Ведь большинство городских жителей просто не успевают вырваться в парк, лес, на природу, где так легко можно найти гармонию и примирение с собой. Мы все спешим, опаздываем и живем в ритме нескончаемого стресса, забывая подарить своему организму нужный, полезный и полноценный отдых.
Говорить о происхождении фобий в каждом конкретном случае нужно индивидуально, и так как это все же считается нервным расстройством, то лучшим помощником для нас станет психоаналитик, психолог или психотерапевт. Все зависит от тяжести протекания и длительности заболевания.
Фобий существует беспредельное количество, и клаустрофобия является одной из самых охватывающих. Сама по себе фобия не несет большой опасности для человека, но в ряде случаев нарушает его социальную адаптацию, значимость и психологическое здоровье. Фобии успешно лечатся разными методами и практиками, но для этого нужно выяснить основную причину их возникновения.
Часто толчком к их развитию служат детские психологические травмы, тяжелые стрессовые ситуации и неспособность решить какую-то проблему, которая долгое время давит на человека. Очень интересная особенность фобий в том, что иногда они маскируются и проявляют себя совершенно неожиданно в какой-либо ситуации. Ну, например, вы все время ездили спокойно в метро, а в один прекрасный день почувствовали жуткий страх и оцепенение, сопровождаемые вегетативными реакциями.
Клаустрофобия — это боязнь «закрытого пространства», болезнь, обратная агорафобии, и несмотря на то, что видимость их различна, эти страхи всегда рядом. Человек боится задохнуться, потерять сознание, самого сердечного приступа или даже умереть в ситуации, где теоретически нет выхода — это метро, тоннель, лифт, самолет и другие. Самое интересное, что это плод нашего слепого воображения, не имеющий с реальностью ничего общего. Но на самом деле больной сильно мучается и испытывает чувство страха за свою жизнь.
Мы часто умудряемся бояться самых нелепых вещей, когда в действительности поистине серьезные вещи, несущие угрозу, игнорируем. А дальше идет все по накатанной: к простой тревоге войти в лифт или метро присоединяется страх сердечного приступа, а к нему — страх удушья, а затем мы получаем то, за что, собственно, боролись. Страх, а в контексте и фобия оккупировали не только нашу психику (а значит, мозг), но и весь организм в целом со всеми вытекающими.
Что делать? Страхи неоднозначной природы лечатся комплексно и психотерапевтами; легкие случаи могут быть расценены как временное состояние, и в этом случае реабилитация направлена на стабилизацию личной жизни, устранение проблем весомого характера и налаживание социальных связей. Кроме этого, уделяется внимание фитотерапии, физическим занятиям и общению с психологом.
Медикаментозная терапия дает лишь временное облегчение и показана в острых ситуациях; препараты могут назначаться на короткий срок, потому что способны вызвать привыкание, но не затрагивают причину страха.
Суть психотерапевтических методик состоит в том, чтобы развить у пациента иное мышление. Когнитивно-поведенческая терапия широко применяется и имеет большой успех.
Очень важно знать, что полное излечение или длительная ремиссия наступает лишь при активном участии в преодолении страха самого больного, страдающего фобией. Здесь имеется в виду положительный оптимистичный настрой, вера в себя и желание победить болезнь, занимаясь при этом соблюдением всех заданных врачом или психологом рекомендаций.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...