Елена Соловьева Дебютант

Какие цветы подарить на 8 Марта?

Дарите женщинам цветы,
Преподнося букетом свежим
В их будни отблески весны,
Чтоб день их счастьем был изнежен…

Тунников Виталий

8 Марта — замечательный повод порадовать цветами дорогих и близких женщин: жену, дочь, маму, сестру, подругу, коллегу. Выбирая цветы, очень важно знать некоторые правила, ведь каждый цветок выражает определенное отношение.

Фото: Depositphotos

Подарив тот или иной букет, можно признаться в любви, выразить чисто дружеские чувства, заверить в своей надежности, продемонстрировать восхищение, а порой даже нанести оскорбление. Какие же цветы выбрать к 8 Марта?

Любимой женщине

Любимой дарите ее любимые цветы (какие — постарайтесь ненавязчиво выяснить заранее). Если выяснить не удалось или по каким-то причинам вы не нашли её любимых цветов — беспроигрышным вариантом станут красные розы в объемном букете на длинных стеблях. Красные розы являются символом любви и страсти. Если вы не женаты и встречаетесь не слишком давно — выбирайте алые или чайные розы.

Какие цветы подарить на 8 Марта?
Фото: Depositphotos

Дочери

Дочери, племяннице, младшей сестренке можно подарить розовые тюльпаны. Если букет предназначается совсем маленькой девочке, то по размеру он должен быть маленьким, по форме — округлым, а цветы для такого букета выберите нежных или ярких оттенков, но ни в коем случае не темных. Девочке постарше можно подарить и розы, лучше всего розовые, с еще нераспустившимися бутонами.

Какие цветы подарить на 8 Марта?
Фото: Depositphotos

Маме и бабушке

Маме и бабушке подарите их любимые цветы. Следует отметить, что не стоит дарить дамам преклонного возраста цветы, которые быстро завянут. Зачастую лучший выбор в данном случае — цветы в горшке: они не завянут и будут из года в год радовать свою хозяйку, напоминая ей о вашей любви и заботе.

Выбирайте цветы розового, голубого, оранжевого оттенков. На языке цветов розовый выражает восхищение, влюбленность или родственную любовь, голубой — крепкие семейные узы, оранжевый — радость.

Выбирая горшечные цветы, проконсультируйтесь у продавца, комнатные ли они, или требуют последующей пересадки в грунт. Ведь если у их будущей хозяйки нет собственного сада, то цветок впоследствии придется передарить.

Коллеге

Для деловой леди, коллеги-партнера выберите строгий букет лаконичных синих или фиолетовых цветов на длинных стеблях. Синий цвет во флористике обозначает надежность и незыблемость, фиолетовый выражает почтение. Пусть букет будет минималистичным и самодостаточным, без лишнего декора.

Коллеге-другу преподнесите гиацинты или тюльпаны, можно желтого цвета. Ведь желтые цветы, вопреки расхожему мнению, знаменуют дружбу. Кроме того, эти первые, столь долгожданные цветы радостного желтого оттенка создадут неповторимое весеннее настроение и ощущение праздника.

Какие цветы подарить на 8 Марта?
Фото: Depositphotos

Существует еще несколько важных нюансов, которые следует учитывать при выборе букета:

  • Не следует каждый год на один и тот же праздник дарить одни и те же цветы.
  • Орхидеи, по традиции, предназначаются для дам солидного возраста.
  • Белые цветы, помимо того, что символизируют чистоту и невинность, в некоторых культурах ассоциируются с трауром.
  • Существуют так называемые «мужские» цветы — те, что принято дарить мужчинам: гвоздики, каллы, гладиолусы, антуриумы, дельфиниумы, хризантемы, бамбук. Их можно подарить и женщине, но в этом случае лучше дополнить их другими цветами.
  • В случае если вы навещаете женщину в больнице и дарите ей цветы, то букет не должен быть слишком крупным и слишком душистым. А в родильный дом вам, вероятнее всего, вообще не разрешат передать цветы, ведь они являются потенциальными аллергенами, и нежелательно ставить их в палату к новорожденным (об этом лучше поинтересоваться у медперсонала заранее). Возможно, цветы любимой вам удастся подарить уже во время выписки.

И последнее, но самое главное правило: если у женщины, которой вы выбираете букет, есть любимые цветы и она ждет от вас именно их, забудьте о правилах и подарите ей то, что она хочет.

Какие цветы подарить на 8 Марта?
Фото: Depositphotos

Если она ждет орхидею, любит желтые розы или белые хризантемы — подарите их, ведь важно не соблюсти все правила языка цветов и этикета, а подарить радость. В этом случае справедливым будет высказывание Антуана де Сент-Экзюпери:

«Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом».

Что еще почитать по теме?

Букет цветов: внимание, любовь! Как сохранить цветы свежими на долгое время?
Что дарить на 8 Марта?
Чем удивить жену 8 Марта?

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 5.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: