Евгения  Бушмакина Дебютант

Как действует третий закон Ньютона в области комплиментов?

Все мы сейчас обеднели, так что комплименты — единственное подношение, которое мы можем себе позволить.
Оскар Уайльд

Еще братья Стругацкие заметили, что законы физики работают в сфере человеческих отношений. Предлагаю рассмотреть частный случай исполнения одного из постулатов классической механики в разрезе социальных связей и отношений с окружающими, а именно выполнение третьего закона Ньютона в области комплиментов.

Фото: Depositphotos

Для наглядности установим заданную физическую закономерность в нескольких системах отсчета…

1. Система радости

Дарить не менее приятно, чем получить подарок. Оказать помощь так же отрадно, как и получить ее в нужный момент. Удачный комплимент принесет хорошее настроение обеим сторонам. Это совершенно не затратный и доступный способ подарить друг другу радость, получить обоюдное удовольствие. Возможно, кому-то сказанные вовремя добрые слова помогут выйти из депрессии. Простой знак внимания — поцелуй словом — может стать залогом долгих душевных отношений.

2. Система уверенности

Начните с маленьких словесных приятностей
Начните с маленьких словесных приятностей
Фото: Depositphotos

Многие стесняются как говорить, так и принимать комплименты по разным причинам: опасаются показаться нелепыми, боятся насмешек или непонимания.

Хороший вариант — начать с маленьких словесных приятностей, превратить их произнесение в игру. Другая сторона подключается к игре и совершенствуется в умении преодолевать неловкость во время принятия комплиментов.

Сложно и страшно только в первый раз, постепенно скованность и стеснение будут слабнуть, а твердость характера — расти. Натренировавшись, можно стать не только уверенным в себе человеком, но и гуру комплиментов.

3. Система мира

Во время спора скажите собеседнику что-то приятное
Во время спора скажите собеседнику что-то приятное
Фото: Depositphotos

Комплимент — мощное орудие сглаживания углов при ссорах и конфликтах.

Действует принцип реверанса. Стратегия такова: во время спора надо неожиданно сказать оппоненту нечто приятное. Противник временно дезориентируется и частично капитулирует. Вы совершаете поступательное движение, и в ответ делают шаг навстречу вам.

Прагматичные японцы используют подобный прием в производственных целях: работодатели активно пользуются разнообразными «добавками» в виде поощрений, похвалы, комплимента. И получают отклик в виде более качественной работы сотрудников, желающих улучшать свои профессиональные навыки. Некий элемент расчетливости присутствует, но не зря говорят, что доброе слово и кошке приятно. Вряд ли кто останется равнодушным, если его работу оценят и похвалят.

4. Система войны

Все просто — это антипод предыдущей системы.

Разжечь конфликт, испортить отношения или спровоцировать окончательный разрыв в общении поможет комплимент-хамство или его частный случай: неудачный комплимент.

Комплимент должен быть красивым, естественным и уместным
Комплимент должен быть красивым, естественным и уместным
Фото: Depositphotos

5. Система культуры

Научившись произносить комплименты, человек проходит определенную веху личностного культурного развития. Не стоит сыпать ими направо и налево без перерыва. Отсутствие чувства меры обесценивает комплимент и превращает его в лесть.

Необходимые и достаточные условия удачного комплимента просты: он должен быть красивым, естественным (звучащим не фальшиво, не наигранно) и уместным.

Получается, что способность говорить восхитительные изящные комплименты — такой же редкий дар, как и умение блестяще принимать их. Радует, что эти навыки можно развивать. Расстраивает, что нет сейчас моды на комплименты.

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: