Станислава Майская Дебютант

Зачем нужна раскраска-антистресс?

Есть в психотерапии методика психологической коррекции — арт-терапия. Смысл ее заключается в том, что посредством творческой деятельности достигаются положительные изменения в психологическом состоянии человека. Одним из инструментов арт-терапии, используемых в «домашних условиях», является антистресс-раскраска.

Фото: Depositphotos

Современная жизнь полна стрессов и волнений — такова плата человечества за прогресс. Впрочем, стрессы сопровождали человека всегда, но борьбой с этим пресловутым стрессом усиленно занялись только в последнее столетие.

Раскраски-антистресс стремительно набирают популярность, становясь бестселлерами. Так в чем же их секрет и так ли они эффективны? Давайте разберемся.

Что такое раскраска-антистресс?

Первая раскраска подобного рода в привычном нам виде была придумана в 2012 г. британской художницей Дж. Бэсфорд. Она содержала много мелких деталей и сложные «взрослые» рисунки.

Основная черта рисунков в «раскрасках для взрослых» — наличие мелких элементов и изгибов в замысловатом узоре. Считается, что раскрашивая такие сложные детали, человек сосредотачивается на аккуратности и полностью погружается в процесс.

Зачем нужна раскраска-антистресс?
Фото: Станислава Майская, личный архив

При этом найти раскраску по душе может каждый: художники и печатные издания не ограничиваются созданием бессюжетного абстрактного узора, и в зависимости от интересов и предпочтений, можно приобрести раскраску в анималистических, урбанистических, фэнтези мотивах. Или перелистывая страницы, отправиться в путешествие по миру.

Зачем нужна раскраска-антистресс?
Фото: Станислава Майская, личный архив

В чем польза раскраски-антистресс?

Раскрашивание — это монотонное повторяющееся действие. А потому позволяет не только расслабиться и отвлечься от повседневных дел, но и благотворно отражается на деятельности мозга. Так говорит реклама.

На самом деле исследований, посвященных влиянию антистресс-раскрасок, немного, однозначного ответа о пользе или бесполезности раскрасок как таковых они не дают. Да и среди психологов единого мнения о борьбе раскрашивания с нервозами, стрессами и депрессиями нет.

И все же причин купить раскраску-антистресс много:
  • Раскраска позволяет проявить фантазию и творческие способности. В таких раскрасках можно выбирать цвета самостоятельно, опираясь только на свой вкус и свое настроение.
  • В процессе раскрашивания происходит цветотерапия — предпочитаемые цвета благотворно влияют на настроение и психику.
  • Сосредотачиваясь на раскрашивании рисунка, человек не только отстраняется от повседневной суеты и проблем, но и возвращается в детство — причиной тому вступление в действие нашей телесной памяти.
  • Раскрашивание мелких деталей развивает мелкую моторику и внимательность, прививает аккуратность.
  • Такая деятельность поможет выплеснуть негатив и поднимет настроение.

Лучше всего раскрашивать узоры яркими фломастерами или ручками — так положительный эффект от раскраски будет выше.

Зачем нужна раскраска-антистресс?
Фото: Depositphotos

Творческая деятельность в любом своем проявлении — отличный способ снять стресс и улучшить настроение. Главное — сосредоточиться на процессе и получать от него удовольствие.

И помните: если вы не умеете снимать стресс — не надевайте его!


Что еще почитать по теме?

Что такое арт-терапия?
Арт-терапия: вылечим депрессию?
Что такое мандала-терапия?

Обновлено 8.07.2017
Статья размещена на сайте 29.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: