Наталья Наумова Грандмастер

Как быть, если нет понимания со стороны окружающих? О расстановке приоритетов

Есть желание достичь значимой цели. И сделано для этого немало. Но вот нет понимания со стороны окружающих. Что особенно печально, это могут быть близкие люди. Очень силён соблазн пытаться что-то им объяснить, прийти к согласию. Попытки могут продолжаться на протяжении нескольких лет. А результат нулевой.

Фото: Depositphotos

Хочется чего-то лучшего для себя, но это вызывает недовольство неких значимых личностей. Они начинают высмеивать, а то и откровенно издеваться. Соблазн же сохранить отношения (даже отнюдь не блестящие) очень силён. Зачем — вроде бы ясно. Ведь «она же (он же)…» (вместо точек вставить недостающее).

Цена чужого одобрения

Новость может показаться неутешительной. Но некоторые люди действительно будут отдаляться. Чем больше человек стремится вырасти, достичь своих целей и стать ближе к себе, тем дальше от него оказывается прежнее окружение, отношения с окружающими меняются. А желание получить расположение и понимание тех людей не так-то просто уходит.

Вполне вероятно, что вам придется сделать выбор между личностным ростом и человеком, который его не одобряет
Вполне вероятно, что вам придется сделать выбор между личностным ростом и человеком, который его не одобряет
Фото: Depositphotos

И тут встаёт вопрос приоритетов, который приходится поставить ребром. Что для меня важнее — собственная жизнь или мимолётное расположение имярек? Соглашусь ли я отказаться от своих ценностей, чтобы кто-то обо мне хорошо думал? Не слишком ли это дорогая цена чьего-то одобрения?

Если и теперь остаются колебания, то можно поступить ещё категоричнее. Представить себе бланк-документ, на котором прямым текстом написано: «Я (имя) отказываюсь от своих целей и впредь не буду пытаться их достичь. Взамен хочу получить полчаса расположения со стороны (имярек)». Есть ли желание подписывать подобное?

Можно и ещё один тест провести. Это больше подойдёт для любителей чего-то возвышенного и прекрасного. Подумать о любимом произведении искусства — это может быть картина, музыка, балет, опера. То, что бесконечно дорого душе. В красках представить то творение, от которого замирает сердце и перехватывает дыхание.

А затем резко оборвать свои грёзы и строго спросить себя: соглашусь ли я никогда больше не соприкасаться с этим произведением, чтобы взамен получить один час (или меньше) расположения такого-то человека? При этом важно понимать, что эта личность вашу жертву не оценит. И даже не узнает, от чего вы отказались и как вам это было трудно.

стремление кому-то что-то доказать может иметь неприятный подтекст. Это — тайное или явное желание переложить часть ответственности на других
Стремление кому-то что-то доказать может быть тайным желанием переложить часть ответственности на другого
Фото: Depositphotos

Сложный выбор

Вполне понятно, что отношения с человеком, который стал источником боли, не заслуживают того, чтобы подчинять им свою жизнь. И тратить её на препирательства из-за непонимания и прочие объяснения — очень неблагодарное занятие. Приходится волей-неволей ставить точки в затянувшихся диалогах. Хотя соблазн вновь продолжить разговор может быть очень силён. Но важно перебороть это в себе и переступить через это.

По мере стремления к значимым целям и освоения чего-то нового человек меняется. А значит, перемены настигают и его окружение. Непросто преодолеть свои проблемы, изменить мышление, исцелиться от старой боли. Но при этом совершенно немыслимая задача — тащить за собой других людей. Пусть даже они длительное время играли ключевые роли в жизни.

Что уж таить, стремление кому-то что-то доказать может иметь неприятный подтекст. Это — тайное или явное желание переложить часть ответственности на других. Мол, вы меня одобрили — значит, и вы тоже к моему выбору причастны. Стоит спросить себя: нет ли таких настроений? Честность с собой не всегда приятна, но необходима.

Важно не брать на себя непосильных задач — не надо пытаться переделать нынешнее окружение. С кем-то пути разойдутся — и это нормально. Необходимо поставить в приоритет свою жизнь. Выбрать себя и твёрдо понимать и помнить, что это — собственное решение, за которое никто не несёт ответственности, кроме принявшего его. У окружающих своя жизнь. А за себя предстоит сделать выбор самостоятельно.

Обновлено 9.01.2019
Статья размещена на сайте 2.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: