Ольга Панова Профессионал

Общество и человек. Молчание – знак согласия?

Что есть непротивление злу насилием? Что есть смирение? Видеть зло и несправедливость и молча, то есть смиренно, проходить мимо? И если тебя ударили по одной щеке, нужно в прямом смысле слова подставить другую? Позволять издеваться над собой и унижать себя? Молчать, со всем соглашаться и все принимать? Это извечный вопрос, ответ на который, тем не менее, мучает очень и очень многих людей.

Фото: Depositphotos

Скажу без обиняков: когда мы молча принимаем все, что кажется нам несправедливым по отношению к нам самим или по отношению к кому-то еще, это смирение ложное.

Зачастую мы просто-напросто боимся вмешаться и молча проходим мимо, даже если то, что мы видим, сильно возмущает нас в душе. Нам кажется, что так мы защищаем себя и поддерживаем свой внутренний покой, свое душевное благополучие. Но это не так. Мы в результате подобных решений начинаем черстветь душой и в конце концов теряем самоуважение. Это то, что касается нашего внутреннего мира.

Что касается мира внешнего, то следует заметить, что такое ложное смирение в жизни в обществе приводит к тому, что зло, не встречая никаких препятствий, противодействия, только укрепляется и распространяется. Чувствуя вседозволенность и безнаказанность, хамы еще больше хамеют, наглые — наглеют, люди без чести и совести — свободнее оскорбляют, унижают, бесчинствуют. Своим попустительством мы развязываем им руки и, кстати, сами же и страдаем от последствий (да еще и жалуемся потом на то, как несправедлива жизнь, какие все кругом нехорошие, и изумляемся, откуда такие люди берутся).

Но это отнюдь не значит, что мы должны оголтело, ни о чем не думая, кидаться на все и всех с кулаками, чтобы одним махом побороть все зло на свете и добиться справедливости во всем мире. Нет. Это все крайности. Лучше идти осознанным путем.

Так, если мы видим, что происходит что-то нехорошее и в наших силах на это повлиять, помочь кому-то, не стоит проходить мимо. Стоит остановиться и сделать то, что мы можем сделать прямо здесь и сейчас. Даже если будет что-то маленькое. Да ту же пресловутую старушку через дорогу перевести или уступить ей место в автобусе… Да мало ли еще чего…

Общество и человек. Молчание – знак согласия?
Фото: Depositphotos

Почему стоит это делать? Ну, как минимум потому, что после этого мы сами начнем себя уважать (а следом это начнут делать и другие люди). А еще потому, что это те крупицы, которые, складываясь во что-то большое и значительное, составляют нашу суть, суть нашей жизни…

P. S. С православной точки зрения (страна-то у нас преимущественно православная) смирение — это спокойное принятие всего того, что происходит с нами в нашей жизни, и переработка, переосмысление всего этого таким образом, чтобы это было для нас (для нашей души) полезно. Иначе говоря, это извлечение уроков из происходящего с нами без включения негативных эмоций.

Всем нам следует помнить, что нет проблемы, есть только обратная связь. А вот как мы используем эту самую полученную нами обратную связь — разбазарим ее или извлечем из нее что-то важное для себя, это целиком зависит от нас, это наша ответственность.

Что еще почитать по теме?

«Да услышит мир голос мой!» Кому нужно скорбящее лицемерие?
Равнодушие… Это диагноз?
Что такое ответственность?

Обновлено 22.10.2017
Статья размещена на сайте 13.10.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 октября 2017 в 11:16 отредактирован 23 октября 2017 в 11:30

    Хорошие мысли, в нужном направлении... Мне нравится такая рефлексия.

    1) почему мы не вмешиваемся? Потому что, под грузом проблем (дом, семья, работа) просто пытаемся сохранить свой душевный покой. А не потому что мы такие толстовцы-гандисты, боремся с насилием не(со)противлением-)))
    2) грубые попытки вмешаться часто усугубляют проблему: вы просто можете наказать не того и не так, будучи "не в теме". Порой жертва - не жертва, тиран - не тиран.

    Одним словом, вы применяете высокие материи, мысли Ганди и Толстого, а вместе с ними и Иисуса нашего Христа, к довольно примитивному и понятному поведению людей вокруг. Там все проще...

    ПС В свое время, годы, я так сказать не проходил мимо: упавшему помогал подняться (а не подталкивал), за своих подчиненных заступался перед откровенным произволом и т.д. Со временем и я стал "апологетом непротивления" - а попросту мне надоело помогать неблагодарным. Во-1-х, такое поведение чревато немалым количеством проблем для тебя. Во-2-х, люди, которым ты протягиваешь руку и помогаешь часто не в состоянии оценить твой труд, а напротив, готовы прогибаться и "не сопротивляться" любой несправедливости путем наименьшего неудобства для себя.
    Вокруг множество самостоятельных, образованных, сильных людей, которые могли бы сами позаботиться о своей судьбе, как минимум.