• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Какими бывают представления о психологах?

В последнее десятилетие профессия психолога набрала популярность. Все больше людей приходят за помощью; психологи появились даже в районных поликлиниках, не говоря уже о школах. Тем не менее в обществе бытует немало ошибочных представлений об особенностях профессии психолога и о них самих.

Фото: Depositphotos

Откуда они берутся? В основном, от слабого знакомства с реальной работой реальных психологов. Мифотворчество расцветает на почве незнания…

Миф 1. Психологи и психотерапевты работают только с психами.

К счастью, этот классическое заблуждение постепенно уходит в прошлое. Уходит — но пока не ушло. Отчего и возникает позиция: «Я не псих, к психологу не пойду!»

Объясняю: «психов» лечит врач-психиатр, и только он.

Некоторыми случаями пограничных психических расстройств (неврозами, психопатиями) может заниматься и психотерапевт — тоже дипломированный врач со специализацией в психотерапии. Также его сфера — психосоматические нарушения.

Психолог же работает с людьми психически здоровыми, испытывающими те или иные проблемы или затруднения. В работе он сталкивается разве что с неврозами (которые вполне в его компетенции!). А вот «большая психиатрия» — не его сфера.

Да, бывают исключения. Например, клинический психолог, работающий в психиатрическом стационаре под контролем и руководством врача-психиатра. Или врач-психотерапевт, бывший психиатр, в силу этого умеющий и имеющий право работать в психиатрии.

Для вас главное:

  • психолог-консультант с «психами» не работает;
  • он не поставит вас на учет и никуда не сообщит о вашем к нему визите.

«Психе-» по-гречески — всего-навсего «душа». И общее между психологией и психиатрией то, что психология изучает душевные проявления (а именно психологические явления, процессы и закономерности), психиатрия же лечит психические расстройства. Причем психолог использует разнообразные психиатрические методы, психиатрия же предполагает лечение, прежде всего, медикаментозное.

И еще. Не совершайте распространенную ошибку: не путайте «душу» в религиозном и психологическом понимании.

Психолог может отметить что-то, обычно нами не замечаемое
Психолог может отметить что-то, обычно нами не замечаемое
Фото: Depositphotos

Миф 2. «Как психолог, посторонний человек, может разобраться в моих проблемах?»

Он постарается! А если серьезно, то многое вы сами и расскажете. Это ведь вы пришли за помощью?

Кроме того, психолог обучен вести, направлять разговор в нужное русло. Так, чтобы получить нужную информацию и чтобы помочь вам самим лучше разобраться в вашей же проблеме.

И это — главное. В конце концов, важно, чтобы разобрались вы, а не он.

Миф 3. Психолог «видит людей насквозь».

Доля правды тут есть. Психолог может отметить что-то, обычно нами не замечаемое. И возможно, сделать некоторые предположения о каких-то личностных особенностях. Возможно, при общении он лучше других заметит чужую ложь или фальшь. Но «видеть насквозь»? Едва ли! И мысли точно не прочтет! Это вы перепутали, вам к экстрасенсам нужно…

Миф 4 (или не миф?). «Психологи — бездельники и проходимцы, обученные „развести“ наивного клиента».

Как ни странно, возразить тут нечего. Либо ваш опыт дал основания для подобного мнения, либо вы привыкли огульно судить о том, о чем понятия не имеете. В обоих случаях спорить бессмысленно. Оставайтесь при своем опыте и мнении.

Разумеется, психолог способен «раскрутить» податливого клиента на ненужный курс психотерапии. Как недобросовестный врач — на излишнее лечение; мастер — на дорогостоящий ремонт; продавец — «всучить» ненужный товар. Тем не менее мы обращаемся к врачам, мастерам, продавцам.

Миф 5. У самого психолога не должно быть серьезных проблем.

Может и не быть. А может — по-разному. Только это знание для вас лишнее, в работе с психологом оно не поможет, а вот помешает наверняка. Или вам подумать больше не о чем, кроме как о чужих проблемах? Тогда что вы делаете у психолога?

Миф 6. Психолог должен сам пережить ту проблему, с которой обратился клиент.

Как сказать! Иногда собственный аналогичный опыт может помочь психологу лучше разобраться в вашей ситуации. Или — помешать, если ваш психолог неосознанно «увидит» в ваших переживаниях («спроецирует на вас») собственные, некогда им испытанные.

И наоборот: отсутствие опыта, подобного вашему, не означает, что психолог не сумеет вас понять. Во-первых, он этому учился. Во-вторых, есть методы, помогающие конкретизировать и изложить и проблему, и испытываемые чувства.

У психолога есть возможность и умение помочь вам, но не разрешить за вас ваши жизненные задачи
У психолога есть возможность и умение помочь вам, но не разрешить за вас ваши жизненные задачи
Фото: Depositphotos

Миф 7. Психолог — воплощение добра, дружелюбия, такта и деликатности; всегда готовый выслушать и, не осуждая, подбодрить.

Выслушает и поддержит, безусловно. Психолог вас, действительно, не осудит: он не судья, вы за помощью пришли. Остальное опционально. Психолог не станет оценивать вас с т.з. «хорошо» или «плохо».

Но и одобрять или поддерживать вас во всем он не обязан. Временами психолог может быть весьма жестким. А может быть, он покажется вам и жестоким. Это нормально. Психотерапия редко бывает приятной.

Миф 8. Психолог решит вашу проблему.

На самом деле, он может помочь вам решить… что там вам нужно решить? Психолог поможет, решать станете вы. Сами.

И это почти всегда тяжело, неприятно и требует немалых усилий. Будь иначе — вы сами справились бы со всеми затруднениями. У психолога есть возможность и умение помочь вам, но не разрешить за вас ваши жизненные задачи.

Миф 9. Психолог что-нибудь посоветует.

Возможно. Но скорее — нет.

«Не давать советов» — один из основных принципов профессии. Ведь советуя, мы снимаем с клиента изрядную часть ответственности: ведь «психолог посоветовал!». Если что-то пойдет не так, психолог и «виноват».

Поэтому решения клиент должен принимать сам. К психологу приходят, чтобы стать сильнее, научиться самим решать жизненные задачи.

Психолог может помочь:

  • увидеть возможные варианты действий;
  • научиться оценивать ситуацию;
  • научиться принимать решения.

Обратите внимание: не научить, а помочь научиться. Психолог или психотерапевт — лишь ваш помощник в вашей же работе над собой.

Миф 10. Психолог вас протестирует и все увидит (вариант: «все о вас узнает»).

Вынужден разочаровать: судить о чем-то по единичным тестам нельзя. Для сколько-то серьезного исследования используются батареи (то есть комплексы) тестов. Ну, а психолог-консультант может вообще не пользоваться тестами. Или предложить простой проективный тест: например, цветовой или рисуночный. Цель такого «тестирования» — наскоро оценить сиюминутное эмоциональное состояние клиента и получить хотя бы минимальный набор информации для начала беседы.

Наконец, миф 11. «Все психологи сами немного «того».

Да-да, а все врачи — сами больные. Дети педагогов — сплошь недоучки. У уборщиц дома грязно. А… подождите, скоро до сантехников доберусь!

Можно говорить и серьезно.

Психологи, как и все люди, бывают разными
Психологи, как и все люди, бывают разными
Фото: по лицензии pixabay.com

Безусловно, у кого-то интерес к психологии начинается с попытки разрешить собственные проблемы. Затем интерес перерастает в увлечение и иногда в нечто большее. Но даже такой путь в профессию не означает, что ваш психолог «того». Те давние проблемы он мог давно и успешно разрешить. Больше того: работа над собственными проблемами и их разрешение — неотъемлемая часть подготовки психолога. Очень желательно и самому побывать в роли клиента.

Кроме того, мы легко принимаем за «странность» — необычность, нестандартность, эксцентричность. А психологи, как и все люди, бывают разными. Иногда совсем не соответствуя нашим представлениям о том, каким они — психологи — «должны быть».

Статья опубликована в выпуске 22.06.2018
Обновлено 21.11.2024

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: