Наталья Наумова Грандмастер

Что такое ограниченность мышления и возможно ли её преодолеть?

Многие сталкивались с тезисом, что препятствия на пути к значимым целям находятся не столько во внешнем мире, сколько в голове. Безусловно, объективная реальность тоже диктует свои условия — на неё не всегда возможно повлиять. Однако субъективный мир часто становится не просто важной инстанцией, но и первопричиной, по которой либо получается что-то сделать, либо, наоборот, приходится столкнуться с неудачей.

Фото: Depositphotos

Мышление — сложный процесс. И у него есть границы. Но у кого-то они широкие, а у кого-то узкие. Многие слышали о закостенелости и прочих аспектах, которые характеризуют ограниченность мышления. Однако не всегда ясно, что реально за этим стоит и почему человек не желает выходить за рамки своего мирка.

Глубокие корни неглубокого мышления

Истоки ограниченности, как нетрудно догадаться, — в детстве. Но ребёнок не сам изолирует себя от новых знаний — ему «помогают» в этом взрослые. Увы, есть такие семьи, где в детях не поощряется любознательность, а воспитание сводится лишь к усвоению практических навыков. Высокие материи — это излишества, как выражаются иные «практики».

Расширяйте кругозор ребенка - в этом залог успеха
Расширяйте кругозор ребенка — в этом залог успеха
Фото: pixabay.com

При этом даже гордятся тем, что не хотят забивать голову «ерундой». Действительно, какая польза от сонетов Шекспира или хокку Басё? Они же не помогут отчистить сковородку, покрасить стены или испечь пирог. В крайнем случае, можно выучить несколько умных мыслей, но лишь для того, чтобы где-нибудь блеснуть — ограниченность нередко сочетается со страстью к показухе и с претензией на высокий интеллект. А побочный эффект — постоянный страх разоблачения.

За ограниченностью мышления часто стоит узкий кругозор и отказ усваивать новую информацию. Человек привыкает к знакомой ему системе координат. Что за пределами — то уже отдаёт едва ли не ересью. Такие люди недоверчиво, даже враждебно относятся к тем, кто придерживается других взглядов и убеждений. Понятно, что и ребёнок рядом с недалёкими взрослыми научается примитивно и однобоко мыслить.

Шаг за горизонт

Ещё за ограниченностью стоит оглядка исключительно на свой опыт, без учёта альтернативных вариантов. Вроде бы логично: раз один раз на какой-то стезе пришлось потерпеть неудачу — значит, это нечто недостижимое. При этом даже не прикладываются усилия, чтобы рассмотреть другие пути, спросить совета у более опытных в таких вопросах. А возможно, выйти на успешных людей в этой сфере, что само по себе весьма полезно. Новые контакты помогут раздвинуть горизонты.

Не забывайте о саморазвитии и расширяйте горизонты
Не забывайте о саморазвитии и расширяйте горизонты
Фото: pixabay.com

Нередко человек понимает, что надо предпринимать активные действия и заниматься саморазвитием. Однако он ждёт — и сам не знает, чего именно. Вероятно, некоего, как часто говорят, «волшебного пенделя». Он настигает, но бьёт больно. Тогда как можно не дожидаться, чтобы что-то подталкивало, а действовать.

Бывает, что не хватает навыков и знаний, но они приобретаются и оттачиваются по мере продвижения вперёд. Отказ же от действий существенно сужает горизонты. Не нужно требовать от себя невозможного — ошибки допускают все. Порой перфекционизм как раз и становится мощным ограничителем.

Часто помогает даже такой метод: послушать незнакомую музыку, прочитать книгу малоизвестного автора или внимательно рассмотреть картину нового для себя художника. Можно придумать оригинальные способы совершения привычных действий. Или даже просто попробовать необычный сорт чая или ещё чего-либо, что прежде не приходилось, — это тоже шаг за пределы узких рамок. Пусть и маленький, но всё же…

Знакомство с собой и верность себе

Но у ограниченности есть ещё аспект — это незнание себя. Зачастую человек живёт с тем представлением о себе, которое в него ещё в детстве вложили другие люди. А то и вовсе он выдумывает сам себя. Отсюда неумение увидеть путь к самосовершенствованию — ведь неясно, во что на самом деле надо вкладывать силы. И такой несчастный пытается проникнуть в чуждую ему сферу и терпит неудачи.

Познакомьтесь с соьой
Познакомьтесь с собой, возможно, вы посмотрите на мир иначе
Фото: Depositphotos

Узнав же себя, можно иначе взглянуть и на окружающую действительность, открыть много нового в ней. Однако увидеть себя в истинном свете не все готовы — ведь есть риск разочароваться в том образе себя, который так соблазнительно лелеять. Хотя часто бывает и наоборот: человек лучше узнаёт себя — и многие внутренние проблемы решаются. А заодно и внешние — те, которые были порождены неправильными установками.

Важно помнить и о верности себе, которая не имеет ничего общего с ограниченностью. Прекрасно, если есть незыблемые ценности, которыми человек не согласен поступиться. Но это не только не мешает, но и помогает усваивать нечто новое, смотреть на привычные вещи с разных сторон, углублять свои познания и расширять горизонты.

Необходимо быть верным себе, но при этом признавать за окружающими право придерживаться других позиций. Иногда знакомство даже с неприемлемым для себя мнением может помочь выйти на новый уровень самосознания и самоосознания. Это способно стать ступенью, которая приподнимет над нынешним восприятием и позволит увидеть новые просторы.

Обновлено 29.12.2018
Статья размещена на сайте 16.12.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гротескная зарисовка о познании себя .

    Моя сестра , имея водительские права, боится сесть за руль. После очередного тренинга НЛП она заявила, что ее погрузили в одну из прежних жизней. Она сейчас милая, тонкая, добрая, а в той жизни была то ли пиратом, то ли громилой моряком, крушащим все, особенно, когда напьется по приходу в порт. И вот она в этой жизни компенсирует ту , оголтело-безбашенную, поэтому даже машины боится. Ее это объяснение вполне устраивает . Но я предпочла бы держаться подальше от таких психотехник.

    Ах, да, это офф топ по поводу темы статьи, так ли уж надо узнавать все о себе.

  • Cтатья недостаточно сфокусирована. Само понятие ограниченности размытое. Мне нравится сентенция оружейника Шипунова о том, что надо заниматься тем, что у тебя лучше всего получается. Если хорошо сориентироваться пораньше, всё остальное приложится и "ограниченность" раздвинется в нужную сторону.Очень много знаний "впаривают" на всякий случай, авось, когда-Нить пригодится и алгебра. Классы в школе надо формировать "по интересам": что обязательно, что факультативно, для общего развития.
    Оценка статьи:4

  • В последнее время всё больше склоняюсь согласиться с идеей, что себя надо не узнавать, а выбирать. Решать, каким хочешь быть, и быть каким выбрал сам. Потому что "узнавания" именно что ограничивают, и, возможно, нет никакого "истинного света". Есть то, что в себе растишь.

  • Илья Сысоев Илья Сысоев Читатель 30 декабря 2018 в 11:30 отредактирован 30 декабря 2018 в 12:25

    Саморазвитие в молодости?.. Ну разве что впитывать (не усваивать) информацию. Далее - в зрелом возрасте - попытаться понять что на самом деле происходит в мире. Даст Бог, в зрелом возрасте стал не стариком, а старцем. И что? Да ничего хорошего.

    Статья - из серии "Вот было бы хорошо, если..."

  • Эх-х-х... Малость запоздал.
    Но может будет диспут?

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 декабря 2018 в 09:23 отредактирован 30 декабря 2018 в 09:25

    Неплохая статья и приглашение взглянуть по-над рамки, свои и социума.

    Правда, насчет "незыблемых ценностей", которые "не ограничивают, а помогают саморазвиться" мне приходит на ум как раз то, что свои принципы не меняет только глупец. Они часто и есть препон и блокер, не позволяющие "выйти по-над".
    Также как и право других на собственные мнения и уважение их. Это и вовсе "народная мудрость", которую все повторяют.
    К чему бы человеку развивающему себя и мыслящему "широко" уважать мнения "узкие", а? Стоит ли к ним внимательно прислушиваться? Ведь именно такие, простите, узкомыслящие и принципиальные будут тебе с пеной у рта доказывать и учить тебя, как тебе жить. Мне это предложение напоминает приглашение порядочному человеку относиться к преступнику честно и порядочно, в то время как преступник будет вас обманывать и постарается убить.

    Также, попробуйте найти вокруг ту широту взглядов и смелость мысли. Вряд ли вы ее найдете.
    Подавляющее большинство - как черви, копающиеся в грязи, не подозревающие, что над головой есть звездное небо.
    Как только вы начнете стараться выбраться из этой грязи вас во все руки начнут заставлять продолжать в ней оставаться и жизнь ваша от этого только усложнится.

    Есть еще один существенный минус в "узнавании/познавании себя": вам может не понравиться то, что вы узнаете в себе. И в других заодно.
    Например, что вы, впрочем как и большинство, индивид довольно агрессивный и эгоистичный, а вовсе не добродушный и альтруистичный. И что иллюзии, в которых нас "выращивают", вовсе не так и плохи. Что любви нет, а дружба - взаимовыгодный выбор. И т.д. В общем те все истины, которые как раз открывались тем, кто познавал себя и мир-)

    Великие знания - великие скорби? Не?
    -)