Екатерина Оксанен Мастер

Пять признаков здоровой семьи: как жить не только долго, но и счастливо?

Вопрос о том, что же такое «нормальная» семья, волнует многих. Если люди живут вместе, не разводятся, не орут друг на друга прилюдно — значит ли это, что всё у них в порядке? Или же за этим благополучным фасадом скрывается бомба замедленного действия?

Фото: Depositphotos

Как известно, психологи не любят слова «нормально» или «правильно»: ведь что для одной семьи хорошо, то другую может прямо-таки разрушить. Для каждой пары — своя норма. Поэтому семейные психологи не говорят о «правильных» или «нормальных» семьях, зато говорят о семьях функциональных. То есть о таких, которые могут как-то так хитро существовать, чтобы всем членам семьи было хорошо.

Нетрудно догадаться, что раз есть семьи функциональные, то есть и дисфункциональные. Это как раз те бомбы замедленного действия, которые со стороны могут выглядеть весьма благополучно (и даже вызывать у наблюдателя зависть или восхищение), но внутри там творится нечто, от чего членам такой семьи или уже плохо, или очень скоро станет плохо, или из-за чего семья рискует не выдержать и распасться.

Пять признаков здоровой семьи: как жить не только долго, но и счастливо?
Фото: Depositphotos

Вот об этом и предлагаю сегодня поговорить.

Итак, знакомьтесь:

функциональная семья — это семья, основным признаком которой является удовлетворённость в росте и изменениях как семьи в целом, так и отдельных её членов.

Все мы понимаем, что одно дело — твои собственные потребности, а другое — потребности семьи. Иногда они совпадают, иногда нет, а бывает, что и вовсе идут вразрез друг с другом. Например, если семье необходима жилплощадь, а у супругов (или у одного из супругов) ведущая потребность в развлечениях, то вряд ли эта семья будет функциональной: либо она развалится, либо кто-то будет в ней очень несчастлив. Как можно догадаться, это частая проблема ранних или вынужденных браков.

Функциональная же семья построена иначе. Там у супругов присутствуют:

1. Желание и готовность быть вместе.

На одной любви (как известно всем людям с опытом совместной жизни) далеко не уедешь. Пригодятся ещё и способность уживаться, и умение вести переговоры, и эмоциональная зрелость, которая поможет не пугаться первых же трудностей, а с завидным упорством искать-искать-искать способы остаться вместе.

Пять признаков здоровой семьи: как жить не только долго, но и счастливо?
Фото: Depositphotos

Кроме того, из определения функциональной семьи мы выяснили, что эти ребята умудряются находить золотую середину между удовлетворением потребностей каждого и развитием семьи в целом. А то, знаете, бывают перекосы.

Например, есть семьи, в которых он и она занимаются своими делами, развиваются как личности и профессионалы, но живут как соседи, то есть общего не создают. Это — перекос в сторону индивидуальных потребностей. А ещё встречаются другие крайности: например, когда пара живёт «ради детей». В этом случае потребности семьи удовлетворяются (она же сохраняется, не разваливается), но вот каждый отдельный член семьи что-то не очень счастлив.

2. Сходство ценностей и понятий о семье и браке.

Что такое брак, для чего он конкретно вам? Что он меняет в отношениях? Что должен делать муж, а что жена? У кого какие обязанности? Как распределять семейный бюджет? Имеют ли право родственники вмешиваться в дела семьи? Если да, то до какой степени?

Многим из нас кажется, что ответы очевидны. Но на практике оказывается, что с понятием «брак» такая же путаница, как и с понятием «любовь»: какой только смысл в них ни вкладывают! Называют одним и тем же словом абсолютно разные вещи. Но функциональные семьи на то и функциональные, что ответы на все эти вопросы у них схожи.

3. Способность переносить различия и отдельность.

Как мне кажется, это очень важный пункт. Он о том, что миф «если ты меня любишь, то должен быть таким же» — не просто не работает, он разрушает пару до основания. И делает несчастными всех участников сего мероприятия.

Пять признаков здоровой семьи: как жить не только долго, но и счастливо?
Фото: Depositphotos

Но если пара признаёт право другого быть Другим — это называется «уважение». В таком случае возрастает шанс того, что семья не просто не распадётся, а ещё и счастье принесёт отдельно взятым личностям.

4. Пластичность.

То есть способность меняться. Это жизненно необходимое качество для семьи, ведь этапы семейной жизни бывают разные: иногда у него кризис, иногда у неё; когда-то на работу выходят оба, когда-то только он, а может, будет время, когда мужские функции временно будет выполнять супруга — да чего только не бывает! Если пара пластична, то она не держится за позицию «должно быть только так и никак иначе».

5. Открытое признание и обсуждение проблем.

В функциональных семьях люди свободно выражают свои желания и открыто говорят о своём недовольстве. На этот счёт у них такое правило: «Если кто-то чем-то недоволен, он ОБЯЗАН об этом сказать». Иначе этот негатив будет копиться и в конце концов разрушит семью. Но если сказать об этом деликатно, прямо и вслух, то у семьи будет возможность и себя сохранить, и проблему решить.

Пять признаков здоровой семьи: как жить не только долго, но и счастливо?
Фото: Depositphotos

Кстати, главный секрет эффективного разрешения конфликтов заключается в позиции «есть я и ты, и мы вместе против проблемы». Сравните подходы: «Ты мало делаешь, поэтому ты плохой» или «Слушай, у нас тут проблема: тебе не хватает сил. Эта проблема нападает на наш брак. Давай придумаем, как мы ей наваляем, этой проблеме?»

В функциональных семьях так и происходит: пара не друг с другом воюет, а вместе сокрушает врагов.

Что еще почитать по теме?

Гармония в браке: чего мы хотим на самом деле?
Как превратить семью в сплочённую команду?
В семье разлад, так и дому не рад. Как обходить острые углы в отношениях?

Статья размещена на сайте 30.10.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А кроме описанного автором есть еще и семьи, живущие в любви.
    Когда "он" старается сделать чтобы было лучше для "нее", а "она" то же самое делает для "него".
    Тогда и проблемы решаются сами и рассказы подружек или родственниц ей о его якобы развратном поведении семью не ломают, как и рассказы свекрови ему о ее разврате.
    Мало ли гадости мужу и жене рассказывают об их половинках.
    ...смешно вспоминать, как 25 лет назад ее сослуживицы, глядя, как мы идем рядом, фыркали - "Ну что вы, будто молодожены!". Уже прошло со свадьбы 35 лет, а ничего не переменилось.
    Не верите? Мне вас жаль.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 января 2018 в 13:13 отредактирован 8 января 2018 в 13:15

    Огромная и глубокая тема. Там где в силу вступает эмоцио, а не только рацио, там всегда будут вопросы без четких ответов.

    Сколько % на самом деле продолжают жить вместе и дей-но любить, уважать, готовы быть и "в печали и в радости"? Внешне, если это не молодые люди, связанные своим либидо и иллюзиями, все пыжаться показать, что все у них "как у людей", на деле же процент дей-но счастливых людей, кажется, близок к нулю. Большинство "терпят".

    Мне кажется, что не надо всеми силами стараться сохранять семью. У всего в этом мире есть своя "функция" (для семьи это потомство, дети) - словами автора. Свои радостное и полное надежд начало, зрелая, рассудительная середина и плодотворный, или не очень, конец. И не надо реанимировать мертвецов, самим становясь неживыми.
    У нас же есть нездоровый перекос: сохранить семью вопреки всему, вопреки собственному счастью, ради кого-то и чего-то... А надо учиться с благодарностью отпускать. Хотя бы чтобы понять, что это именно то, что вам нужно, даже если в начале вы этого и не видите.

    Статья показалась хотя и разумной, несколько "андройдной": семья - как проект, функции, продукт и т.д. Но по самой идее все разумно-)

  • Дмитрий Быстрицкий Дмитрий Быстрицкий Читатель 8 января 2018 в 11:54 отредактирован 21 мая 2018 в 12:17

    Всё правильно, Катя !!!

    Оценка статьи: 5