Анастасия Бабакова Грандмастер

Чем можно занять ребенка? О пользе лепки

Многие родители в погоне за новомодными и дорогостоящими интерактивными развивающими игрушками нередко забывают о таких простых, максимально доступных и при этом чрезвычайно полезных для ребенка занятиях, как игра в песочнице, рисование и лепка. О последнем увлекательнейшем варианте времяпрепровождения малыша и пойдет речь в этой статье.

Фото: Depositphotos

Такое занятие, как лепка (из классического пластилина или современного теста для лепки), чрезвычайно полезно для детей, начиная с первого года жизни. Конечно, чем младше начинающий скульптор, тем более чутким должен быть «надзор» родителей за его занятиями. Но тот невероятный объем всесторонней пользы, которую принесут подобные игры для малыша, с лихвой окупит все родительские старания.

Всестороннее психическое развитие

Ни для кого из родителей не новость, что мелкая моторика и её развитие является неким катализатором, стимулом развития такого крайне важного психического процесса, как речь. Потому все игры/занятия ребенка, которые «запускают» и развивают навыки манипуляции мелкими предметами, координации точных движений рук, являются неотъемлемой составляющей гармоничного развития психики. К тому же, осязание (которое в основном и задействовано при лепке) является для несмышленышей одним из самых приоритетных информаторов об окружающем мире: ведь именно трогая предметы, малыши получают первые представления о них.

Вслед за мелкой моторикой лепка из пластилина (или других аналогичных материалов для творчества) «подтягивает» уровень внимания, зрительной и мышечной памяти, мышления. Словом, подобные развивающие занятия в игровой форме актуализируют развитие когнитивных (познавательных) функций. А уж стоит ли упоминать, какую неоценимую выгоду принесут занятия лепкой развитию фантазии, воображения и творческих задатков ребенка?

Источник: Depositphotos

Очевидные и скрытые достоинства занятия лепкой

Кроме того, лепка из пластилина и его заменителей требует от ребенка задействовать все свое умение концентрироваться на одном деле, упорно и терпеливо доводить его до конца. Потому и для волевой сферы подобные занятия принесут немало пользы. В особенности уместными будут отведенные на лепку минуты/часы для деток, которые основную часть дня чрезмерно активны и деятельны. Подобные тихие, спокойные занятия (если они регулярны) сбалансируют режим дня ребенка, успокоят нервную систему, научат неторопливости и усидчивости.

Но помимо такой, в некотором смысле, скрытой пользы, у лепки есть и очевидное полезное применение: это занятие вполне может выступать в качестве познавательного урока (опять же в игровой форме).

К примеру, лепка поможет выучить цвета и формы, из пластилина или теста для лепки можно сделать (и заодно выучить/повторить) цифры и буквы. А ребятам чуть постарше интересно и познавательно будет «ваять» фигурки животных, машин, домов и т. п., и заодно закреплять свои знания об окружающем мире. К слову, масса для лепки так же легко может стать основой для создания домашнего кукольного театра.

Источник: Depositphotos

Больший интерес к игре — больше пользы

Подводя итоги вышесказанного, хочется ещё раз подчеркнуть, что лепка как развивающее занятие для ребенка отличается большой вариативностью, многообразием игры. Детки помладше могут выполнять самые простые действия с массой для лепки: катать шарики, «колбаски» и резать их, отщипывать кусочки и соединять их, смешивать цвета и выдавливать фигурки формочками. И при этом все перечисленные манипуляции будут приносить пользу.

Для тех же, кто постарше и уже стремится создавать нечто более конкретное и прекрасное, лепка также будет по-своему чрезвычайно полезна. И самое главное: такой безграничный «игровой» потенциал лепки гарантирует то, что ребенку будет интересно и он надолго увлечется этой занимательной игрой.

Источник: Depositphotos

Обновлено 29.05.2018
Статья размещена на сайте 22.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: