Анастасия Бабакова Грандмастер

Что нужно знать о клептомании?

Желание присвоить себе чужое не всегда бывает признаком преступных наклонностей. Порой на такие противоправные действия человека может толкать не его рациональное мышление, а зародившееся в нем психическое отклонение. И имя ему клептомания.

Фото: Depositphotos

Почему об этом важно говорить?

В последние годы распространенность разнообразных психических отклонений неумолимо растет. Виной тому, в том числе, напряженный, давящий, провоцирующий стрессы и большую эмоциональную нагрузку современный темп жизни. Знание и понимание природы расстройств психики (речь не идет о серьезных психических заболеваниях) поможет отследить их «первые звоночки». Многие психо-эмоциональные расстройства можно «купировать» на начальных стадиях, вовремя обратив на это внимание и получив квалифицированную помощь.

Клептомания как раз относится к числу тех отклонений в работе психики, которые не так уж сложно диагностировать на ранних этапах. К сожалению, сами страдающие данным расстройством люди редко могут контролировать или объяснять свое неправомерное поведение. Потому как тяга к воровству и присвоению чужих вещей у клептоманов является непреодолимой и не контролируемой сознанием в полной мере. В то же время близкие могут помочь «начинающим» клептоманам, заметив их нерациональное поведение.

Сложным и наиболее противоречивым моментом, связанным с вопросами о клептомании, является проведение границы между психическим отклонением и обычным воровством. К сожалению, во многих странах в глазах правопорядка клептоман приравнивается к вору. В таких случаях для закона диагноз «клептомания» не является существенным доказательством невиновности.

Что нужно знать о клептомании?
Фото: Depositphotos

Что представляет собой клептомания?

Яснее представить себе образ клептомана можно в сравнении его с вором. И основное их отличие заключается в том, что для вора ценность представляет предмет, полученный незаконным путем, а для клептомана — собственно процесс его получения. Сами же по себе украденные вещи зачастую абсолютно не нужны клептоману, не представляют для него никакой материальной ценности.

Так, к примеру, у состоятельного человека, страдающего клептоманией, может возникнуть желание украсть шариковую ручку в банке. К слову, нередко после самого «действия Х» клептоманы стараются незаметно вернуть вещи их прежним хозяевам, поскольку чувствуют себя виноватыми и раскаиваются в содеянном.

Помимо этого, различны причины, движимые ворами и клептоманами. В первом случае — это желание разжиться материальными ценностями противоправным путем (за которым стоят преступные наклонности и их определенные психологические детерминанты). Причинами же клептомании или, вернее сказать, предпосылками развития такого психического отклонения могут стать различные факторы. Среди них выделяются физиологические предпосылки:

  • черепно-мозговые травмы и, как следствие, нарушение работы головного мозга;
  • гормональные сбои, к примеру, на фоне беременности;
  • недостаток серотонина (гормона, отвечающего за «состояние радости») в организме;
  • употребление всевозможных препаратов с ярко выраженным психотропным действием;
  • а также депрессия, деменция и т. д.
Что нужно знать о клептомании?
Фото: Depositphotos

Кроме того, есть и более сложные психологические «спусковые крючки» клептомании. Выявить их, а также диагностировать наличие/стадию самого расстройства и облегчить состояние человека, страдающего клептоманией, может только квалифицированный специалист-психолог. Попытки справиться с этим психическим отклонением без надлежащей помощи могут привести к крайне нежелательным последствиям, вплоть до тюремного заключения.

Что еще почитать по теме?

Клептомания: болезнь или образ жизни?
Лечится ли клептомания? Воровство как болезнь
Магазинные воры, или Кто не работает, да ест?

Обновлено 15.02.2018
Статья размещена на сайте 5.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: