София Варган Грандмастер

Откуда берутся болезни на пенсии?

Вот ведь какая интересная штука получается: жил себе человек, радовался, работал, врача видел разве что на медосмотрах, да еще попадая под раздачу гриппозной эпидемии. А потом вышел на пенсию, и тут — ХЛОП! — сплошные болячки, будто они только и дожидались того момента, когда наступит заслуженный отдых. Вот сидели в засаде и потирали мерзкие влажные ладошки, мечтая о том, как нападут на пенсионера. Дождались — и напали.

Фото: Depositphotos

Случается, что человек, работая, просто старательно не обращает внимания на состояние здоровья и разнообразные недомогания. Головные боли и головокружения, скачки давления и покалывания в области сердца, небольшие боли и там, и сям — все это представляется неважным, пока речь идет о работе. К тому же, в наше непростое время работодатели не приветствуют болеющих сотрудников, и в некоторых случаях можно лишиться работы, если только показать нездоровье. Так что имеется категория людей, которая упорно откладывает все болезни до пенсии. «Выйду на пенсию, там и будет время поболеть», — рассуждают, и действительно, начинают болеть немедленно после получения пенсионного удостоверения.

С такими болеющими на пенсии все ясно: болезни присутствовали и раньше, просто не было времени и/или желания ими заниматься. Ну, а на пенсии самое время заняться своим здоровьем. Так что тут все просто.

Гораздо интереснее другая категория пенсионеров. Те, кто действительно не болел до выхода на пенсию. И никаких симптомов болезней не ощущал. Ни тебе головных болей, ни бессонницы, ни перепадов давления. Даже насморка — и того не было. И вот вопрос: откуда же у таких людей появляются целые букеты заболеваний, стоит им только выйти на пенсию?

По большей части заболевания у этой категории пенсионеров носят вначале психосоматический характер. Увы, психосоматика особенно опасна тем, что если не устранить причину заболевания, то она достаточно быстро перестает быть исключительно психосоматической, благополучно перебираясь на физический уровень, и тогда уже заболевание поднимается в полный рост со всеми вытекающими из этого проблемами.

Откуда берутся болезни на пенсии?
Фото: Depositphotos

В основном такое происходит с теми, кто по каким-либо причинам еще не готов выйти на пенсию. Например, с одинокими людьми, для которых работа — не просто источник дохода, но практически единственное развлечение, источник общения и так далее.

Вспомним блестяще сыгранную Алисой Фрейндлих «нашу мымру» — Людмилу Прокофьевну Калугину, директора статистического учреждения (комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман»). Людмила Прокофьевна одинока, поэтому она раньше всех приходит на работу и уходит позже всех. Вне работы ей совершенно нечего делать, и вечера, и выходные для нее — мучительны. Она — классический кандидат на «пенсионные» болезни. Правда, по сюжету фильма Людмила Прокофьевна выходит замуж и обзаводится детьми, так что перспективы у нее совершенно изменяются. Но ведь не всем так везет.

Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Калугиной в к/ф «Служебный роман»
Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Калугиной в к/ф «Служебный роман»
Фото: kinopoisk.ru

Одинокий человек, выходя на пенсию, обнаруживает вокруг себя неожиданно возникший вакуум — вместо ежедневного времяпрепровождения на работе. Появляется ощущение собственной ненужности — вместо осознания значимости и необходимости своей работы. И так далее. Прямой путь к депрессии. Ну, а от депрессии до психосоматических заболеваний — рукой подать.

Тем более что человек начинает мало двигаться, ведь на работу уже ходить не нужно, а все времяпрепровождение обычно заключается в прислушивании к себе — происходит поиск причины, по которой произошла катастрофа (именно так воспринимается выход на пенсию). Ну, а если старательно прислушиваться, то обязательно что-то да найдется. К тому же, наличие заболевания дает определенный смысл в жизни, занятие вместо утраченного: посещение поликлиники, общение с другими людьми и так далее.

Заметим, что одиночество как таковое, то есть отсутствие партнера и/или детей, вовсе не является обязательным условием. Одиноким человек может чувствовать себя и в кругу семьи, если имеются какие-то проблемы в семейных отношениях. Одиночество такого типа также приводит сначала к психосоматическим, а затем и к обычным заболеваниям — нередко человеку просто необходимо каким-то образом привлечь к себе внимание родных, получить какие-то доказательства своей нужности им, их любви к себе. Болезнь зачастую является самым простым способом это сделать, ведь еще с детства известно, что больных нянчат, им готовят все вкусненькое, их любят и жалеют.

Откуда берутся болезни на пенсии?
Фото: Depositphotos

Простейший способ избавиться от «пенсионных» болезней или по крайней мере как-то снизить их накал — найти себе занятие. Рыбалка, образцово-показательная клумба на даче, бисероплетение, резьба по дереву — что угодно, любое хобби, особенно имеющее творческую направленность, способно помочь в выздоровлении. Потому что главное, что должен помнить пенсионер: с выходом на пенсию жизнь вовсе не заканчивается, а начинается новый ее этап, и каким он будет — зависит исключительно от самого человека.

Обновлено 20.04.2018
Статья размещена на сайте 15.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: