Ведь большинство городских жителей просто не успевают вырваться в парк, лес, на природу, где так легко можно найти гармонию и примирение с собой. Мы все спешим, опаздываем и живем в ритме нескончаемого стресса, забывая подарить своему организму нужный, полезный и полноценный отдых.
Говорить о происхождении фобий в каждом конкретном случае нужно индивидуально, и так как это все же считается нервным расстройством, то лучшим помощником для нас станет психоаналитик, психолог или психотерапевт. Все зависит от тяжести протекания и длительности заболевания.
Фобий существует беспредельное количество, и клаустрофобия является одной из самых охватывающих. Сама по себе фобия не несет большой опасности для человека, но в ряде случаев нарушает его социальную адаптацию, значимость и психологическое здоровье. Фобии успешно лечатся разными методами и практиками, но для этого нужно выяснить основную причину их возникновения.
Часто толчком к их развитию служат детские психологические травмы, тяжелые стрессовые ситуации и неспособность решить какую-то проблему, которая долгое время давит на человека. Очень интересная особенность фобий в том, что иногда они маскируются и проявляют себя совершенно неожиданно в какой-либо ситуации. Ну, например, вы все время ездили спокойно в метро, а в один прекрасный день почувствовали жуткий страх и оцепенение, сопровождаемые вегетативными реакциями.
Клаустрофобия — это боязнь «закрытого пространства», болезнь, обратная агорафобии, и несмотря на то, что видимость их различна, эти страхи всегда рядом. Человек боится задохнуться, потерять сознание, самого сердечного приступа или даже умереть в ситуации, где теоретически нет выхода — это метро, тоннель, лифт, самолет и другие. Самое интересное, что это плод нашего слепого воображения, не имеющий с реальностью ничего общего. Но на самом деле больной сильно мучается и испытывает чувство страха за свою жизнь.
Мы часто умудряемся бояться самых нелепых вещей, когда в действительности поистине серьезные вещи, несущие угрозу, игнорируем. А дальше идет все по накатанной: к простой тревоге войти в лифт или метро присоединяется страх сердечного приступа, а к нему — страх удушья, а затем мы получаем то, за что, собственно, боролись. Страх, а в контексте и фобия оккупировали не только нашу психику (а значит, мозг), но и весь организм в целом со всеми вытекающими.
Что делать? Страхи неоднозначной природы лечатся комплексно и психотерапевтами; легкие случаи могут быть расценены как временное состояние, и в этом случае реабилитация направлена на стабилизацию личной жизни, устранение проблем весомого характера и налаживание социальных связей. Кроме этого, уделяется внимание фитотерапии, физическим занятиям и общению с психологом.
Медикаментозная терапия дает лишь временное облегчение и показана в острых ситуациях; препараты могут назначаться на короткий срок, потому что способны вызвать привыкание, но не затрагивают причину страха.
Суть психотерапевтических методик состоит в том, чтобы развить у пациента иное мышление. Когнитивно-поведенческая терапия широко применяется и имеет большой успех.
Очень важно знать, что полное излечение или длительная ремиссия наступает лишь при активном участии в преодолении страха самого больного, страдающего фобией. Здесь имеется в виду положительный оптимистичный настрой, вера в себя и желание победить болезнь, занимаясь при этом соблюдением всех заданных врачом или психологом рекомендаций.
Олег Устинов, но мед только гречишный! липа после вашей статьи прекрасна, но мед любимый все равно не из нее. фото кстати тоже порадовали