Галина Резапкина Мастер

«Группы смерти» в соцсетях. Почему уходят наши дети?

Не успели школьные психологи отчитаться о профилактике зацепинга, буллинга и употребления ПАВ, как пришла новая беда: за полгода в России 130 детей покончили жизнь самоубийством. Большинство детей состояли в закрытых интернет-сообществах, которые называют «группами смерти».

Плакат для кабинета психолога Издательство "Генезис"

Следователи вычисляют «кураторов» этих групп, законодатели работают над поправками в Уголовный кодекс, в котором сейчас нет наказания за пропаганду суицида, чиновники думают, как будут отчитываться перед президентом об улучшении системы профилактики подросткового суицида.

Однако все это — меры внешнего воздействия, которые необходимы, но недостаточны. Мы опять пытаемся бороться с последствиями, не давая себе труд задуматься о причинах: почему наши дети употребляют наркотики, рискуют жизнью и здоровьем, уходят из жизни?

Борьба с безобидными субкультурами, которые хоть как-то компенсировали дефицит живого общения и так необходимого подросткам чувство единения, закончилась нашей победой. Взамен мы не смогли ничего предложить нашим детям. А «кураторы» смогли, играя на вечном интересе человека к теме смерти, стремлении быть или казаться особенным, посвященным в общую тайну. Юноша, открывший этот ящик Пандоры, уверяет, что просто хотел раскрутить свой сайт — ничего личного, просто бизнес:

«Я хотел пропиарить свою группу, и когда подписота нарастет хотя бы за пределы пяти тысяч, сменить тематику сообщества на музыку».

Еще один возможный мотив создания «групп смерти» — свойственное психопатическим личностям стремление почувствовать себя сверхчеловеком, имеющим власть над другими людьми. У психопатов слабо развиты участки мозга, ответственные за регуляцию эмоций и контроль поведения, им сложно вступать в эмоциональную связь с другими людьми, поэтому они реализуют потребность в общении, создавая искусственные отношения, которыми могут управлять. Вершина управления — возможность распоряжаться чужой жизнью. Люди — пешки в этой игре, средство достижения психологических целей психопата.

«Группы смерти» в соцсетях. Почему уходят наши дети?
Фото: Depositphotos

Однако не все годятся на роль «пешек». В группу риска входят как минимум две категории подростков.

Во-первых, это подростки, испытывающие трудности в общении со взрослыми и сверстниками. Их могут травить в школе за то, что они другие, а взрослые этого не видят или не хотят видеть, так как не знают, что с этим делать. Родителям едва хватает сил и времени на то, чтобы одеть-накормить своего ребенка, нет общих дел, тем, интересов. Все ли мы знаем, с кем дружит или враждует сын или дочь, какие фильмы смотрит, какую музыку слушает, в какие игры играет, чем занимается в телефоне или планшете? Если живой, неподдельный интерес взрослых подменяется контролем и запретами, подросток замыкается, как устрица, и тревожные сигналы будет сложнее обнаружить.

Во-вторых, это подростки, не имеющие возможности позитивной самореализации. Советская школа частично возмещала эту потребность, создавая коллектив, объединенный общими целями и задачами. Это работало, если за дело брался талантливый педагог, любящий детей и верящий в то, что он говорит и делает. Но таких всегда было мало, а сейчас и вовсе единицы, в основном люди старой закалки. Поэтому реанимировать прежнюю систему невозможно, хотя ход мыслей верный.

Вернуть бесплатные кружки и секции для всех нереально, потому как рынок и «просто денег нет». Можно создать условия узкой группе избранных, назвав их одаренными или детьми с ограниченными возможностями, но что делать остальным? Самоутверждаться там, где это не требует средств и особых усилий, где тебя примут всерьез и хотя бы выслушают, то есть в виртуальном мире.

Евгений Любов
Евгений Любов
Фото: Источник

Руководитель отдела суицидологии московского НИИ психиатрии профессор Евгений Любов назвал «группы смерти» патологическими сообществами несчастных детей, нуждающихся во взаимопонимании. По мнению профессора, основная клиническая причина суицидов — скрытая депрессия, которая обычно начинается в подростковом возрасте. Она остается незаметной, потому что дети, как правило, говорят не о сниженном настроении или чувстве вины, а о внутренней пустоте и скуке. Такие дети одиноки, но они нуждаются в общении, ищут его в Сети, где объединяются в группы таких же изгоев.

Саморазрушительное поведение — это ответ на невозможность позитивной самореализации в этом мире, протест против лжи, двойных стандартов, безразличия и несправедливости общества, в котором происходит чудовищное расслоение по множеству параметров: одаренный — бесперспективный, богатый — нищий, успешный — неуспешный. Родители заняты вопросами выживания, учителям некогда поговорить с детьми по душам — они тоже не живут, а выживают, и все ресурсы брошены на подготовку к «поступлению» детей в вузы и получению чаще всего никому не нужной специальности.

Не случайно символом «групп смерти» стал кит, который выбросился на берег. Возможные причины странного поведения китов — «зашумление» и загрязнение Мирового океана. Может быть, таким страшным способом дети сигналят нам, что мир загажен настолько, что жить в нем невозможно? И это — не только и не столько физическая грязь.

Синий кит
Синий кит
Фото: Источник

Полвека назад Стругацкие написали пророческую повесть «Гадкие лебеди». Это история о детях, которые ушли из города за странными людьми не от мира сего — «мокрецами», пришедшим в наш мир из будущего, чтобы изменить настоящее. В конце повести невидимый голос объясняет обезумевшим от горя родителям, почему они потеряли своих детей:

«…дети ваши ушли от вас по собственному желанию, никто их не принуждал, никто не тащил за шиворот. Они ушли потому, что вы стали окончательно неприятны. Не хотят они жить больше так, как живете вы и жили ваши предки. Вы очень любите подражать предкам и полагаете это человеческим достоинством, а они — нет. Не хотят они вырасти пьяницами и развратниками, мелкими людишками, рабами, конформистами, не хотят ваших семей и вашего государства».

У книги хороший конец. Наверное, главный смысл пророчеств — не допустить их свершения.

Обновлено 11.03.2017
Статья размещена на сайте 7.03.2017

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Симдянов Читатель 25 марта 2017 в 21:06 отредактирован 23 мая 2018 в 15:03

    Проблема есть. Причины понятны. Вопрос, как с этим бороться?

    • Александр Дронов Читатель 25 марта 2017 в 21:49 отредактирован 23 мая 2018 в 15:03

      Юрий Симдянов, детвора в данном случае замкнулась на детвору. А детский кумир - это уже та самая западня, а детей надобно постоянно в их искренних пожеланиях нацеливать на более по времени отдаленные и по сути сказочные в реализациях. Детский прагматизм чудовищен с точки зрения вегетации разума.

  • Спасибо ШЖ за отличные иллюстрации к статье!

  • Сама по себе статья поверхностная.
    Если чисто биологически детский возраст простирается на протяжении от 3-х до аж до 27 лет, а та проблема, которая обсуждается в статье в основном вмещается в период привязки чела к ученической парте, то следует там в этой парте хорошо и порыться. Другое дело, что на подобных суицидах интернет позволяет лишний раз пиарнуться приметивным персонажам, но тут уже тот самый Ваш выбор: ехать в салоне или на крыше подошедшего пассажирского транспорта. Если бы автор позволил себе как-то увязать везде сующую свой нос письменность с этим всплывшим на поверхность явлением, то я думаю его статью зачитали бы до дыр.

    • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 11 марта 2017 в 15:51 отредактирован 11 марта 2017 в 16:00

      Александр Дронов, я не хочу до дыр! А на письменность советую вам обратить внимание!

      • Александр Дронов Читатель 12 марта 2017 в 21:39 отредактирован 12 марта 2017 в 21:40

        Галина Резапкина, дыры конечно же приведут к порче изделия, но вот и руки как правило ниже расположены чем уста. Похоже, что само решение о таком взаиморасположении тогда не легко далось т.к. письменность - это какие-никакие следы, а их динамомизированным оставлять по присвоенному статусу положено. Статью следовало бы начать с вопроса: почему народившиеся часто своими ораторскими претензиями родившим их спать не дают. В этот период о самой письменности не прилично вспоминать.

  • В чём прелесть хорошего изложения темы? В том, что после прочтения появляется желание узнать больше. И я узнал)
    Оказалось, ничего тут такого удивительного и сверхъестественного и нет. Было, есть и скорее всего будет. Причём, примерно-верно, количество в процентном отношении на душу населения остаётся стабильным и с годами особенно не меняется.
    Причины? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает что в половине случаев причины неизвестны, а далее по убывающей: страх перед наказанием, душевная болезнь, домашние огорчения, страсти.
    А что касается "диких лебедей", так за последние 20-30 лет, по статистики, их даже стало меньше. При этом надо отметить, что 20 лет назад не было никаких социальных сетей и групп смерти.
    Видимо братья Стругацкие совершенно правы: "Не хотят они жить больше так, как живете вы и жили ваши предки. Вы очень любите подражать предкам и полагаете это человеческим достоинством, а они — нет." Что тут скажешь? Не отказываться же нам от принятых устоев, морали и нравственности. Думаю, можно и пожертвовать горсткой "протестантов" ради общей стабильности и нормального развития поколения.

    Оценка статьи: 5

  • Ну неужели всё только плохое в этом мире? Когда было легко и хорошо жить?
    Я не очень согласна со статьёй. Но частично - да

    Оценка статьи: 4

    • Таисия Эверстова, просто это не ваш формат.

      • Галина Резапкина, А Вы только для "своих" пишете?

        Оценка статьи: 4

        • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 12 марта 2017 в 16:21 отредактирован 12 марта 2017 в 16:24

          Таисия Эверстова, я пишу как умею, просто читатели все разные и некоторые видят то, чего в тексте вообще нет. Вот я написала, что это не ваш формат, и вы тут же переформулировали "для своих". А "разный формат" и "для своих" - это не одно то же. Вы пишете, что не согласны со статьей? А в чем? Мне просто интересно как психологу и литератору, что здесь не так по мнению людей, предпочитающих "простые рецепты"?

          • Галина Резапкина, Всегда читала Ваши статьи с удовольствием и удивлением.
            Конкретно в этой статье контекст такой (как и чувствую и понимаю): всё плохо и все виноваты. Как будто в этом мире живут только пьяницы, развратники, мелкие людишки, конформисты. От этого и уходят дети.
            И почему "чаще всего ненужной никому специальности"? Если не ошибаюсь, Вы же в сфере самоопределения работаете? Неужели там так печально?
            Какая-то безысходность...

            Оценка статьи: 4