Виталий Медведь Мастер

За что мы платим целителям и психологам?

Современный мир становится все более инфантильным. Мы не готовы действовать, не готовы двигаться, не готовы думать. Чересчур активный жизненный ритм вокруг нас приводит к единственному желанию: чтобы нас не трогали, чтобы все от нас отстали, чтобы мы не шевелились и ничего не предпринимали. Любые действия, выводяшие нас из зоны комфорта — это ад и ужас.

Фото: Depositphotos

Если с нашим физическим или психическим здоровьем что-то случается, мы хотим немедленных и готовых рецептов. Доктор, дай мне таблетку! Психолог, скажи, что мне делать! И доктор зачастую дает таблетку, потому что у него поток. И психолог нередко заваливает нас советами, потому что ему плевать.

Но готовые рецепты не работают. Профессиональные психологи и целители, как никто другой, это знают, поскольку именно им приходится разбираться с «принявшими таблетку» и «послушавшими совета». Профи не могут себе позволить скакать по поверхности. С ними не получится ничего не делать, они просто обязаны заставлять вас работать.

Целитель при жалобах на боли в животе не выпишет вам микстурку, снимающую боль, он полезет в глубину, чтобы найти и избавиться от источника, порождающего боль. Он заставит вас прекратить есть жирное, бросить курить, начать бегать. Целитель заставит вас лично работать.

И платите ему вы именно за это. Так же, как вы платите тренеру за то, чтобы показывал вам, как правильно стоять, как нагибаться, какой вес поднимать, а не за то, что он накачает вас анаболиками. Как вы платите тренеру за индивидуальную программу занятий, а не за то, чтобы он таскал за вас гантели и отжимался. Это инвестиции, которые вы вкладываете в себя.

За что мы платим целителям и психологам?
Фото: Depositphotos

Профессионал не будет работать бесплатно (за исключением особых социальных проектов), поскольку он ценит свой опыт, свое время, свои навыки, свой профессионализм. Целитель, работающий за деньги, не только выполняет свой профессиональный долг, но и зарабатывает благодаря своей деятельности на жизнь, что логично и естественно.

Деньги, которые клиент платит целителю — это подтверждение того, что между ними не может быть других отношений, кроме терапевтических. Это гарантия создания безопасных, открытых, помогающих и доверительных отношений. Деньги не только мотивируют клиента на совместную работу с целителем, это гарантия того, что человек намерен менять что-то в своей жизни.

Платя, клиент проявляет ответственность за себя, за свою жизнь и за те изменения, которые в нем произойдут. То, что оплачено, не может априори быть выброшено на помойку. Человек, потративший деньги, будет прилагать усилия к тому, чтобы максимально применять эти знания, опыт в своей жизни и получить от этого пользу.

Как-то одна уборщица отметила: «Нет хуже — убирать за интеллигентами… Работяга покурил, бычок бросил на пол и ушел. Его подмел и все дела. А интеллигент окурок норовит в какую-нибудь щель засунуть, за батарею… Выколупывай потом».

С точки зрения психологии — абсолютно та же картина. У «работяги» все его тараканы — вот они. Показал их ему, он же сам их и растопчет… А интеллигент свои комплексы, проблемы, переживания в такие глубины запихивает, что выколупать их оттуда — работка та еще… А потом еще отнекивается: «Это не мое»… Или, что еще веселее: «Не отдам!!!»

Как-то моему отцу в палец вонзилась металлическая стружка. И там осталась. Почему-то отец ее сразу не вынул. Через какое-то время палец стал опухать. Батя взял иглу, протер ее одеколоном и начал «колупание»…

Через какое-то время он достал удивительное образование: металлическая стружка была плотно упакована в «кожаный» кокон, наподобие тех, что мы называем «болонью» и снимаем с мяса перед готовкой. Организм, почувствовав, что не сможет «выпихнуть» посторонний предмет, постарался защитить себя, создав вокруг «объекта» защитную оболочку…

Человеческая психика работает примерно так же. Если душевную боль нельзя «вытолкнуть», ее облепляют всякой дрянью… Причем зачастую по описанному выше принципу. Но, скорее всего, придет время и все распухнет. И потребуется брать иголку и…

За что мы платим целителям и психологам?
Фото: Depositphotos

А ведь далеко не каждый может самостоятельно в себя иголкой тыкать… Идут к «душевным хирургам» — к психологам… И вот тут не факт, что судьба приведет к «правильному». Ибо те, у кого «помощь» поставлена на поток — стремятся надавать советов, выдать порцию готовых рецептов и… свободен…

Понимая, что человек лучше всего сам знает, как решается проблема, что все ответы есть внутри него самого, убежден, что лучший психолог — это тот, который ничего не советует, но только задает вопросы. А человек, пытаясь дать ответы на эти вопросы, уже сам находит, где же была проблема и что для него лучше. У профессионалов весь фокус в умении и понимании, какие вопросы нужно задать, чтобы вывести человека к ответу…

Ищите тех, кто больше спрашивает, чем отвечает, кто заставляет вас работать с собственными тараканами, поскольку все иные уподобляются платному врачу, который снимает симптомы, принося временное облегчение, но не излечивает болезнь, заставляя пациента приходить снова и снова.


Что еще почитать по теме?

Как выбрать психолога-консультанта?
Чем психологи отличаются от фармацевтов?
Хилеры. Мошенники или целители? Часть 1

Обновлено 9.05.2017
Статья размещена на сайте 2.05.2017

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не хожу ни к одним, ни к другим. А какой толк, если у одного поток, а другому наплевать. Понимаю, что мы конечно не врачи и, порой, не знаем много чего, что у нас там под кожей внутри, но...надо наверное голову иметь, а не жрать все подряд, что выпишет тебе врач...а насчет психолога, то там без головы лучше к нему точно не ходить, он этим воспользуется и сдерет с тебя семь шкур.

  • За собственную глупость. Это только американцам нужны психоаналитики. Русским вполне достаточно друг друга. И пары бутылок водки...

  • Не могу представить ситуации, чтобы при жалобе на боль в животе врач предложил "микстурку" и этим ограничился. Сколько приходилось контактировать с медициной — и самой, и с ребёнком — по каждому поводу первое что получаешь это куча направлений на обследования. А после выявления причины, параллельно с планом лечения — именно советы привести в порядок питание (и брошюрку по теме в руки), обеспечить физические нагрузки, ходить в бассейн и поменьше нервничать. Это я говорю про бесплатных врачей, с ними как-то чаще имелись дела.

    Автор, вы вообще у врачей бываете или сами придумали сюжет про "микстурку"?

    Ни врач, ни целитель никого ничего не заставит. Нет у них таких рычагов — заставлять.

    А говорить за весь современный мир — просто смешно.

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 11 мая 2017 в 12:25 отредактирован 23 мая 2018 в 11:58

      Наталья Осокина, всё таки, как мне показалось, смысл статьи находится в другой плоскости, чем та, в которой вы её комментируете) Хотя, этот смысл сразу обозначен в названии: "За что мы платим..." И в первую очередь, мы платим за своё участие в процессе. Это работает не только в медицине, так происходит и с образованием и всем остальным, что так или иначе влияет на осознанное проживание своей жизни.
      Когда приходишь к обычному врачу, в обычную поликлинику, это больше походит на конвейер сандалий на обувной фабрики. Никого не интересует, что у тебя внутри, важна "внешняя форма" заболевания. С помощью стандартного обследования человека подгоняют под нужный "размер" заболевания, чтобы потом, поместив на поточную линию, пробить, в заранее определённом инструкцией месте, дырку - выписать микстуру. И так может продолжаться сколько угодно. Будут пробивать дырки до тех пор, пока не залечат насмерть.
      За деньги такой вариант тоже возможен. Однако, заплатив, появляется осознанность и личная ответственность за себя и то, что с тобой происходит. Уже не будет этого: "Ты врач, ты и решай мои проблемы - сделай чтобы мне было хорошо, а я тут не причём". И вот тут и имеет смысл разбираться, кто тебя лечит. Человек, который, пытаясь вам угодить, отвечает только на ваши вопросы, или человек (целитель), который, пытается разобраться в вас, как конкретном явлении, эти вопросы задаёт вам. Этот процесс будет уже не шаблонной ликвидацией симптомов, это будет поиск и устранение причины. Раз и навсегда. И, как правило, это сказывается и на всём качестве жизни, а не только на том месте, где болело.

      Оценка статьи: 5

      • Никита Рязанский, я вижу, что тема в названии статьи о другом. Но текст построен на противопоставлении, которое мне показалось не особо соответствующим действительности.

        И я не согласна, что уплаченные деньги — вот прямо-таки гарантия "безопасных, открытых, помогающих и доверительных отношений", как утверждает автор. Это также никакая не гарантия ответственного подхода пациента к своему здоровью. Может быть, более высокая вероятность, и не более того.

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 11 мая 2017 в 13:45 отредактирован 23 мая 2018 в 11:58

          Наталья Осокина, я про это и говорю, с деньгами всё может быть гораздо эффективней. По сути, ты сам разбираешься и решаешь свою проблему, выбирая свои отношения с докторами осознанно.
          А на счёт гарантий денег - так это уж про другое. Факт того, что глупость и идиотизм в человеке никак не связан с его образованием, воспитанием, возрастом и , тем более, деньгами, уже установлен и зафиксирован научно. Это как цвет глаз - просто есть)

          Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!Многое разъяснила!

    Оценка статьи: 5