Перейти к предыдущей части статьи
Это:
- взаимообогащающий обмен с окружающими людьми и с миром;
- умение чувствовать благодарность за то хорошее, что произошло в этот день;
- непрерывное саморазвитие.
Взаимообогащающий обмен с окружающими
Проведите такой эксперимент. Пообщайтесь какое-то время сначала с человеком, который привык только брать, а потом — с человеком, который умеет не только брать, но и давать то, что нужно вам. А потом и сами побудьте в каждой из этих ролей. Думаю, мне не нужно рассказывать вам о том, какая роль вызвала у вас прилив сил и энергии.
Взаимодействие с другими людьми — это вообще очень мощная штука, которая может насытить вас жизненной энергией так, что она начнет литься через край. Правда, люди эти должны быть интересными для вас и приятными вам. И они, равно как и вы, должны уметь как брать, так и давать. Причем давать не абы что, а то, что нужно визави.
И помните, что брать — это совсем не стыдно (хотя такое мнение очень распространено). Беря, вы не обкрадываете другого человека, не лишаете его самого необходимого. Потому что если человек что-то дает, значит, у него есть возможность этим с вами поделиться. А тот факт, что вы не отказываетесь это взять, означает для него, что он трудился не зря и что вы не обесценили своим отказом его старания и доброе к вам расположение.
Между «брать» и «давать», как и во всем, должен быть баланс. Не надо допускать, чтобы одно сильно перевешивало другое.
А что касается энергетической подпитки из окружающего мира, то у американской писательницы Джулии Кэмерон есть три превосходных и безотказно действующих упражнения:
- утренние страницы;
- долгие пешие прогулки;
- творческие свидания.
Утренние страницы — это когда вы пишете (обязательно от руки), выливаете на бумагу все, что у вас на душе. Отключив на время внутреннего критика. Не заботясь о грамотности и правильности построения фраз. Не стараясь быть последовательным и логичным. Фактически вам нужно будет записывать поток своего сознания. Пришла в голову какая-то мысль (какой бы глупой она вам ни казалась) — записали ее. Написали страницы — сожгли их или порвали (чтобы никто их не увидел). Наградой за этот труд будет чувство освобождения и облегчения — и на телесном, и на эмоциональном уровне. А значит, высвободится еще толика так нужной вам энергии.
Долгие пешие прогулки тоже отключат вашего внутреннего критика и дадут вам доступ к самому вашему нутру, к вашей сути, к вам настоящим. Следствие этого — не только постепенное познание самих себя, но и прилив мягкой энергии. И исключений из этого правила нет.
Ну, а творческие свидания — это посещение мест (в одиночестве, чтобы ваше внимание ни на кого и ни на что не рассеивалось), которые приносят вам радость и дают вашему внутреннему ребенку возможность вдоволь порезвиться. Увлекаетесь живописью — посетите выставку любимого художника. Любите бывать на природе — поезжайте в какое-нибудь красивое место. Любите вещи с историей — отправляйтесь в поход по антикварным лавкам или блошиным рынкам. Такое свидание вырвет вас из привычной рутины, а энергия начнет бить из вас фонтаном.
Чувство благодарности
Как заканчивается обычно ваш день? Вы вырубаетесь от усталости? Радуетесь тому, что день, наконец-то, закончился? Тупите, глядя что попало в телевизоре? Что происходит при этом с вашей энергией? В лучшем случае она остается на том же уровне, а скорее всего — падает, и вы чувствуете себя еще более измученными и выпотрошенными.
Но попробуйте сподвигнуть себя в конце дня еще на одно, последнее усилие — подумайте, что хорошего было в этот день и за что вы этому дню благодарны. Чем больше вы таких зацепок найдете, тем лучше. Что с вами происходит теперь?
Обычно люди, выполняя это полезное упражнение, чувствуют прилив тепла и мягкой, расслабляющей энергии. И это, кстати говоря, позволяет им легко заснуть и хорошо отдохнуть за ночь.
Постоянное саморазвитие
Аналогию тут можно провести такую. Вы наблюдали когда-нибудь людей, которые работают на конвейере? Замечали, как через какое-то время однотипной и монотонной работы их взгляд затуманивается и они фактически отключаются, чуть ли не засыпают с открытыми глазами?
Примерно то же происходит с человеком, в жизни которого постоянно повторяется одно и то же. Его осознанность отключается, он будто внутренне цепенеет, впадает в кому, из которой чем дальше, тем труднее выбраться. Ну и энергия у такого коматозника, естественно, отсутствует в принципе.
Вернуть ее можно только действиями — не только физическими (о чем мы говорили в первой части статьи), но и интеллектуальными. Осваивая что-то новое, отрабатывая какие-то навыки, преодолевая трудности, узнавая, на что ты способен, расширяя свои возможности
Так что если хотите чувствовать себя энергичными и живыми, то воспользуйтесь советами, приведенными в этой статье.
- Следите за своим физическим состоянием и душевным настроем.
- Находите задевающие вас за живое и при этом большие цели, по-умному выстраивайте логистику на пути к ним.
- Общайтесь с миром и с людьми так, чтобы всем от этого было хорошо.
- Находите что-то хорошее в каждом прожитом дне.
И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь вперед, познавая жизнь, открывая для себя все новые и новые горизонты и не давая себе впасть в кому.
...И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь вперед, познавая жизнь, открывая для себя все новые и новые горизонты и не давая себе впасть в кому.
Автор основательно застрял в своём мире. В параллельном мире. Вся статья - муть. А эти вот рекомендации-призывы можно по-разному толковать - уж очень они двусмысленны. Двусмысленны и потешны. Практически гротеск.
Двигаться, двигаться, двигаться вперёд (на манер учиться, учиться и учиться?), открывая для себя все новые и новые горизонты - это дорога в никуда. При этом не давая себе впасть в кому - почти судорожно цепляться за жизнь, глядя на ужасы происходящего вокруг?
Для справки:
Кома – это один из видов нарушения сознания, при котором у больного полностью отсутствует контакт с окружающим миром и психическая деятельность. Это состояние настолько глубокое, что пациент не может быть из него выведен даже с помощью интенсивной стимуляции.
В коматозном состоянии больной всегда лежит с закрытыми глазами и не открывает их ни на звук, ни на боль. Именно этим кома отличается от других видов нарушения сознания. Все остальные признаки: наличие или отсутствие спонтанных движений, сохраненные или угасшие рефлексы, способность к самостоятельному дыханию или полная привязанность к аппарату жизнеобеспечения – зависят исключительно от причины, по которой больной впал в коматозное состояние и степени угнетения нервной системы.
Источник: krasotaimedicina.ru
0 Ответить