Ольга Дочкина Дебютант

Как правильно проснуться? Простая утренняя привычка, которая кардинально изменит вашу жизнь

«Как праздник, утро настает», — сказал когда-то Самуил Маршак. Подавляющее большинство представителей человечества скорее все-таки скажет: «Ненавижу вставать рано утром!» И потянется к кнопке «пауза» на экране будильника, как только он напомнит о своем предназначении.

Фото: Depositphotos

65% взрослых людей во всем мире ежедневно поступают именно так. В этой статье мы расскажем, почему стоит избавиться от этой вредной привычки и заменить ее на новую.

Цикличность сна

Для того чтобы понять, почему не стоит нажимать кнопку отсрочки будильника, в первую очередь нужно вспомнить про фазы сна.

После 3−4 циклов организм полностью восстанавливается и мозг постепенно в течение 1,5−2 часов переходит в режим пробуждения
После 3−4 циклов организм полностью восстанавливается и мозг постепенно в течение 1,5−2 часов переходит в режим пробуждения
Фото: Depositphotos

Всем известно, что сон цикличен. Каждый цикл состоит из быстрой фазы и глубокой фазы и длится примерно 75—90 минут. В это время ваш мозг систематизирует всю информацию, полученную за день. Раскладывает все ваши впечатления, словно книги по полкам огромной библиотеки. Если бы вы не спали ночью, в вашей памяти бы не было никаких воспоминаний.

После 3−4 циклов организм полностью восстанавливается и мозг постепенно в течение 1,5−2 часов переходит в режим пробуждения. В это время, если вы проспали более 6 часов, ваш организм готов начать новый день, готов бороться со стрессами, готов к позитивному восприятию мира. В этот промежуток времени и звонит будильник.

Самый ненавистный звук

Отклоняя будильник, вы не просто хотите дать себе возможность еще поспать, вы отодвигаете решение вопросов, которые запланировали на предстоящий день. Вам кажется, что тем самым защищаете себя еще на несколько минут от неприятного воздействия окружающего мира.

Вставайте после первого же сигнала будильника
Вставайте после первого же сигнала будильника
Фото: Depositphotos

Таким образом, находясь в физиологическом режиме пробуждения, вы нажимаете кнопку «отложить» на 5—10 минут, тем самым позволяете мозгу отправиться в царство Морфея снова. Начинается новый цикл сна, который должен продлиться, как было упомянуто выше, 75—90 минут. Однако через 10−15 минут будильник словно клещами вырывает ваш мозг из этого состояния.

Инерция сна

В этот момент вы переходите в физиологическое состояние, которое ученые называют инерцией сна. Это время перехода сна в бодрствование, во время которого вы испытываете чувство сонливости, дезориентации в пространстве и снижение двигательной активности.

При обычном пробуждении инерция сна длится от 15 до 20 минут. Если же вы нажимаете отсрочку будильника, то засыпаете и снова просыпаетесь в самую активную фазу сна. И в таком случае инерция может длиться до 4 часов. В течение всего этого времени вы будете не способны оперативно принимать решения, фокусироваться на важных задачах, принимать стратегические решения.

И на следующий день ситуация повторится: снова отсрочка будильника, снова сонливое состояние добрую половину дня, снова весь день насмарку.

Не «во сколько», а «как»

Как правильно проснуться? Простая утренняя привычка, которая кардинально изменит вашу жизнь
Фото: Depositphotos

В итоге целый день у вас ощущение, что вы не выспались. На самом деле ваша сонливость абсолютно не связана с тем, сколько вы спали и во сколько встали. Она связана именно с тем, как вы проснулись — с вашей привычкой нажимать на отсрочку будильника.

Таким образом, отсрочка будильника всего в несколько минут оказывает значительное влияние на то, как функционирует ваш мозг. И на вашу способность быть успешным, позитивным, уметь контролировать свои мысли и не быть подверженным беспокойству, депрессии и стрессам.

Как же изменить это?

Очень просто: как только прозвенел будильник, посчитайте до трех — 1…2…3 — и вставайте!

Если вам трудно сразу встать по первому звонку будильника, попробуйте сделать следующее:

  • Оставьте будильник в другой комнате, чтобы вам пришлось бежать к нему.
  • Как только вы выключите будильник, ни в коем случае не возвращайтесь в кровать. Идите в ванную и примите холодный душ. Или хотя бы теплый.
  • Сделайте зарядку. 5 минут отжиманий, приседаний и махов будет достаточно, чтобы вывести вас из состояния инерции сна.

То, как вы начнете свой день, во многом определит, с каким настроением вы проведете его. От того, как вы будете проводить каждый день, зависит вся ваша жизнь. Начните ее менять завтра утром!

Статья опубликована в выпуске 24.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: