Наталья Наумова Грандмастер

Какое давление невозможно померить тонометром? Размышления о злых шутках с психикой

Манипуляции… Сразу представляются ниточки, за которые дёргают безвольную куклу. С людьми частенько тоже проделывается такой фокус.

Фото: Depositphotos

Манипуляторы — они на каждом шагу: начиная от начальника на работе и заканчивая безобидным ребёнком дома. Дёрганье за ниточки часто производится незаметно для жертвы — то там легонько потянули, то здесь… Глядишь — человек уже считает нормальным, что другие лучше него всё знают.

Но встречается не только изощрённая манипуляция, но и настоящее давление. То, которое невозможно померить тонометром. Это тот прессинг, который чувствует душа, сникает под ним и страдает.

«Психологическое давление», — глубокомысленно произнесёт специалист. И даст пару-тройку умных советов, как то: держать себя в руках, попытаться что-то разумно объяснить оппоненту и так далее. Не нужно быть психологом, чтобы догадаться, к чему сводятся расхожие рекомендации.

Советчику недосуг задуматься, что с любителем давить порой приходится общаться постоянно. Если же ты устал или расстроен — то ты уязвимее, чем обычно. А манипулятор тут как тут. Отпор ему трудненько дать, когда твоё собственное состояние оставляет желать лучшего.

Давят на душу не обязательно из корыстных побуждений. Иной манипулятор выглядит как благодетель, который желает только добра. Возможно, даже вполне искренне. А результаты?

Когда на тебя давят — это всегда больно. Душа ноет. Так страдала бы какая-то часть тела, если бы на ней долго лежал кирпич. Но хуже, если в мягкой или жёсткой форме склоняют на действия, которые противоречат твоим стремлениям. Порой сдаёшься, не выдерживаешь. А дальше приходится расхлёбывать последствия своего малодушия.

Бывает, что страдающий от давления колеблется, как поступить в какой-то ситуации. Поэтому ведётся на активные уговоры, надеясь найти решение. Но агрессивный помощник-манипулятор и подавно не может знать, что хорошо для другого. Хочет продемонстрировать свою власть. Пусть даже и считает при этом, что делает только добро.

Встаёт вопрос: как защититься от злых шуток с психикой? Можно много книг об этом прочитать, но сильнее не стать. Страдающий часто вдобавок очень одинок, поддержки ждать бессмысленно. Кто-то изречёт нравоучительным тоном — мол, надо помочь себе самому. Но сказать проще, чем осуществить.

Хотелось бы найти выход, чтобы можно было воскликнуть: «Эврика!» Кстати, а кто прославил это красивое слово? Архимед! Он ещё немало мудрых мыслей изрёк, например: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю». Ну, положим, в таких масштабах это не требуется. А вот поддержать себя и переместить вектор своей жизни в позитивную сторону — это было бы неплохо.

Какое давление невозможно померить тонометром? Размышления о злых шутках с психикой
Фото: Depositphotos

Энергии у страдающего негусто. А она нужна для наращивания опоры и укрепления внутреннего стержня. Сил мало, зато, возможно, цель в жизни есть. Даже нет — не просто возможно, а точно! Иначе давление не причиняло бы столько неудобств. Ведь оно сбивает с пути.

Да, непросто страдающему — ведь свою цель тоже надо защищать. Но, может, лучше, если она не одна, а, к примеру, две? У кого-то и больше. Конечно, нельзя распыляться, нужна концентрация. Но цели могут взаимно поддерживать друг друга. Хотя, на первый взгляд, они относятся к разным сферам.

К примеру, у человека две цели: написать роман и вылечиться от болезни. Здоровье станет отличным помощником в творческой деятельности. А она, в свою очередь, вдохновит на меры по укреплению своего организма.

Ах, мы чуть не забыли о любителе психологического давления. Дремать нельзя, да и он спать не станет. Прямыми же уговорами ничего добиться не получится.

Рассказывали, что кот, встретив решительный взгляд мыши, останавливал преследование своей жертвы, разворачивался и уходил. Проверить сей факт сложно, если вообще возможно. Однако настрой на борьбу за себя никому не помешает.

Укрепить внутреннюю силу должно осознание ответственности за свои цели. Нельзя предавать себя.

Ростки цветов очень слабы, поэтому их приходится оберегать и защищать. Точно так же и с целями. Вначале они не особенно сильны. Однако у них есть потенциал вырасти и принести достойные плоды. Но на раннем этапе цели приходится оберегать, в том числе от манипуляторов. Защищая же нечто, что слабее, можно почувствовать и укрепить собственную силу.

Какое давление невозможно померить тонометром? Размышления о злых шутках с психикой
Фото: Depositphotos

Когда же цели наращивают мощность, они сами превращаются в источник энергии. Вместе с ними уже проще противостоять манипуляциям и давлению.

Можно представить себя скалой, внутри которой сокрыты до времени сокровища: творческие замыслы, способности, знания. Необходимо твёрдо стоять. И, конечно, неустанно воплощать намеченные планы.

Настанет момент, когда человек явит миру результаты своей деятельности. Возможно, сам манипулятор одобрит достижения. Не подозревая, что они осуществились благодаря противостоянию ему.


Что еще почитать по теме?

Как противостоять манипулятору?
Как манипулировать манипуляторами?
Как бороться с манипуляторами? Правила самообороны

Обновлено 4.06.2017
Статья размещена на сайте 25.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: