Наталья Наумова Грандмастер

Как быть, когда настиг ступор в делах? Размышления о творческом кризисе и... смысле жизни

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага», — сказал когда-то Лао-Цзы. Это изречение повторяется очень часто. Однако применить эту мудрость в своей жизни не так-то просто.

Каменная скульптура Лао-цзы, расположенная к северу от города Цюаньчжоу, Китай Фото: Thanato, ru.wikipedia.org

Наверное, если бы существовало страхование от творческого кризиса, то нашлось бы немало желающих обзавестись таким полисом. Не секрет, что и для опытных авторов проблема актуальна.

Тем более обидно, что замыслы есть, даже список оных составлялся. И ведь не с потолка идеи взялись — значит, были основания мечтать о подобном. Но приступить к воплощению — это кажется нереальным.

Посреди дороги как будто скала выросла. Хочется обойти — по бокам глубокие овраги. Вверх лезть тоже нет возможности — отвесный склон. Что остаётся? Похоже, что только долбить её, дробить! И вот стучишь молотком, а отлетают лишь мелкие камушки. Но это уже больше, чем ничего. Небольшая часть одолена — можно сделать шаг вперёд. Путь в тысячу ли начался.

Как быть, когда настиг ступор в делах? Размышления о творческом кризисе и... смысле жизни
Фото: Depositphotos

Вот уже и первые слова получилось набросать. Незаметно абзац появился. Дальше — стоп. Что ж, придётся снова собраться с силами и дробить скалу-ступор. Хочется это делать эффективнее, поэтому стоит по сторонам посмотреть — наверняка есть способы преодоления ограниченности своих ресурсов. И действительно — нашлись упражнения, которые помогли расширить собственные горизонты.

Но сдвиги всё же слишком малы. Значит, придётся дальше одолевать преграду. Трудно, но нельзя сдаваться. Ещё усилие — и произошло невероятное: вся скала рассыпалась. Она лишь казалась неприступной. А возможно, её и вовсе не было — только иллюзия. Вот почему важно не бояться и не отступать — тогда препятствия окажутся совсем не критичными.

Тренировка с помощью тетради

Скала — это, конечно, метафора. Все преграды — они в голове. Именно их приходится преодолевать. Первый абзац даётся трудно, второй — чуть легче, а дальше уже по нарастающей. Разумеется, текст предстоит править долго и упорно. Но нужно сначала его написать, чтобы было что шлифовать.

Продвигаться вперёд порой приходится по миллиметру. И на этом пути стоит вспомнить о развивающих упражнениях. Их существует очень много. Во время кризиса необходимо настроить мозг и руки на писательство. А учиться этому — у мастеров слова. Можно самостоятельно провести такой тренинг.

Как быть, когда настиг ступор в делах? Размышления о творческом кризисе и... смысле жизни
Фото: Depositphotos

Необходимо выбрать небольшое произведение — например, рассказ кого-нибудь из классиков. Далее запастись тетрадью, ручкой, терпением и трудолюбием. И не спеша переписывать текст.

Внимание! Не перепечатывать, а именно переписывать от руки в тетрадь — медленно и вдумчиво. Если почерк некрасивый — не беда. Показывать свой труд никому не придётся.

Это — очень мощное упражнение. Когда воспроизводится качественный текст, то мышление затачивается под красивую и грамотную речь. Письмо от руки усиливает положительный эффект и позволяет глубже сосредоточиться. Обучение у настоящих мастеров помогает выйти на новый уровень.

Рост — личностный и творческий

Бывает, что ступор наступает, когда выбранная тема на данный момент сложна. И тогда приходится «дозреть» до её воплощения: и как личность вырасти, и кругозор расширить, и уровень мастерства поднять. Только тогда получится добиться достойного результата. А прежде необходимо реализовать другие проекты, которые станут ступенями к новым вершинам.

Когда что-то получается легко и сразу, то развития нет. А если приходится напрягать силы и наращивать их — только тогда возможно поднять свой уровень. Поначалу иная высота кажется недосягаемой. Но к ней ведут отдельные ступени. Повышать планку необходимо постепенно.

Как быть, когда настиг ступор в делах? Размышления о творческом кризисе и... смысле жизни
Фото: Depositphotos

А некоторые из ранее освещённых тем потом заставляют снова к себе вернуться. И написать новую работу по знакомому уже вопросу. Это будет другое произведение. Оно не отменяет того, что создано прежде. Но раскрывает тему на ином уровне.

Поиск себя — это трудный путь. Но именно на нём можно почувствовать моральное удовлетворение. А ещё — найти ответ на извечный вопрос о смысле жизни. У каждого он будет свой. Но всегда необходимо реализовывать свои таланты и тем самым дарить радость людям.

Если получится справиться с препятствиями, то этим можно принести пользу не только себе, но и окружающим. Ведь важно стать примером для тех, кто отчаялся. Это помогает лучше, чем нравоучения. А навык преодоления трудностей пригодится ещё не раз.

Что еще почитать по теме?

Творчество. Как привлечь стаю муз?
Почему важно писать свои статьи и с чего начать?
Вечный вопрос внештатного автора: «Что писать?»

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 14.10.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: