Александр Ищенко Профессионал

Почему не нужно бояться делать ошибки?

Когда мы сомневаемся, не зная, как поступить правильно, и делаем какой-либо выбор, то другие варианты, над которыми мы раздумывали, но не стали реализовывать, как бы отставляются в сторону и живут свой подавленной жизнью. Но при неблагоприятном исходе эти нереализованные варианты всплывают и громко напоминают о себе, заставляя нас сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Фото: Depositphotos

В результате мы начинаем посыпать свою голову пеплом, впадать в сожаление и саможаление, устраивать себе вырванные годы и горевать о том, почему мы не сделали другой — правильный — выбор. После проделанной работы по самоистязанию мы даём себе зарок, что в следующей раз уж точно 100 раз подумаем, прежде чем что-либо предпринимать и действовать.

И когда приходит следующий раз, мы откладываем действие и начинаем старательно искать 100% верный, безошибочный вариант выбора, который бы нас не подвёл. С каждым разом усиливая контроль, напряжение и страх неблагополучного исхода. В результате нам становится всё труднее и труднее сделать выбор и совершить действие.

Впадая в сожаление и саможаление по поводу неудачного выбора, занимаясь самоистязанием на почве неправильно сделанного выбора, мы имеем все шансы заработать фобию вообще что-либо делать. Мы всеми способами, сознательными и неосознанными, будем избегать принятия решения, перекладывать ответственность на других людей, бесконечно размышлять, оттягивать, но избегать принятия окончательного решения.

Почему не нужно бояться делать ошибки?
Фото: Depositphotos

При этом у нас всегда найдется куча оправданий для себя, почему мы этого не делаем, и при этом мы ещё можем собрать море советов и сочувствия от окружающих.

В результате такого поведения вся жизнь человека превращается в страх перед ошибкой, заставляя его отрицать самого себя, воспринимать всё как ошибку, избегать действий, компенсационно мечтать и утешать себя, собирая внимание и сочувствие окружающих жалобами и мечтами о будущем.

Не осознавая собственные страхи, избегание, последствия самоотрицания и свои компенсации, мы оставляем только один вариант — до конца жизни уворачиваться от происходящего.

В жизни нет ошибок, есть опыт. Но для того, чтобы опыт стал опытом, необходимо его осознавать, а это значит — не делать преждевременных выводов, оставаться и проживать то, что есть, так, как есть.

Стив Джобс
Стив Джобс
Фото: Depositphotos

Стив Джобс в своей речи перед выпускниками Стэнфорда, сказал:

«В 30 лет я был уволен из Apple. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало. Это было публичным провалом, и я даже думал о том, чтобы сбежать куда подальше. Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло произойти со мной!»

Наблюдайте все свои страхи, колебания и сомнения и решайте свою жизнь так, как вы понимаете — это привилегия человека. Не выносите себе приговор по поводу неудачно сделанного выбора! Осознавайте весь тот шторм, который поднимается внутри при неудачно сделанном выборе, но не делайте преждевременных выводов и не распинайте себя.

Учитесь падать и подниматься!


Что еще почитать по теме?

Ошибки: урок или наказание?
Можно ли человеку ошибаться?
Поиск предназначения: какие бывают ошибки?

Обновлено 8.03.2017
Статья размещена на сайте 16.02.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень верна фраза о том, что в жизни нет ошибок, есть опыт.
    Голову пеплом никогда не сыпала по поводу своих ошибок, но нелицеприятные вопросы приходилось задавать себе. Поэтому, когда начинают сыпать голову пеплом, очень раздражаюсь, честно говоря

    Оценка статьи: 5