Ксения Михайлова Грандмастер

Почему я себе не нравлюсь? Коварное зеркало

Не секрет, что многие из нас, особенно это касается женщин, глядя на свое отражение в зеркале, замечают некоторые недостатки и расстраиваются по этому поводу. Ничего удивительного в этом нет, всем нам хочется выглядеть как можно лучше.

Фото: Depositphotos

Кто-то старается не придавать значения собственным несовершенствам, принимает и любит свою внешность такой, какая она есть. В конце концов, и в отклонениях от общепризнанных стандартов красоты есть некая прелесть, подчеркивающая нашу индивидуальность, то, что называется в народе «изюминкой».

А кто-то старается исправить несовершенства при помощи маленьких женских хитростей, маскируя мелкие недостатки при помощи косметики. Подобные действия помогают чувствовать себя более уверенными в собственной привлекательности.

Однако есть и такие люди, кого собственное отражение в зеркале приводит в отчаяние и является причиной моральных страданий. О них-то и пойдет речь в этой статье.

В психиатрии есть термин «дисморфомания». Это расстройство, которое проявляется в стойкой убежденности человека в том, что его внешность (речь идет о видимых частях тела) настолько уродлива и неприятна для окружающих, что им невозможно смотреть на него без отвращения.

Неудивительно, когда подобные мысли присутствуют у людей, чья внешность действительно обезображена вследствие какого-то тяжелого заболевания, катастрофы, несчастного случая, или когда есть врожденные дефекты, вроде «заячьей губы». Постороннему человеку легко понять причину их страданий и желание обратиться за помощью к пластическому хирургу.

Почему я себе не нравлюсь? Коварное зеркало
Фото: Depositphotos

Однако дисморфомания гораздо чаще встречается у подростков, чья внешность не имеет настолько выраженных недостатков и изъянов. Это скорее надуманная проблема. В народе бы сказали, что человек делает из мухи слона. Тем не менее подросток страдает, находится в угнетенном состоянии, которое со временем перерастает в настоящую депрессию, сопровождаемую тоской, самобичеванием, развитием комплекса неполноценности. Во взрослом возрасте случаи возникновения дисморфомании очень редки.

Дисморфомании свойcтвенно проявляться именно в период полового созревания. Это неудивительно, ведь это тот самый возраст, когда подросток начинает уделять особое внимание собственной внешности. В этот период у него появляется привычка изучать собственное отражение в зеркале. Он сравнивает увиденное с идеалами, которые нам навязывают средства массовой информации, и стремится им соответствовать.

Подростковому возрасту свойственны гипертрофия и карикатурное заострение. Недостатки внешности, которые он в себе видит, на самом деле могут быть незначительны и малозаметны для посторонних глаз, но ему они кажутся ужасными, безобразными, что приводит к возникновению серьезных комплексов.

Разумеется, не каждый подросток страдает от этого расстройства. Оно возникает у натур чувствительных, восприимчивых, ранимых, стеснительных. Переживания по поводу собственной непривлекательности у подростка могут быть вполне обоснованными, ничего неправильного или странного в себе они не несут. Но проблема состоит в том, что они могут занимать значительное место в психике человека, определяя его поведение.

Почему я себе не нравлюсь? Коварное зеркало
Фото: Depositphotos

Такой «пунктик» у юноши или девушки может быть связан с тем, что ему кажется, что у него слишком большой нос или рот, проблемная кожа лица, слишком густые брови или еще что-то в этом духе. Подросток полагает, что окружающие, особенно речь идет о противоположном поле, видят его изъяны и им неприятно лицезреть такое антиэстетическое явление.

Страдающие дисморфоманией склонны погружаться в собственные переживания и воспринимать свои надуманные уродства как тяжелейший и незаслуженный удар судьбы. Они избегают общения со сверстниками, хотя на их успеваемости в школе эта психологическая проблема не отражается и внешне поведение остается совершенно нормальным. Более того, они легко отвлекаются и забывают о собственных переживаниях.

Помочь страдающему дисморфоманией подростку несложно. Такие люди склонны поддаваться разубеждению и особенно отвлечению. По мере взросления расстройство бесследно проходит, особенно если подростку была оказана поддержка от близких и помощь психологов. Такие пациенты сами стремятся к тому, чтобы их разубедили в том, что они не так уж некрасивы, как им кажется, что небольшие внешние несовершенства не имеют существенного значения для лиц противоположного пола.

Однако встречаются и сложные случаи. Особенно если подросток подвергается насмешкам и издевательствам со стороны сверстников, становится изгоем. Тогда проблема углубляется. Если вовремя не оказать психологическую помощь такому подростку, он и во взрослом возрасте будет страдать от дисморфомании. Это будет отрицательно сказываться на его самооценке, уверенности в себе, создавать проблемы в личной жизни.

Почему я себе не нравлюсь? Коварное зеркало
Фото: Depositphotos

Встречаются и совсем тяжелые формы дисморфомании, требующие не просто психологической поддержки, но помощи психиатра. Речь идет о бреде физического уродства, который сочетается с бредом внешнего воздействия и преследования. Больные утверждают, что внешние недостатки являются следствием воздействия на них злоумышленников, электрического тока, магнитных полей и даже инопланетян. У таких больных происходит раздвоение личности, они не принимают себя, кажутся себе собственными подмененными двойниками. Это расстройство носит название синдрома Кандинского-Клерамбо и требует лечения у психиатров.


Что еще почитать по теме?

В чем плюсы «неглянцевой» внешности?
Как превратить недостатки внешности в достоинства? Часть 1
Подросток чувствует себя не таким, как все. Чем можно помочь?

Обновлено 12.11.2016
Статья размещена на сайте 31.10.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: