Светлана Тищенко Профессионал

Читательский блок: что это и куда от него деваться?

Все мы слышали про «писательский блок». Это когда вдохновение или муза, или нить утеряны и неизвестно когда вернутся. Это время страданий и стенаний, раздраженных редакторов и разозленных домашних. Это преисподняя и дурдом одновременно.

Фото: Depositphotos

В общем и целом, мы все знаем или слышали, что такое блок писателя. Но если есть блок писателя, почему не может быть блока читателя? Особенно в наше время потока информации и всевозможных гаджетов.

Мы можем читать книги везде, в любом формате. Мы читаем статьи, блоги, романы и документальные исследования. Мы читаем постоянно и зачастую без разбора. Тексты, буквы, слова — они везде, они повсюду. Неудивительно, что мы страдаем или сталкиваемся с таким неудобным и мало приятным явлением, как блок читателя.

Большинство людей страдают от переизбытка информации
Большинство людей страдают от переизбытка информации
Фото: Depositphotos

Когда в голове дырка

По определению одного онлайн-словаря, блок читателя — это когда человек не в состоянии взяться за книгу, что бы он ни делал. Он может взять книгу в руки, даже прочитать абзац или главу, но книга не пойдет, не зацепит. Книга будет отложена. В голове будет дырка. Просто черная космическая дыра.

Далее в словаре сказано, что с подобными проблемами сталкиваются люди, страдающие синдромом дефицита внимания, заваленные литературным хламом или уставшие от книг, прочитанных в школе и в университете, настолько, что любые последующие чтения кажутся выше человеческих сил.

В заключение статья в словаре выносит приговор: «…это состояние (блок читателя) страшнее любой болезни для тех, кто любит читать». Тут я со словарем совершенно согласна, ибо причисляю себя исключительно к третьей группе страдающих.

Смена тем — как выход из положения

Если вы взяли в руки книгу, а она вас не взяла, не проняла, не зацепила, то отложите ее в сторону. Возьмите или загрузите другую. Смените тему, так сказать. Что может быть проще?

У нас у всех есть места и время, где нам просто необходимо читать, хотя бы для того, чтобы скоротать время. Поездки на метро и электричках, ожидания в приемной доктора, родительские бдения на всевозможных кружках и секциях. Нам нужны книги-спасители, дорожные чтива, отвлекатели мыслей и избавители от неудобных пауз или неприятных разговоров.

Но что делать, если в своем выборе книги мы промахнулись? Продолжайте выбирать. Продолжайте искать. Смените жанр, автора, язык. Да что угодно! Кидайтесь из одной крайности в другую. Если не идет что-то серьезное и емкое, возьмите в руки детектив или фэнтези. Если пресытились фэнтези и уже просто никак, переключитесь на любовный роман или на триллер.

Меняйте книгу, если чтение вас не увлекает
Меняйте книгу, если чтение вас не увлекает
Фото: Depositphotos

Разочарования пустые

Авторы, любимые авторы… Мы их любим. Мы их читаем взахлеб. Мы ждем каждую следующую книгу с нетерпением и предвкушением. Их произведения мы читаем целыми сериями, от начала и без конца. Есть такое? Есть, знаю.

Но что делать, если любимый автор, так сказать, «исписался». Если вдруг любимый герой начинает мутить или гундеть, если события не захватывают, если кажется, что текст просто выдавливают калеными щипцами? Разочаровываться, отрекаться, выбрасывать?

Нет. Как и с любыми другим отношениями, отношения с любимыми авторами и их героями следует оставлять в прошлом. Приятные воспоминания и легкая грусть — самое лучшее, что может случиться. Хуже, если разочарование настолько глубокое, что и приятных воспоминаний не остается. Это уже клиника. Это уже сожаление высшей категории.

К сожалению, тут я не могу агитировать на верность и преданность. Если вам случилось разочароваться в любимом авторе, смените любимого. Благо, книжный рынок просто бурлит новыми именами, сериями и даже союзами. Выбор большой. Выбор за вами.

Полигамный читатель одновременно читает несколько книг
Полигамный читатель одновременно читает несколько книг
Фото: Depositphotos

Полигамное чтение — симптом надвигающегося блока

Недавно узнала, что я — «полигамный читатель». Я могу читать одновременно несколько книг в совершенно разных жанрах. Я-то думала, что это моя близнецовская натура, а это, оказывается, «полигамия» в чтении. Что делать? Ничего. Жить с этим.

Только вот беда, у полигамистов в чтении больше возможностей столкнуться с блоком читателя. Когда одновременно в ходу несколько книг, совершенно нормально «застрять» либо с одной из них, либо со всеми сразу. Такое случалось. Ну, что поделать. Скорее всего такое случается, если мозг не включается в тему. Ну, не хочет он читать. Он хочет совершенно другой стимуляции. Дайте ему ее. Найдите что-то совершенно новое, неизвестное. Как говорят по-английски, «что-то с левого поля». А вдруг сработает.

Читательские блоки настолько различны, насколько мы отличаемся друг от друга. Они случайные, редкие или же более постоянное явление. Если вы искренне любите чтение, жить без него не можете, то рано или поздно вы столкнетесь с таким неудобным явлением. Желаю вам, чтобы блок был кратковременным и совершенно безобидным. Более того, чтобы он дал вам возможность открыть для себя новых, неожиданных авторов и их произведения.

Приятного чтения и не тормозите!


Что еще почитать по теме?

В чем вред книг и чтения?
Как «обучающее чтение» сделать обучающим?
Зачем нужно читать книги?

Обновлено 24.01.2017
Статья размещена на сайте 14.01.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот так выращиваются собственные монстры. Взять незначительную ситуацию, назвать её проблемой, раздуть своим вниманием до космических масштабов, отыскать диагноз и погрузиться в поиск решений. С таким подходом можно и способность к чтению утратить.

  • Страшно представить, сколько сущностный появляется в пустой голове. И вроде, отсутствие своих мыслей, способности размышлять, воображения открывает невероятные просторы - в одно ухо влетает, в другое вылетает. Так нет, буквально на пустом месте, из ничего, на тебе - блок. Просто анорексия разума. Так и умереть не долго пустоголовым)

    Оценка статьи: 3

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 января 2017 в 03:14 отредактирован 23 января 2017 в 03:15

    = Мне бы Ваши проблемы, Светлана Тищенко? = Оказывается, что и в таком "простом и будничном деле", как чтение книг можно нагромоздить целую кучу условий, программ улучшения, читательских блоков и других терминов и определений.
    Вот уж точно : "Каждый дюйм бытия земного // профамилен и разыменован." (С)

    Да читайте вы в своё удовольствие что попадается, что на слуху или кто чего посоветовал.
    Импровизировать так интересно! Сколько раз я случайно находил жемчужные зёрна в литературных ворохах ! БезО всяких наставлений и методичек.

    Оценка за форму: 4

    • Сергей Дмитриев, вот-вот таки мир сошел с ума...я вот, к примеру, могу иногда запоем читать, а потом долгое время вообще не брать в руки книгу и не считаю, что в моей голове какие-то дыры, да и читаю я всё подряд, а не только что-то одно. Вот недавно сначала перечитывала "Алые паруса" (в детство ушла), потом на глаза попался Стивен Кинг (никогда до этого его не читывала, только смотрела), а сейчас перечитываю "Анну Каренину" Не правда ли очень необычный список литературы совершенно разных жанров, только причина здесь совсем не та, о которой кто-то мог подумать, эти произведения были закачены в читалку на стадии ее продажи, мне ничего не оставалось как прочитать всё, что туда закачали, ну не пропадать же их трудам прочитаю всё, что они мне рекомендуют Иной раз та книга, которую ты хочешь прочитать совсем не идет, а та, которую не хочешь пойдет как с добрым утром Вот такая селяви...

    • Сергей Дмитриев, будьте осторожны, сударь, вы начинаете мне нравиться)))

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 января 2017 в 16:04 отредактирован 23 января 2017 в 16:11

        = Светлана Тищенко, взвинчена хоть, // величественно делает пальчиком =

        Но Вы не унывайте, " у Вас хороший слог" и = Продолжайте выбирать,искать, смените жанр, тему,язык,позу, время суток - мечитесь из одной крайности в иную, если что не катится, тащите, волоките. Если уж вовсем влом, прополощите горло пивом и Уперёд! =

        Блоки бывают политиЦкие, экономиЦкие и ...как это сказать? - ЧиталиЦкие. Не жиСЬ, а малина !