Ольга Панова Профессионал

Как перестать обесценивать себя и свой труд?

Низкая самооценка и обесценивание своего труда — проблема большинства людей, выросших на постсоветском пространстве. Им с детства внушали, что знать цену себе и знать цену своему труду — значит, прослыть хвастуном, гордецом и зазнайкой. Значит, выделиться из себе подобных и поставить себя выше остальных. А таких не любят. Таких отвергают и изгоняют из общества.

Заниженная самооценка досталась по наследству от советских времен Фото: Depositphotos

А поскольку человек в одиночестве выжить не может (это заложено в его генах), порицание и отвержение со стороны общества означает смерть. Кто же на такое согласится?! Поэтому хорошим тоном считалось прибедняться и всеми возможными способами показывать, что все, чего было достигнуто (даже непосильным трудом), ничего не значит и недостойно внимания, одобрения и принятия. Высовываться, выходить из строя было опасно.

Обесценивание себя и плодов своего труда стало уже не для одного поколения способом защититься, обеспечить безопасность себе и своим близким. Это факт. И если вас воспитывали в таком же духе, то этот факт наверняка мешает жить полноценной жизнью и вам.

Вот одно из упражнений, которое поможет изменить данную ситуацию. Ваша задача — увидеть, наконец, каким большим количеством умений вы обладаете, прочувствовать это богатство и присвоить его себе. Научиться жить из позиции безопасности и избытка, а не привычным образом — из позиции страха и скудости.

Как перестать обесценивать себя и свой труд?
Фото: Depositphotos

Что ж, поехали…

1. Прежде всего вам необходимо вспомнить и записать все свои умения и навыки, даже самые мелкие и на первый взгляд незначительные. Включая, например, умение жарить вкусную картошку или рассказывать детям на ночь волшебные сказки. Чем больше будет этот список, тем лучше.

Учтите, что на выполнение этой части упражнения вам потребуется время. И для того, чтобы вспомнить как можно больше. И потому, что вы будете испытывать жесткое внутреннее сопротивление. Поскольку будете делать то, на что в вашей жизни был до сих пор наложен строжайший запрет.

Сопротивление можно ослабить, если выполнить это упражнение не за один присест, а за несколько подходов. Написали несколько пунктов — отдохните и займитесь чем-нибудь другим. Почувствовали себя в силах продолжать — вернитесь к составлению списка. На эту работу у кого-то может уйти несколько дней, а у кого-то — несколько недель или месяцев, ведь каждый будет двигаться в своем темпе. Главное — повторю еще раз — вспомнить и записать как можно больше своих умений и навыков.

Наблюдайте за своими чувствами
Наблюдайте за своими чувствами
Фото: Depositphotos

2. Пока вы составляете этот перечень, обязательно наблюдайте за своими чувствами.

Что происходит в вас с появлением очередного пункта списка и по мере роста этого списка? Вы испытываете удивление? Недоумение? Сомнения? Вы не верите, что все это на самом деле у вас есть? Что вы все это действительно умеете? А может быть, вы чувствуете стыд из-за того, что у вас столько навыков? Или даже страх из-за того, что кто-то об этом узнает и захочет у вас отнять? Ну или начнет гнобить вас из-за вашего богатства — хотя бы из чувства зависти к вам?

Испытывать такую гамму чувств — и нормально, и даже хорошо. Очень важно не забивать по привычке эти чувства, а прожить каждое из них до конца. Исчерпать их, чтобы не осталось ничего непрожитого и незаконченного, что продолжит мучить вас и мешать вам жить.

Во время составления списка прислушивайтесь и к своим телесным ощущениям. Скорее всего, вы будете чувствовать напряжение то в одной, то в другой части тела. Не закрывайте на это глаза, а постарайтесь как можно полнее расслабить зажатое место. Часто для этого достаточно сделать себе небольшой массаж или начать дышать медленно и глубоко.

Как перестать обесценивать себя и свой труд?
Фото: Depositphotos

3. Итак, список составлен. Посмотрите на этот длинный перечень своих умений и навыков и ощутите на телесном уровне, насколько, оказывается, вы богаты, сколько возможностей есть в вашем распоряжении. Погрузитесь в это ощущение богатства, купайтесь в нем и наслаждайтесь им.

4. А теперь поработайте немножечко со своим восприятием. Потренируйтесь смотреть на свою жизнь и на все, что происходит в мире, не с привычной жизненной позиции недостаточности и нехватки ресурсов, а с точки зрения избытка, в проживание которого вы погружались в предыдущем пункте. Почувствуйте, как мир перестает быть враждебным, а вы сами перестаете быть испуганным ребенком, не способным ни на что.

Это упражнение на смену восприятия желательно практиковать каждый день, чтобы новый взгляд на жизнь, взгляд с позиции избытка, как следует в вас закрепился.

5. Включите свое воображение и пофантазируйте — с чем ассоциируются у вас ваши богатые возможности и ощущение избытка? В виде какого одного образа можно их представить?

6. Получилось? Вы уже видите этот образ перед глазами?

Тогда возьмите его обеими руками и бережно и заботливо, как вы только на это способны, поместите его в свое сердце. Проследите за тем, чтобы вашему образу было там максимально удобно и комфортно. И чтобы он захотел остаться в вашем сердце навсегда.

Позаботьтесь о том, чтобы все ваши навыки стали по-настоящему вашими
Позаботьтесь о том, чтобы все ваши навыки стали по-настоящему вашими
Фото: Depositphotos

7. Не забывайте о своем образе и не оставляйте его в одиночестве надолго. Как минимум несколько раз в день вспоминайте о нем и заново проживайте все приятные ощущения, связанные с ним. В том числе ощущение избытка, достаточности и, как следствие этого, ощущение безопасности. Это позволит вашему образу основательно укорениться в вас, а вам — принять и присвоить себе все те навыки и умения, которыми вы обладаете, и не стесняться ими пользоваться.

Эта техника — на присвоение своих навыков — проективная (то есть все действия, за исключением составления списка, вы будете производить в своем воображении). Но она очень и очень сильная и действенная. Поэтому чем глубже вы погрузитесь в процесс, тем ярче и ощутимее будет результат.

Итак, позаботьтесь о том, чтобы все ваши навыки стали по-настоящему вашими. Тогда и жизнь ваша изменится к лучшему — повысится ее качество. Не верите? Проверьте!

Обновлено 18.08.2018
Статья размещена на сайте 10.08.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Выросшие на постсоветском пространстве" как раз, как правило, не страдают от заниженной самооценки и низкой оценки своего труда. А, напротив, переоценивают себя.
    Другое дело "выросшие в СССР".

    Вы можете быть гением с семью пядями, но если "оценка" вашего труда в вашей области, в вашем городе и стране невысокая, то она и будет невысокой. Вспомним об учителях, медработниках, дворниках. И подумаем о нефте- и газодобывающей области, например. О торговцах, коммерсантах, брокерах, ритейлерах, маклерах и т.д.

    Часто достаточно просто сменить сферу и область, чтобы поменялась и оценка вашего труда, и ваш доход.