Алексей Норкин Грандмастер

Как улучшить отношения между супругами?

Иногда стабильные семейные отношения взрываются по самому неожиданному пустячному поводу. Почему в одинаковых ситуациях одни пары проявляют взаимное терпение и понимание, тогда как другие со звоном бьют посуду и разбегаются в разные стороны? Возможно, последние плохо выспались.

Фото: Depositphotos

Через лабораторию психологов из Университета штата Огайо прошли 43 пары ссорящихся родителей. Перед исследователями развернулись десятки семейных конфликтов, во время которых супруги горячо обсуждали рутинные темы: как распоряжаться деньгами, отношение к родственникам и пр.

Пары спорили об одном и том же, но разногласия пытались преодолеть различными способами. Одни демонстрировали конструктивность и взаимопонимание, готовность к обоюдным уступкам, но другие — враждебность и бескомпромиссность. По мнению учёных, враждебность проявляли те, кто накануне не выспался. Как рассказала директор Института исследований поведенческой медицины Дженис Кьеколт-Глейзер (Janice Kiecolt-Glaser):

«Когда люди не высыпаются, они смотрят на мир как бы сквозь тёмные очки. Их настроение ухудшается, они раздражительны. Недостаток сна вредит отношениям».

В исследовании принимали участие мужчины и женщины с семейным стажем от 3 до 27 лет. Каждая пара дважды приходила в лабораторию, где супруги обсуждали проблемы, вызывающие наибольшие разногласия. Перед дискуссией участники сообщали о продолжительности ночного сна, которая составляла от 3,5 до 9 часов.

Сопоставив «накал страстей» с длительностью отдыха, исследователи выяснили, что наибольшую агрессивность проявляли те семейные союзы, где оба супруга спали менее 7 часов. Ссорились и остальные, но те, кто спали больше, демонстрировали понимание противоположной позиции, хотя и не соглашались с ней.

Как улучшить отношения между супругами?
Фото: Depositphotos

Если один из супругов высыпался лучше, он сглаживал агрессию другого. Ссоры в таких парах протекали мягче, чем в тех, где сна были лишены и муж, и жена.

О связи качества сна и устойчивости семейных отношений свидетельствуют и более ранние исследования. Лишённые отдыха люди проявляют больше агрессии в любых социальных взаимодействиях и чаще ругаются «нехорошими словами». Мужья после бессонной ночи проявляют склонность к скандалам с жёнами. Конфликты в парах, где оба супруга не высыпаются неделями, затягиваются. Не пренебрегайте здоровым сном!

Но исследователи из Огайо пошли дальше остальных. Кроме видеозаписей споров и ответов на вопросы, учёные, интересуясь маркерами, связанными с сердечными заболеваниями, раком и другими проблемами со здоровьем, изучили анализы крови, которые супруги сдавали до и после лабораторного «спарринга».

Оказалось, что недостаток сна сказывается не только на поведении во время конфликтов, но и на количестве в крови белков, свидетельствующих о наличии очагов воспалений. Руководитель исследования доктор Кьеколт-Глейзер говорит, что:

«Недостаток сна не только вредит отношениям, он ужесточает влияние конфликта на тело… Сон и конфликт работают вместе, усиливая воспаление».

Иными словами, усиленные недосыпанием брачные конфликты вредят здоровью.

Как улучшить отношения между супругами?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как улучшить семейные отношения?
Семейный конфликт. Каких правил поведения должны придерживаться супруги?
«Услышь меня!» Возможно ли остановить семейный конфликт?

Статья опубликована в выпуске 20.09.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо автору.
    Это ведь - шутка?
    Идея, что супругам стоит побольше вместе спать, заслуживает премии. Нобелевской. Или шнобелевской.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 сентября 2017 в 08:23 отредактирован 20 сентября 2017 в 08:25

    Тема дей-но выеденного яйца не стоит (автор мог бы не копипастить исследования британских ученых от нечего делать).

    Голодный человек - злой человек. Не выспавшийся человек - злой человек. Что еще... не размножающийся человек - просто зверь (еда, сон, размножение)... Это и без британских бабок ясно.

    «Недостаток сна не только вредит отношениям, он ужесточает влияние конфликта на тело… Сон и конфликт работают вместе, усиливая воспаление» - кривая калька с "британских ученых", вызывающая недоумение. Какое воспаление?
    "Воспаление" - медицинский термин требующий пояснения.
    Потом, если "сон и конфликт работают вместе" - (и, надеюсь, они, как минимум, в каком НИИ вместе работают-))) - то почему их взаимодействие, причем у сна оно будет явно благотворным, у конфликта - напротив, "усиливает" это "воспаление"?
    Короче, грубо порубленный винегрет в трех соснах-)))

  • Евгений Бурыкин Читатель 20 сентября 2017 в 06:36 отредактирован 23 мая 2018 в 04:39

    Жизнь и так короткая, когда люди умудряются ссориться? Неужели нельзя провести время с большим удовольствием? Я согласен, бытовые ссоры бывают, но это не должно затягивать на долго. А если ссоры переходят на постоянную основу, разбегитесь, не стоит друг другу жизнь отправлять. И сон тут не причем. Это лично мое мнение.

  • Евгения Коноплёва Евгения Коноплёва Читатель 20 сентября 2017 в 00:03 отредактирован 23 мая 2018 в 04:39

    Ну и что нового открыли?Недосыпание плохр влияет как на взрослых,так и на детей.Знаем это и без открытия учёных.Нобелевскую премию ещё дайте.Меньше люди сексом занимайтесь,высыпайтесь и ваши отношения сразу улучшатся.Бред какой-то....