Алексей Норкин Грандмастер

Что демонстрирует рукопожатие?

Рукопожатие — традиционная форма приветствия. Принимая её, тем не менее, все мы жмём руку по-разному. Чем обусловлены индивидуальные различия? Какой информацией мы обмениваемся, здороваясь за руку?

Фото: Depositphotos

По одной из версий, рукопожатие — чисто мужская форма приветствия, берущая начало в движениях рук, демонстрирующих отсутствие оружия. Древние греки использовали ритуал рукопожатия при встречах уже в пятом веке до н.э., о чем свидетельствуют исторические артефакты. Традиционно жест расценивается как знак доверия и добрых намерений.

Сегодня за руку здороваются не только мужчины, но и женщины. Рукопожатие очень важно для формирования первого впечатления о незнакомом человеке. Вместе с тем демонстрация дружелюбия — лишь внешняя оболочка, за которой просматриваются индивидуальные качества личности и черты характера.

Исследователи из Университета Алабамы изучили индивидуальные особенности рукопожатий 112 студентов и студенток. Стиль рукопожатия оценивали четверо тестеров, прошедших специальный курс обучения на протяжении месяца.

Студенты не знали, что их изучают, но в ходе исследования «чистоты эксперимента ради» каждый из испытуемых дважды жал руку каждому тестеру. Кроме того, студентам предложили заполнить по четыре опросника, уточняющих их личностные характеристики.

По мнению ведущего автора исследования, доктора Уильяма Ф. Чаплина (William F. Chaplin), результаты показывают, что особенности рукопожатий не только соответствуют духу времени, но также отражают некоторые аспекты личности. Так, крепко жмут руку, как правило, открытые к общению экстраверты, тогда как застенчивые невротики обычно обмениваются слабыми и безвольными рукопожатиями.

Что демонстрирует рукопожатие?
Фото: Depositphotos

В сравнении с женщинами, мужчины в общей массе жмут руку твёрже и энергичнее. Среди первых устойчивыми и крепкими рукопожатиями выделяются открытые для нового опыта свободные от предрассудков интеллектуалки. Они производят более благоприятное первое впечатление, в отличие от менее открытых женщин, чьи рукопожатия не столь крепки.

В мужском лагере все наоборот. Открытые мужчины жмут руку слабее и производят несколько худшее первое впечатление, чем закрытые.

Опираясь на знание этих особенностей, некоторым, несомненно, будет полезно пересмотреть личную методику рукопожатия, что позволит усилить положительное впечатление о себе в ряде ситуаций. Например, в ходе собеседования с сотрудниками кадровых служб.

По мнению доктора Чаплина, результаты его исследования могут иметь важное значение прежде всего для женщин при выборе правильной стратегии саморекламы.

«Результат этого исследования отличается от аналогичных тем, что обнаружены женщины, которые демонстрируют уверенное поведение похожее на мужское, часто производя более негативное впечатление, чем мужчины, — рассказал исследователь. — Крепкое рукопожатие может обеспечить эффективную начальную форму саморекламы для женщин, избавляя от расходов на другие, менее тонкие формы утвердительной саморекламы».

Результаты исследования опубликованы в «Журнале личностной и социальной психологии» Американской психологической Ассоциации.


Что еще почитать по теме?

Как пожимать руку?
Как узнать характер мужчины по рукопожатию?
Как сойти за умного? Это страшное слово «имидж»

Обновлено 26.09.2018
Статья размещена на сайте 8.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: