ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как найти любимую работу? Советы от Барбары Шер

«Нам очень редко помогают отыскать в себе таланты, нам почти никогда не подсказывают, как их развить. По крайней мере, не учат этому так, как учат читать, считать, играть в футбол или водить машину. Вот почему так сложно бывает откликнуться на зов души и написать роман, выучить новый язык, заняться фотографией», — пишет Барбара Шер в своей новой книге «Давно пора».

Фото: Depositphotos

Как понять, что нашел дело жизни?

С любимой работой — как с любимым человеком. Поначалу в отношениях есть страсть, затем возникает более глубокое чувство — тихая, спокойная любовь.

Вот только говоря об идеальной работе, многие забывают, что первая стадия (страсть) всегда переходит во вторую (умиротворение). В их мечтах дело жизни — это нечто будоражащее, яркое, захватывающее.

На самом деле любимая работа — это как домашний халат или любимые тапочки. Когда вы облачаетесь в них, вам легко и комфортно. Когда вы находите свое предназначение, тоже становится хорошо на душе.

Как найти дело жизни? Вот несколько упражнений из книг Барбары Шер. Они помогут разобраться в себе и понять, чего хочется на самом деле.

Упражнение № 1. Напишите о себе короткую новость

Эта новость должна быть такой яркой, чтобы ее захотели напечатать газеты. Фантазируйте изо всех сил, не оглядывайтесь на реальность, дайте свободу желаниям. Чем нереальнее события в новости, тем лучше. Никаких «если» и «но».

Например:

«Известная актриса облетела землю и теперь собирается на луну
Известная актриса Ольга Петрова совершила кругосветное путешествие на воздушном шаре. Приключение длилось несколько месяцев. За это время она не только облетела землю по окружности, но и побывала в каждой стране мира.

„Моя мечта увидеть мир сбылась! Я познакомилась с разными людьми, и все они были крайне приветливы со мной. Теперь я хочу попасть на луну и поставить там маленькую пьесу!“, — поделилась она своими планами».

Это упражнение — не тренировка фантазии. Оно расскажет об истинных мечтах, о том, чего не хватает в обычной жизни.

Как найти любимую работу? Советы от Барбары Шер
Фото: Depositphotos

Упражнение № 2. Составьте план идеального дня

Вы наверняка не раз мечтали получить завтрак в постель или после работы расслабиться в ванной под тихую музыку. Давайте соберем все кусочки идеального дня и запишем на листок бумаги.

Ваш план должен быть подробным. Запишите все, даже в какой одежде вы пойдете на работу или по делам.

А теперь все мечтания разделите на три категории:

  1. необходимость;
  2. желательность;
  3. баловство.

То, что вы запишете в пункт под номером 1, и будет самым важным. Именно здесь скрыто ваше предназначение, нужно только поискать!

Как найти любимую работу? Советы от Барбары Шер
Фото: Depositphotos

Упражнение № 3. Найдите свой талант

Возьмите листок бумаги и запишите все, что вы любите. Это могут быть и важные вещи (помогать людям), и незначительные (любоваться маргаритками).

Если вы любите собак, из этого не следует, что нужно становиться кинологом. В списке могут быть совершенно не сочетаемые вещи. Приглядитесь внимательно: вы увидите, что есть нечто объединяющее. Именно этот компонент обязательно должен быть с вами всегда, в этом и есть ваш талант.

К примеру, список может быть такой: «Слушать красивую музыку, гулять на природе, смотреть на облака». Что здесь объединяющее? Наверное, расслабленность. Очевидно, что такому человеку не подойдет динамичная работа, деятельность в цейтноте. Ему лучше сосредоточиться на индивидуальной занятости. Возможно, такой человек очень тонко чувствует красоту, гармонию, что дано не многим.

Как найти любимую работу? Советы от Барбары Шер
Фото: pixabay.com

Вы так и не поняли, в чем ваше предназначение?

Барбара Шер классифицирует людей на драйверов и сканеров. Первые выбирают какое-то одно дело и совершенствуются в нем.

Сканеры так не могут. Стоит углубиться в профессию, им становится скучно. Они увлекаются многими вещами и не могут концентрироваться на чем-то одном.

Сканеры не становятся экспертами. Часто на них вешают клеймо недоучек, полупрофессионалов. Из-за того, что они бросают дела на полпути, сканеры считают себя неглубокими, поверхностными, ленивыми.

На самом деле это не так. По складу характера они просто не могут быть постоянными. Они интересуются всем подряд. Им интересен мир во всех проявлениях. Им интересно все! Это редкая черта характера, и если правильно ее использовать, можно добиться большого успеха. Ломоносов, Леонардо да Винчи, Аристотель, Гете — эти и многие другие гении были сканерами.

Для таких людей Барбара выпустила отдельную книгу «Отказываюсь выбирать». Там приводится список из 50 типов профессий, которые подходят для сканеров.

Как найти любимую работу? Советы от Барбары Шер
Фото: Depositphotos

Поиски своего предназначения — процесс не быстрый. В ближайшие несколько дней внимательно следите за собой. Отмечайте, что нравится, что приносит особенное удовольствие, а что неприемлемо для вас. Выполните упражнения по самоанализу еще раз. Вы удивитесь, сколько нового можно узнать, если просто прислушиваться к себе.

По материалам книги издательства МИФ «Давно пора» Барбары Шер.

Статья опубликована в выпуске 19.04.2017
Обновлено 26.07.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья.
    Умница Барбара Шер, зарабатывающая деньги на разводе лохов.
    Выяснив в детстве, к чему лежит душа и выучившись на соответствующую профессию - надо доказать самому себе, что это - именно то, что тебе хочется.
    И жизнь станет прекрасна.
    Мой отец хотел стать учителем.
    Из армии вызвался в артучилище. После выпуска из училища служил инструктором по радиостанциям на самоходках, потом поступил в Академию Связи, после выпуска - служил на космических проектах.
    Защитил диссертацию по космическим проектам и работал в том числе и программистом.
    ...а все начиналось в учительских курсов...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 апреля 2017 в 10:27 отредактирован 19 апреля 2017 в 10:27

    Что еще хуже, нам не только не подсказывают, как развить в себе таланты, так еще способствуют тому, чтобы мы их глубже зарывали.

    Какие нафик таланты работникам заводов, фабрик, в армии?
    У нас талантлив часто тот, "у кого надо нога".
    Да и таланты ли, а не навыки и опыт в зарабатывании денег, упражнении, как хитрее обмануть, "обмаркетингить".

    Хотя, справедливости заради, если попадешь в нужное место и в нужное время, то таланты дей-но можно развивать, и встретить людей, которые тебе будут в этом способствовать.
    Ну, а признание часто приходит как к Пикассо: после смерти-))) (Нас это должно утешить-)

  • Что-то мне подсказывает, что для большинства граждан работа в идеальный день — это оксюморон.

  • Поучительная статья. Обязательно попробую узнать о Барбаре Шер. Спасибо