Наталья Наумова Грандмастер

Как общаться с глупыми людьми? Псевдоинтеллект на грани жестокости

Сложно спорить, что окружение для себя необходимо тщательно подбирать. Однако не всегда возможно повлиять на то, с кем общаться, и полностью исключить встречи со случайными людьми. Среди них нередко попадаются откровенно глупые. Это могут быть коллеги и даже родственники.

Фото: Depositphotos

Часто бывает сложно установить сам факт, что тот или иной человек — глупый. Не знать чего-то или не разбираться в каких-то вопросах — вовсе не признак недалёкого ума. Глупость — вещь более изощрённая, опасная и жестокая. Причём не обременённые интеллектом граждане в общении с людьми очень любят рядиться в умных и нередко действительно вводят окружающих в заблуждение.

Глупый человек не видит связи между причиной и следствием. Это порой имеет трагические последствия.

К примеру, мамочка постоянно обзывает ребёнка последними словами, угрожает, оскорбляет, унижает — мол, это у неё такие воспитательные методы. И она не сомневается в их правильности! А потом удивляется: почему у неё, у такой доброй и утончённой натуры, такой нервный ребёнок? То есть даже не понимает, что сама довела своё дитя до плачевного состояния.

У глупого человека нарушено понимание причинно-следственных связей
У глупого человека нарушено понимание причинно-следственных связей
Фото: Depositphotos

Глупые люди могут швыряться направо и налево обидными словами, нередко прилюдно. Но если пострадавший скажет, что ему это неприятно, то в ответ встретит обвинения в распущенности, невоспитанности и непонимании шуток. В итоге почувствует себя виноватым — на радость глупцу.

Признавать свои ошибки — это нечто, не доступное для глупого человека. Зато указывать на них другим, жестоко высмеивать — всегда пожалуйста. Недалёкие люди не признаются в том, что чего-то не знают. А если сами окажутся из-за этого в неловком положении, повернут так, что они выше «такой ерунды». И рядом с ними порой действительно начинаешь чувствовать себя простаком.

Бывает и так: хочется поделиться впечатлениями о чём-то, что восхитило — о прекрасном спектакле, философском романе, гениальной картине. И если рядом окажется далеко не умный человек, то он может начать отворачиваться с демонстративным равнодушием и презрением. Либо, выслушав, высокомерно заявит — мол, я таким не интересуюсь, у меня более важные дела есть.

Глупый никогда не признает своей ошибки
Глупый никогда не признает своей ошибки
Фото: Depositphotos

И, возможно, главная отличительная особенность глупого человека — с ним невообразимо скучно. Такой индивид может говорить без умолку, но в его речах нет даже намёка на светлую мысль. Глупым людям важно произвести впечатление, что им, как ни странно, порой удаётся. Они стремятся обморочить окружающих своим интеллектом, к которому на деле можно прибавить приставку «псевдо-».

Как общаться с подобными индивидуумами — вопрос не из простых. Тут важно помнить некоторые моменты и правила общения.

  1. Очень серьёзная, даже роковая ошибка — пытаться раскрыть глупцу глаза на его недалёкость. Более того — полагать, что он будет за это благодарен. Это практически невозможно. Если бы глупый человек признал себя таковым, то он был бы уже далеко не глупым. Но такие случаи — большая редкость.
  2. Другой серьёзный промах при столкновении с недалёкими индивидуумами — мерить их по себе. «Главная ошибка умных людей — они думают, что другие тоже думают», — гласит известный афоризм. И начинает иной интеллектуал стучаться в сознание глупца, но в итоге сам оказывается в дурацком положении.
  3. Нельзя вовлекаться в рассуждения недалёкого гражданина и настраиваться на его «волну». Пока он говорит свои монологи, лучше переключиться и думать о чём-то, что по-настоящему важно и ценно. И при первой же возможности заканчивать разговор. Ведь соблазн спорить порой очень силён, и надо его преодолеть, переступить через него.

Больно убеждаться в глупости того, на кого возлагались надежды. Однако никто не обязан соответствовать ожиданиям. Невозможно сделать кого-то умнее. Такие попытки приведут лишь к собственному оглуплению.

Не раскрывайте душу перед случайным человеком
Не раскрывайте душу перед случайным человеком
Фото: Depositphotos

В психологической литературе встречалось мудрое высказывание: «Не мечтайте о невозможном. Это — один из главных источников разочарований». Как только возникает соблазн повлиять на глупого человека, следует вспомнить эти слова. Чью-то недалёкость необходимо принять как данность.

Конечно, хорошо было бы избегать общения с такими людьми. Однако это не всегда получается. Поэтому приходится применять определённые меры предосторожности, чтобы выйти из таких контактов без потерь.

Не стоит раскрывать душу перед случайными людьми. Ведь ваши мысли, идеи — это сокровища, к которым необходимо допускать лишь достойных и способных понять их ценность. Важно помнить об этом.

Статья опубликована в выпуске 8.05.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рияд Мамедов Читатель 17 мая 2019 в 02:16 отредактирован 17 мая 2019 в 09:40

    Просто Эразм Роттердамский - похвала глупости...

  • "Недоступное" - пишется слитно.

  • Василий Читатель 10 мая 2019 в 10:14 отредактирован 10 мая 2019 в 16:53

    Людей не надо делить на умных, глупых и.т.п - всё это очень субъективно и не продуктивно, только наживёте себе лишних врагов. Делите лучше на - мои лиди и не мои, и старайтесь окружить себя только своими людьми, вот и будет вам счастье.

  • Сказаны, в общем, правильные вещи.
    Всегда лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным...

    Оценка статьи: 4

  • "Улетайте мысли восвояси, // воссоединись земли и неба глубь. // Тот, кто постоянно ясен, // тот, по-моему, просто глуп." (ВМ)
    Это вот о таких хитрованах, значительных свиду.
    Оценка:5

    Оценка статьи: 5