Поддержку мы не всегда получаем извне, и не факт, что достанется она от того, от кого её ждём. Она знаете на кого похожа? На привидение! Оно может вселиться во что угодно: в вас самих, в книгу, в прохожего, в чью-то случайно озвученную мысль, в кого-то из знакомых. Она всегда есть, всегда рядом. И не терпит, когда мы пытаемся впихнуть её только в один источник — капризничать начинает и тут же сбегает во что-нибудь другое. Мы обычно сердимся в такие моменты, а нужно просто по сторонам внимательно посмотреть: в кого вселилась на этот раз?
Информация нужна, обязательно. Но в оптимальном количестве. Ведь и нехватка информации, и её избыток только тревогу вызывают: когда знаешь мало — боишься неизвестного, когда много — путаешься и запугиваешь себя. А вот про ресурс предлагаю поговорить детально. Ведь он работает по каким-то своим законам…
Вот есть периоды, когда ты действуешь. Когда «вижу цель — не вижу препятствий». Чётко понимаешь, куда двигаешься и зачем, тебе кажется, что теперь-то ты знаешь, как надо жить. И это действительно для тебя работает. Временно. Потому что эта ясность — просто этап. Его нужно пройти, в нём хорошо, просто и понятно, ты видишь, как твои действия приносят реальные результаты. Этому нельзя не радоваться.
Но потом что-то неуловимо меняется, и наступает душевная смута: чувствуешь, что что-то не так, что рецепт счастья перестал работать. Пытаешься понять, почему так, что произошло, ищешь изъяны в себе, в других, в своём или чужом поведении, устраняешь их… Но это туманное «не то» никуда не девается.
Потому что старые инструменты просто не подходят для нового этапа. Ему нужны свои, другие. Но чтобы нащупать их, нужно отойти в сторону, поболтаться везде и нигде, подвести итоги, сделать выводы. И тогда ты становишься открыт новому опыту. Тогда в тебя, наконец-то, «входят» слова, мысли и идеи, которые вроде давно известны, но услышать и понять их глубину можешь только сейчас.
Этот период нужен для набора новых кусочков жизни. И не стоит пытаться сразу собрать их в готовую картинку и поместить в какую-то концепцию: на это нужно время. Оно необходимо, чтобы перепробовать новое, закрыть старое, набрать вагон и маленькую тележку неизвестного и восстановить силы. А потом всё это каким-то чудесным образом соберётся в новую картину мира. Ясную и светлую. И снова будет виден путь. Только на этот раз мы окажемся этажом выше.
Природа, конечно, хитро всё это придумала. Не просто так эти циклы повторяются во всех сферах жизни — и в погоде, и в финансах, и в отношениях, и в организме человека.
Профессор Преображенский точно подметил: проблемы начинаются тогда, когда мы лезем в задумку природы со своей логикой, со своими желаниями, когда думаем, что мы мудрее её. Например, когда пытаемся избежать «неприятной» части цикла, побыстрее от него отделаться — природа нас наказывает, оставляет на второй год. Ну вот не дали вы себе время на восстановление, на разочарование в прошлом опыте, на то, чтобы разобраться в себе и научиться думать по-другому — не выйдете на новый уровень. Останетесь там же, только ещё и разочарованным. И урок повторится. Так будет до тех пор, пока мы не сможем принять каждый из этапов, пока не научимся видеть прекрасное и полезное не только в лете, но и в осени, и в зиме. А они красивые. Если на них смотреть.
А если мы всё усвоили, всё переварили и нужные кусочки пазла насобирали, то наступит Момент. Который нельзя пропускать. Это такой период, когда для достижения цели, наконец-то, есть всё необходимое. Но ты так привыкаешь сомневаться и топтаться на месте, не двигаясь вперёд, что продолжаешь это делать просто по инерции! Как тело после травмы ещё долго соображает, что оно уже здоровое, что уже можно делать то, чего не позволяла болезнь, так и психика иногда подтормаживает. Проваливается в позицию зрителя, а не актёра. И тут очень полезным советом будет вспомнить про Правило двух недель…
Когда-то я от наставника услышала такую фразу: «Любую мечту можно исполнить за две недели». Сначала эта мысль вызвала у меня негодование и показалась полнейшим бредом: ну как, вот как за две недели можно сделать то, что действительно важно, что сильно меняет жизнь? Вроде мудрый человек, а такую фигню несёт…
Затем та же идея расстроила: ладно, допустим, это возможно… Ну почему не получается? Почему всё вечно упирается в какие-то большие и страшные обстоятельства или в людей, которые тормозят всё на свете?
А потом она меня восхитила. Как лампочка в голове засветилась, всё стало ясно и понятно: правда ведь — всего две недели. Это более, чем реально, просто раньше я неправильно понимала смысл. Я думала, что две недели — это с самого зарождения желания до конечного результата. А это не всегда так. Иногда «исполнить мечту» значит «сдвинуться с мёртвой точки», «запустить процесс и сделать первый шаг», «решить главное».
Затягивание — вот что убивает любую мечту. Пока ждёшь идеального момента, мечта «протухает», пропитывается сомнениями, на неё наматываются неприятные мысли и ситуации с ней связанные, она лишается крыльев и перестаёт быть такой привлекательной. А у тебя на неё не остаётся ни сил, ни желания. Все ресурсы уходят на процесс подготовки к изменениям, а не на сами изменения.
Что еще почитать по теме?
Как правильно ставить цели? «Вижу цель — не вижу препятствий»
Почему уверенность в достижении цели важнее самой цели?
Почему чем больше целей — тем больше мотивации?
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...