Может появиться даже ощущение, что кому-то негаданно привалила халява и остается лишь завидовать этому человеку. Со стороны именно так всё и воспринимается. Интересно здесь то, что на таком же умозрительном уровне оценивается слово «удача» и в энциклопедиях. В общем виде смысл там сводится к тому, что нечто (непредсказуемое заранее) случайно (не в зависимости от текущих обстоятельств в жизни) стало доступно. Синонимы удачи — везение, фортуна, успех, счастье, шанс.
Чаще всего в разговорах используют фразы «Ему (ей) несказанно повезло…», «улыбнулась фортуна», «поймал птицу удачи», «…выпал шанс для счастья». По мере разговора становится понятно, что речь идет об удаче, хотя прямо о ней не говорится по той причине, что слово это имеет несколько синонимов, смысловой вес у которых различен и носит косвенные оттенки зависти.
Явными доказательствами удачливости может быть что угодно. Например, выигрыш в лотерее, отсутствие наказания за проступок, завышенная преподавателем оценка на экзамене, задержка отправления поезда, когда опаздываешь на него… Список удачливых обстоятельств можно продолжить до бесконечности. Тут все зависит от личного восприятия ситуации и от того, как часто подобное повторяется.
Однако любые события подчиняются законам повторного действия. Это значит, что черная полоса в жизни может стать другого цвета перед тем, как стать белой. Скажем, сначала стать серой. Лишь позже она потеряет контрастность и станет белой. Период существования серого цвета может быть как коротким, так и длинным.
Закон времени отменить нельзя — он проявляется во всём. Но можно настроить себя на более короткий период серого цвета. Проще говоря, «запрограммировать» свой мозг на то, что белая полоса в жизни уже рядом и нужно лишь успеть к новому везению. Иными словами, притянуть удачу к себе снова.
Тут мы переходим ко второму закону повторного действия. Он формулируется так: «У случайного события всегда имеются неслучайные причины для своего проявления».
У каждого есть сильные и слабые стороны в поведении. Часто мы не обращаем никакого внимания на это. В итоге потом создается ощущение, что нечто стало неожиданно доступно как бы совершенно случайно.
Приведу такой пример. Он связан с интуицией и известен в психологии как внутренний голос. В ходе изучения авиакатастроф были подробно опрошены пассажиры, опоздавшие на рейс. Особое внимание следователи уделили тем из них, кто сказал, что внутренний голос отговорил их лететь на самолете именно этого типа. Почти все такие пассажиры сказали, что до появления у них внутреннего голоса они вспомнили случаи катастроф самолетов данного типа. Но счастливое свое спасение отнесли к удаче.
На самом же деле тут нет никакой случайности, поскольку пассажиры критически оценили качественные стороны самолета, состояние погоды, перегруженность маршрутов перед праздниками… Фактически, везение они притянули к себе правильной оценкой ситуации, которая заставила сработать мозг на отказ от полета.
Вывод тут может быть лишь один: надо доверять своему внутреннему голосу. Часто он появляется как бы независимо от всего. Но он — вполне закономерный итог анализа, сделанного нашим мозгом без специальной ему команды. То есть косвенно. Например, во сне. Особенность здесь в том, что во время сна мозг может более эффективно анализировать информацию в памяти.
Из сказанного логично получаем вывод: любое везение случайным быть не может, оно имеет опору на наш внутренний голос. Другое дело, что часто мы его игнорируем, хотя интуиция подсказывает правильное решение.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...