам. В результате и дружба останется целой, и чувствовать вы себя будете прекрасно. А зависть просто исчезнет.

Зависть отлично показывает нам то, чего не хватает
Зависть отлично показывает нам то, чего не хватает
Фото: pixabay.com

Иногда бывает трудно понять, чему именно вы завидуете. Например, многие думают, что они завидуют чужим деньгам. Но это не совсем так. Дело в том, что деньги сами по себе никому не нужны. Нам нужно то чувство, которое эти деньги дают. Кому-то деньги нужны для комфорта, кому-то — для статуса, кому-то — чтобы чувствовать себя привлекательным или успешным и т. д. Всё это подсказки на пути к себе.

Это нормально — через других познавать себя. И нормально учиться. Особенно если помнить главное: всё, кроме вас — уже было.


Что еще почитать по теме?

Сколько цветов у зависти?
Как бороться с детской завистью?
Завистливая жаба. Что с ней делать, если не получается придушить? Часть 1

Обновлено 4.10.2016
Статья размещена на сайте 26.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: