Наталья Наумова Грандмастер

Разменивать себя – что это значит?

У человека есть крупная купюра. Он заходит с ней в банк и просит поменять. Ему выдают много мелких денег. Вроде бы всё осталось по-прежнему, сумма та же. Но если банкнота солидного номинала навевала мысли о чём-то значительном, то пачка разменных билетиков — уже нет. Неудивительно, если деньги быстро разлетятся на непродуманные покупки и приобрести что-то по-настоящему ценное так и не удастся.

Фото: Depositphotos

Или такой случай. Разбилась дорогая хрустальная ваза. Пол усеян мелкими стёклышками. Каждый осколок — это кусок хрусталя, материал не поменялся, химический состав его тот же. Но что-то утрачено. Обилие обломков уже не представляет никакой ценности — ни материальной, ни художественной. Если бесформенную россыпь и можно пустить в дело, то это будут какие-то подсобные нужды.

Примеры достаточно упрощённые, однако очень наглядные. Точно так нередко случается и с личностью человека. «Разменивание себя» — многие слышали это выражение. Но не все задумывались о его глубоком, а порой и трагическом смысле. Отказ от важного ради чего-то мелкого и незначительного часто происходит автоматически, без попытки осмысления.

Сироп стабильности и страх боли

Нелюбимая работа дает ощущение предсказуемости и стабильности
Нелюбимая работа дает ощущение предсказуемости и стабильности
Фото: pixabay.com

Человек не общается с близкими по духу людьми. А всё из-за боязни потерять чьё-то мимолётное расположение, утратить предсказуемость, которая связана с нынешним окружением. Усложняет ситуацию нежелание работать над собой. Ведь чтобы общаться с более развитыми людьми, придётся самому подтягиваться к их уровню. Но… Умственный потенциал разменян на никчёмное времяпрепровождение.

Кто-то занимается неподходящим делом, которое не соответствует способностям. Однако оно даёт иллюзию предсказуемости. А для реализации своего таланта приходится выбираться из липкого сиропа стабильности, идти на риск. И человек предпочитает оставаться, как говорят психологи, в зоне комфорта. В итоге не развивается и разменивает себя.

Помимо прочего, всегда есть опасность, что тебя не поймут и высмеют. К примеру, если начинающий художник несёт свои картины на выставку, то велик риск, что его подвергнут разгромной критике. А значит, придётся испытать душевные страдания. Их-то и боится тот, кто предпочитает разменивать себя и молчать о своих талантах. Хотя мог бы принести радость людям.

Коварная фраза «Ещё успею» — один из признаков разменивания себя
Коварная фраза «Ещё успею» — один из признаков разменивания себя
Фото: pixabay.com

Ещё успею

Больно осознавать, что многие возможности упущены. Кто-то не пошёл в театр на желанный спектакль. Теперь этого произведения нет в репертуаре. Можно сколько угодно плакать, но слёзы не помогут. Не встретился с учёным или деятелем культуры, хотя возможность была. Вместо этого предпочёл заниматься мелкими делами. Теперь того известного человека нет в живых, пообщаться с ним не удалось, мгновения жизни ушли.

Коварная фраза «Ещё успею» — один из признаков разменивания себя. Между словами «потом» и «никогда» граница очень зыбкая. Прозрение наступает, когда годы прошли, а никаких значительных целей так и не достигнуто. Времени же остаётся всё меньше — ведь с каждой секундой жизнь становится короче. А расплата за такое отношение к жизни — внутренняя пустота и огромная душевная боль.

Неудовлетворённость и осознание

Разменивание себя — это отказ мыслить самостоятельно. Вместо этого происходит поглощение умственных полуфабрикатов, то есть бездумное глотание того, что кто-то сказал. Итог — разжижение интеллекта. И сам человек переходит в некое жидкое, аморфное состояние.

Рискует разменять себя и тот, кто тратит силы на бесплодные мудрствования, а не на действия. Если есть благородная, высокая цель — это хорошо. Но часто тут же начинаются долгие колебания, возможно осуществить желаемое или нет. И решает такой горе-достигатор, что раз другие чего-то не смогли добиться, то ему нет смысла даже пробовать.

Действуйте, не разменивайтесь по мелочам
Действуйте, не разменивайтесь по мелочам
Фото: pixabay.com

При этом он даже гордится своей скромностью. Точнее, убеждает себя, что живёт правильно, не замахивается на слишком многое и не спорит с авторитетами. Хотя есть в таких рассуждениях что-то ущербное. В душе всё равно гнездится неудовлетворённость. Но её разменявший себя пытается заглушить сомнительными удовольствиями. Это срабатывает, но до поры до времени.

Наступает момент, когда невольно чувствуется зависть к тем, кто когда-то не побоялся совершить неразумные (с точки зрения большинства) поступки, выглядеть нелепо, даже глупо. К тем, кто прожил свою яркую жизнь. Её приходилось отвоёвывать по миллиметрам. Но все трудности меркнут рядом с болью от осознания, что время и возможности разменяны, как драгоценные алмазы на гору ржавых пятаков.

Обновлено 15.07.2018
Статья размещена на сайте 9.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: