Методы преодоления
Нет нужды комментировать, как низко порой поступают окружающие люди. Затяжные внутренние конфликты могут быть связаны с кем угодно. Например, с воспитательницей в детском саду, которая грубо кричала, и это сильно врезалось в память. Или учительницей, которая назвала пострадавшего дураком и полным идиотом. Когда подобное испытывается в юном возрасте, это способно повлиять на всю дальнейшую жизнь.
Но особенно прискорбно, если боль причиняют самые близкие люди, от которых ждёшь понимания. Многие психологи говорят, что надо отпустить прошлое. Но то, что легко на словах, на деле осуществить невероятно трудно. Ещё часто звучат увещевания, как важно прощать обидчиков. С этим не поспоришь. Но непонятно, как выполнить такие рекомендации — технологии нет.
А незаконченные диалоги, подобно кислоте, разъедают душу. И неясно, существуют ли вообще какие-то универсальные методы преодоления таких застреваний. Кто-то проводит всевозможные медитации, однако сложно сказать, насколько они эффективны. Поэтому проблему закрытия деструктивных отношений часто приходится решать самостоятельно.
Замкнутый круг
Засевшие внутри конфликты могут развиваться в двух направлениях: это ощущение себя либо пострадавшим, либо, наоборот, виноватым.
- В первом случае застрявший в незавершённом диалоге оказывается в позиции жертвы. И не спешит её покидать, пока не докажет обидчикам, что они не правы. А когда контакт с ними потерян, то ситуация становится неразрешимой.
- Во втором случае человек начинает искать свою вину. Более того: на это порой толкают окружающие. Мол, раз с тобой низко поступили, значит, ты сам виноват. И внутренний конфликт циркулирует в русле постоянного самоедства. Самый изощрённый вариант — придумывание себе наказаний, что даёт временную иллюзию облегчения. А потом цикл повторяется.
Многих с детства приучают при любой неприятности искать свою вину и подбирать оправдания для обидчиков. Но постоянно обвинять себя — это невыносимо. Поэтому поневоле хочется переложить хотя бы часть ответственности на другую сторону. Невозможно всё сваливать на себя — не все в состоянии выдержать такой груз. И тогда внутренний конфликт меняет направление: обвиняющий себя становится обвинителем других.
Правые и виноватые
Ситуация действительно неразрешимая, но не безнадёжная. Её и не нужно разрешать. Когда нападает очередное желание продолжать прошлые диалоги, стоит прямо сказать себе: «Правых и виноватых здесь нет». Понимание этой мысли может помочь закрыть споры в голове. А возможно, даже остановить деструктивные отношения — если те люди по-прежнему рядом.
Прекратить поиск правых и виноватых важно ещё и по другим причинам. Ведь такие затянувшиеся отношения сильно тормозят развитие и не дают впустить в жизнь нечто новое и свежее. Обида заслоняет собой что-то по-настоящему ценное. Бывает, что уже давно поставлены значимые цели, но споры внутри преграждают дорогу, как камни. Порой важные начинания отходят на задний план, человек вроде бы забывает про них.
Вот так способны закрутить неразрешённые конфликты в голове. И потом, спустя годы, вспоминаются настоящие цели, для реализации которых ничего не сделано. Очень сложно бывает нагонять упущенное.
Вроде бы простые слова: «Правых и виноватых нет». Но они могут принести существенное облегчение. Конечно, при глубоких психологических травмах этого недостаточно — нужна помощь специалиста. Однако начать стоит с осознания, что правда у каждого своя. Психологическая помощь постепенно позволит выйти из деструктивных отношений. Для этого потребуется зрелость, к которой человек приходит как раз по мере разрешения внутренних проблем.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...