• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Начинающий фотограф: как выстроить композицию так, чтобы фото вышло, как у профессионала?

Для того чтобы сделать качественное фото, нужно иметь смартфон, добавить свой креатив и знать несколько маленьких хитростей в построении композиции. О последнем пункте и пойдет речь в этой статье.

Фото: Depositphotos

Когда речь идет о композиции фотографии, то на ум сразу приходят такие сложные понятия, как «золотое сечение», формат квадрата, и т. д. Для грамотного построения композиции есть несколько простых правил, которые сделают из обычной фотографии профессиональное фото.

Первое правило, которое стоит взять за основу композиции — правило нечетных чисел. Если у вас в композиции более одного предмета, то стоит учесть то, что нечетное количество предметов больше импонирует человеческому глазу.

  • Следует создавать композицию из трех элементов. Три объекта на фотографии будут легко смотреться, не создавая эффекта «захламленности» кадра.
  • Если брать следующее число объектов — пять или семь, то нужно быть аккуратнее, ведь такое большое количество элементов может создать «беспорядок» на фото.
Правило нечетных чисел
Правило нечетных чисел
Фото: Pixelina, pixabay.com

Следующим правилом, но не менее важным, является правило центрирования. Это правило заключается в том, чтобы оставить в кадре минимум элементов. Такое правило стоит использовать на простых фотографиях, где находится минимум предметов. С таким построением композиции самый скучный элемент заиграет по-новому, обретет глубинный смысл. Акцентировать внимание можно, сохраняя пространство вокруг предмета пустым.

Пример использования правила центрирования
Пример использования правила центрирования
Фото: 12019, pixabay.com

Третье правило — правило геометрии. Это правило добавляет динамического напряжения в композицию. Выстроив предметы в форме треугольника, можно добиться как динамичного фото (если треугольник стоит на вершине), так и статического (если треугольник лежит на ребре). Также можно использовать диагонали. Такие фото всегда смотрятся интересно и притягивают внимание окружающих.

Правило геометрии на фото архитектуры
Правило геометрии на фото архитектуры
Фото: fifeexplorer, pixabay.com

Четвертое правило — правило ведущих линий. Направляющие линии сделают вашу фотографию более выразительной. Они помогут направить взгляд смотрящего на детали, которые хочет подчеркнуть автор. Это правило хорошо работает в пейзажной фотографии. Линии всегда дополнят и украсят фото, нужно лишь правильно выбрать их местоположение.

Правило ведущих линий
Правило ведущих линий
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Ну и последнее правило — правило обрамления. Это правило поможет создать эффект «фото внутри фото». Такой тип расположения не оставит никого равнодушным. Оправа выделит главный объект на фото, не будет с ним «спорить». Это правило можно использовать и в коммерческой фотосъемке, и при фотографировании пейзажей. Такой способ построения композиции универсален. Главное, грамотно подобрать эту самую рамку.

Пример того, как рамка выделяет главный объект
Пример того, как рамка выделяет главный объект
Фото: 272447, pixabay.com

Все эти правила с приведенными примерами помогут вам сделать интересные и качественные фото. Вы можете совмещать несколько правил вместе, создавая свою уникальную композицию. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в фотографии свою индивидуальность, и тогда все получится!

Статья опубликована в выпуске 23.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Несложные правила, но правильные. Вся беда только в том, что пока набьёшь руку, соблюдая эти нехитрые правила, пройдёт время. Но, если не отступаться и продолжать фотографировать - со временем кадры станут лучше.

    Оценка статьи: 5

  • Панталык Тимофеев Читатель 23 июня 2020 в 09:45 отредактирован 23 июня 2020 в 09:53

    Забавно! Прям с самой первой фразы: "Для того чтобы сделать качественное фото, нужно иметь смартфон ". Особенно в связке с заголовком: "... чтобы фото вышло, как у профессионала". Тапочки просто взорвало от смеха! И чего эти дурни профессионалы по миллиону на фотики и объективы выбрасывают!??? Взял бы смартфон и пошел свадьбы фоткать, выставки устраивать, да в журналы снимки продавать.