Юлия Букинга Дебютант

Вредные советы. Как понизить свою самооценку?

Низкая самооценка — недовольство собой, самокритика… Постоянные претензии к себе выматывают и выбивают почву из-под ног. Тем не менее мы сами снова и снова делаем многое, чтобы понизить свою самооценку.

Фото: pixabay.com

Нет? Вы ещё не пробовали? Вот несколько драконовских мер по отношению к себе, которые почти наверняка помогут в этом деле:

1. Всё время (чем чаще, тем лучше) сравнивайте себя с кем-нибудь великим. Чем «величавей» объект, тем лучше. Не принимайте во внимание никакие различия: ни в истории жизни, ни в опыте, ни в чём — всё это не имеет никакого значения. Кому сейчас легко? Раз смог он, вы просто обязаны быть «на уровне».

2. Критикуйте себя. Что бы вы ни сделали — критикуйте всё. Чем больше, тем лучше. Чем безапелляционней, тем надёжнее. Чтоб наверняка, всегда добавляйте в конце: «Короче, я — запущенный случай».

3. Бейте себя по самому больному — находите уязвимое место и бейте. Не пускайте это дело на самотёк, не думайте, что окружающие справятся с этим без вас. Так, как ударите себя вы, никто ударить не сможет. Старайтесь.

4. Читайте больше книг и статей по психологии. Ходите больше на тренинги. Рефлексируйте чаще. Вставайте раньше — до зари (лучше вообще не ложитесь), и пишите: неважно о чём, ваша задача — истощить себя (чтобы низкой самооценке было где развернуться без сопротивления с вашей стороны), поэтому главное — делайте всё, что советуют. Думать будете потом. Делайте больше. Того, что вы уже делаете, мало, недостаточно и всё это плохо. Помните об этом.

Критикуйте себя. Что бы вы ни сделали — критикуйте всё
Критикуйте себя. Что бы вы ни сделали — критикуйте всё
Фото: Depositphotos

5. Требуйте от себя всё и сразу: будьте супер-женой, супер-мамой, супер-бизнес-леди одновременно. Всё, что вы делаете, должно быть супер, идеально, совершенно. Нет стремления к превосходной степени — не будет низкой самооценки. Вам это надо?

6. Никакого сочувствия к себе (называйте сочувствие жалостью — так легче будет справиться с этим пунктом). «Тупица», «неудачник», «уродина», «слабак» — не забывайте о действенных само-поглаживаниях, используйте их по случаю и без.

Послесловие. Что происходит на самом деле, например, когда мы занимаемся самокритикой? Критикуя себя, мы нападаем. Не на кого-то, а на себя. Зачем? В чём логика, если это ранит нас и не даёт ничего, кроме боли?

Самокритика как бы
Самокритика как бы «спасает» нас от реальной критики, поэтому избавиться от нее сложно
Фото: Depositphotos

Не совсем так. Самокритика причиняет боль, но выполняет ещё какую-то важную функцию (на бессознательном уровне). Например, работает на «упреждение». Возможно, мы боимся, что нас раскритикуют так, что нам останется только повеситься. Страх этот, во-первых, сильный. Во-вторых, иррациональный и бессознательный — то есть мы не задумываемся о нём. Но он огромный, и мы защищаемся.

Бессознательные защиты срабатывают мгновенно и автоматически, в результате мы получаем самокритику. То есть, критикуя себя, мы как будто берём под контроль процесс нападения. Это безопаснее, чем иметь дело с бесконтрольной критикой со стороны. Ценой одного зла самокритика как будто спасает нас от другого зла.

Поэтому хоть и очевидно, что вредные советы — это то, как делать не надо, прекратить вредить себе не так просто, как может показаться.

Обновлено 30.09.2018
Статья размещена на сайте 22.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: