Аскольд Эпов Дебютант

Какие мифы бытуют о полиглотах?

Есть ли в мире люди, которые не мечтают выучить хотя бы ещё один язык помимо своего родного? А уж когда разговор заходит о полиглотах, то некоторые и вовсе впадают в уныние. «Почему он может, а я нет?» — спрашивают они себя. И начинают искать причины. Часто неверные. Какие же распространённые заблуждения мешают хотя бы попытаться стать полиглотом?

Фото: Depositphotos

Заблуждение № 1. Изучение языков даётся им по щелчку пальцев

Многие утверждают, что полиглоты от рождения имеют способности к изучению иностранных языков, что они запоминают буквально каждое услышанное иностранное слово, а главное, умеют их правильно применять. Будто бы их мозг устроен как-то по-другому, иначе как объяснить их фантастические способности?

На самом деле полиглот — это обычный человек. И извилины в его мозгу точно такие же, как и у любого другого индивидуума. Но это человек с устремлениями и силой воли. У всех ли хватит терпения на изучение нескольких языков, когда даже школьная программа английского забрасывается в дальний уголок памяти сразу после выпуска?

  • Желание и труд — вот и весь секрет.
Какие мифы бытуют о полиглотах?
Фото: Depositphotos

Заблуждение № 2. У них особое устройство памяти

Ещё одно неверное предположение. Многие полагают, что полиглотами становятся только люди с фантастической памятью. Им не нужно прилагать усилий, чтобы что-то запомнить. Слова сами влетают к ним в голову и складываются в аккуратные словари и разговорники. Звучит бредово, не так ли?

А вот и нет! Они действительно лучше запоминают, но не по причине врождённых способностей.

  • Развитию памяти как раз и способствует изучение новых языков. Но изначально всё на уровне обычного человека.

Заблуждение № 3. Полиглотом можно стать только с детства

Распространено мнение, что детский мозг очень пластичен и именно в детстве надо прививать ребёнку тягу к изучению языков. Разумеется, если с раннего возраста он растёт не в однообразной языковой среде, то изучение пойдёт быстрее. Например, если семья переедет жить за границу, ребёнок легче освоится с чужим языком.

  • Полиглоты влюблены в иностранные языки. А такая любовь может прийти только в сознательном возрасте. Если у ребёнка за границей нет выбора, то взрослый осознанно приходит к своему. К тому же, в зрелом возрасте человек быстрее понимает смысл иностранной речи.
Какие мифы бытуют о полиглотах?
Фото: Depositphotos

Заблуждение № 4. Нужно много свободного времени

Когда читаешь о полиглотах, кажется, что они только и делают, что изучают языки. А в свободное время пишут и рассказывают о том, как их изучать. В связи с чем создаётся впечатление о них, как о бездельниках, которые от скуки учат языки, чтобы потом хвастаться этим.

Увы, но это заблуждение имеет под собой реальные факты. Действительно, есть люди, которые всю свою жизнь посвятили изучению языков. Однако это же является и их основным заработком на жизнь, так что бездельниками этих людей назвать трудно. Но сейчас речь о тех, кто изучает 20, а то и 30 языков одновременно!

  • Для изучения двух или трёх языков вовсе не обязательно уходить с работы и запираться дома с запасами кофе. Сейчас многие приложения на смартфонах вообще рассчитаны на 10-минутное обучение в день.

Так что недостаток времени — слабая отговорка.

Заблуждение № 5. Надо много путешествовать

Самое распространённое заблуждение: чтобы выучить какой-то язык, необходимо жить там, где на нём разговаривают. Так сказать, полностью погрузиться в языковую среду. Выходит, чтобы стать полиглотом, надо постоянно ездить.

  • Но сейчас уже не надо судорожно искать деньги на новую поездку, чтобы пообщаться с носителем языка. Достаточно найти иностранных друзей в социальных сетях.

Существуют даже специальные группы, где люди ищут друг друга, чтобы попрактиковаться в языках. Главное, переступить через свой страх и рассказать британскому собеседнику о скромных успехах в изучении английского.

Какие мифы бытуют о полиглотах?
Фото: Depositphotos

Заблуждение № 6. У них должно быть много денег

Ещё один миф вдогонку к пяти предыдущим. Раз полиглот может позволить себе всё время путешествовать, значит, у него много денег. Наверняка сдает бабушкину квартиру в центре Москвы! Или же ежемесячно относит круглую сумму (полученную с той же бабушкиной однушки) в языковые центры, а на остаток непременно покупает китайский разговорник. Считается, что деньги должны быть непременным атрибутом при изучении любого языка.

  • Но в нашу эпоху всемирной технократии существует множество бесплатных приложений и сайтов на каждом мобильном устройстве, позволяющих комфортно изучать любой язык. Да и библиотеки никто не отменял.

Те, кто действительно хотят изучать другие языки, будут использовать любую возможность для этого.

Как видно, стать полиглотом может каждый. Стоит быть честными с собой и понять истинные причины «невозможности» изучения языков. Надо просто любить своё увлечение и заниматься на регулярной основе.

Статья опубликована в выпуске 2.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: