Что же такое «состояние потока»? Это особое состояние, при котором все дела выполняются с минимальным сопротивлением на уровне мышления. Плюс вы испытываете подлинное удовольствие. Условия возникновения такого состояния являются содержанием одной из его книг — «Поток. В поисках потока», а также повторяются в других.
Известный американский психолог исследует повседневность. Он делит время бодрствования на три сферы: работа, процессы по поддержанию жизни, досуг. В каждой из них он ищет возможности для достижения потока. Особенно пристально он рассматривает работу и досуг.
Хотя даже для сопутствующих процессов вроде уборки он дает полезную рекомендацию: проявлять креативность, то есть превращать их в относительно интересное занятие. (Любая прогулка может быть поводом для общения или физических тренировок, например. А это уже является «активным досугом». О нем мы еще поговорим.)
Что касается досуга, то автор различает «пассивный» и «активный отдых».
Пассивное времяпрепровождение — это просмотр телевизора (можно добавить и про компьютер), прослушивание музыки, размышления и все подобные варианты «убийства времени». Они не требуют серьезной подготовки (а значит и затрат времени) и концентрации внимания, хотя и не так интересны, признаемся честно.
Под более нормальным, естественным — «активным отдыхом» — понимаются различные хобби, спортивные занятия, общение. Активные виды более интересны и доставляют больше удовольствия, но требуют именно активного участия, что означает концентрацию внимания. Еще важен определенный уровень знаний, навыков, которые придется приобрести и постоянно улучшать в дальнейшем. (По мнению автора, трудно не согласиться, активный отдых не всегда требует значительных материальных затрат. Хотя, если поискать, можно и найти такие.)
Для вхождения в поток необходимо наличие оптимального уровня знаний. На примере увлечений можно сказать, что если навыков не хватает — мы устаем быстрее. Если для нас все слишком легко и просто, то постепенно становится просто скучно. Наша энергия расходуется на преодоление отсутствия интереса.
Безусловно, еще одним условием является и общий интерес к процессу. Но чтобы понять, насколько нам интересно то или иное дело, надо пробовать. Именно поэтому не очень корректно выражение «мне ничего не интересно». Чтобы понять, что интересно, надо проявлять активность. Речь идет обо всех активных занятиях в свободное время.
Поэтому вывод простой: надо находить именно интересные занятия и одновременно повышать свой образовательный уровень для них. Это относится ко всем увлечениям (хобби). С пассивными занятиями лучше постепенно «завязывать».
Но все это верно и в отношении работы. Вы замечали, как уставали в конце рабочего дня, в том случае, если приходилось выполнять не очень интересные задачи на работе?
Автор отдельно исследует вопросы отношений между людьми, между человеком и обществом, чтобы найти возможность достижения состояния потока в более сложных, реальных условиях.
Тех, кто не бросит чтение любой из книг Михая Чиксентмихайи на середине, ждет редкая возможность разобраться во многих сложных вопросах. Определенная часть его книг содержит статистику, описания психологических экспериментов, различные исторические экскурсы — все это можно и пропустить для быстрого ознакомления. Но прочитайте любую из книг автора до конца, тем более, доступный, дружелюбный, местами юмористический стиль способствует интересному, а главное, полезному чтению.
Александр, немного не поняли смысл этой публикации.
Я согласен полностью с вами, что "проще и быстрее ответить самому". Но не всегда же легко в этом разобраться? А для этого и нужны хорошие книги! (Кстати сказать, психологией как раз не увлекаюсь и стараюсь во всем разбираться по возможности сам.)
Теперь поясню главное, по смыслу этой статьи вообще. Это не реклама книги. Так как, во-первых, это признанный авторитет в мире психологии, поэтому в рекламе моей вряд ли нуждается (посмотрите просто страницу в википедии, если интересно). С издательством я тоже не договаривался. Честное слово!
Во-вторых, самое главное, я просто решил поделиться своими мыслями после ее прочтения. Вот и все.
Моя основная работа - копирайтинг (не психология!). А в качестве "дополнительной нагрузки" выкладываю тут, а также в своем блоге некоторые личные наблюдения. Вот как раз меня и привлекла данная книга как копирайтера отчасти. Простой понятный слог. Но самое главное, просто интересный человек, с юмором пишет о серьезных проблемах. (На блоге я опубликовал, конечно, другой вариант этой статьи, уже для своих заказчиков.)
0 Ответить
Считаю, что один важный недостаток подобных исследований и книг разного рода "гуру" в том, что разным читателям предлагается чей-то, свой опыт.
И пускаются люди калькировать и применять на практике. Аффирмациями занимаются. Заставляют себя почувствовать счастливыми. Также переносят опыт одной страны, реалий (США) к себе в уездный Саратов.
В итоге - очередное разочарование.
"Ищите счастье в себе" - кажется так наставляли древние мудрецы. И еще "постигни себя" - пойми, какой ты и что именно тебе нужно. Кому-то свиной хрящик, другому арбуз.
Подобная литература может дать некий толчок к осмыслению, поиска своих "счастливых точек G". Но ей не стоит буквально руководствоваться.
А кое-кому и вовсе читать ее - лишнее.
0 Ответить
Игорь, тут про "аффирмации" ничего нет, в книге. Я понимаю, о чем вы говорите, сам негативно отношусь к разным крайностям. Но вот как раз "некий толчок" данное издание и может дать, в этом вы правы.
0 Ответить