• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирон Кокоев Дебютант

Как собрать из гипсокартона потолок П-113 по немецкой технологии?

Инженеры фирмы «Кнауф» уже давно хотят найти формулу потолка из гипсокартона, чтобы впоследствии не было трещин. На данный момент существует несколько схем по сбору потолков из гипсокартона и профилей, разработанные фирмой «Кнауф». В этой статье рассмотрим потолок П-113.

Как собрать из гипсокартона потолок П-113 по немецкой технологии ? Фото: Depositphotos

Разметка

Устанавливаем лазерный уровень с углом обзора в 360 градусов. Находим низшую точку потолка, от нее отмеряем 5 см и по этой метке выставляем лазерный уровень.

Есть один лайфхак: если стена кривая, то можно сделать метки по лазеру только карандашом, без отбивочного шнура, потому что по кривой стене отбивочный шнур может «сыграть», и линия получится неровная. Далее логично предположить, что если стена ровная, то можно сделать метки только в углах и по ним «отбить» линии отбивочным шнуром.

Принцип простой: отбивочный шнур лучше применять на ровных поверхностях.

Идём дальше, сделали периметровую разметку по стенам и закручиваем с шагом 500 мм UD- 28×27 направляющие.

Разметка под подвесы

От ровной стены делаем две метки по 1.20 и так до конца другой стены. По этим меткам «отбиваем» отбивочным шнуром или устанавливаем на полу лазерный уровень и делаем метки карандашом. Затем подвесы делаем через каждые 700 мм.

Забиваются подвесы одним дюбель-гвоздем по центру подвеса. Я забиваю всегда по два дюбель-гвоздя. Так надёжнее.

Установка CD-60×27 профиля

А вот здесь и открывается один из пазлов формулы потолка П-113.

Когда мы через каждые 1.20 устанавливаем профиля CD — внимание! — мы не до конца вставляем в UD-28×27 направляющую CD-60×27 профиль, мы оставляем зазор в 0.5 см. То есть получается эффект плавающего потолка, который впоследствии не должен давать трещины на стыках гипсокартона и углах стен.

Далее выставили под ноль по лазерному уровню CD профиля. Очень удобно пользоваться мишенью. Раньше, да и сейчас еще многие применяют для выравнивания потолочных профилей капроновую нить. Но весьма удобно ровнять CD профиля с помощью мишени.

Установка поперечных профилей

Итак, основные профиля у нас стоят через 1.20, мы их выровняли и закрутили. Далее поперечные профиля CD нарезаем по 1.14 м и с шагом 500 мм закрепляем на крабы, подвесов здесь уже нет. Единственное — от стены мы делаем 100 мм ряд из профилей CD и в конце стены тоже один ряд профилей CD 100 мм.

В общем, схема такая: отмеряем сначала 100 мм от стены и от стены также отмеряем 500 мм, и идём дальше по 500 мм. А в конце, когда мы приблизимся к другой стене, делаем 100 мм. Крабы все «прокручиваем» до конца «семечками».

Как собрать из гипсокартона потолок П-113 по немецкой технологии ?
Фото: Depositphotos

Установка гипсокартона

Здесь уже апогей формулы потолка П-113. Гипсокартон по периметру не закручивается шурупами. В этом и есть основной секрет потолка П-113. Эффект плавающего потолка.

Шурупы закручиваются только в несущие профиля CD от стены на 40−50 мм и поперечные профиля CD. По периметру потолка из гипсокартона мы оставляем зазор 0.5 см, то есть вплотную к стене гипсокартон не ставим, не забываем — мы делаем плавающий потолок. Гипсокартонные листы закручиваем в шахматном порядке, и на пересечении листов расстояние должно быть не менее 400 мм.

Представьте, происходят какие-то вибрации дома, перепады температур, а потолок за счёт плавающего эффекта может обходить эти давления и не лопаться на стыках.

На мой взгляд, система установки профилей CD с шагом в 400 мм пока является самым надёжным методом. Но это сугубо мое личное мнение.

Статья опубликована в выпуске 30.09.2020
Обновлено 1.10.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье про потолок П-113 по немецкой технологии , хотел бы сделать поправку вот в этом предложении : " Шурупы закручиваются только в несущие профиля CD от стены на 400−500 мм и поперечные профиля CD" . Вместо 400-500 мм , надо было написать 40 -50 мм ( 4-5см).

    • В статье про потолок П-113 по немецкой технологии , хотел бы сделать поправку вот в этом предложении : " Шурупы закручиваются только в несущие профиля CD от стены на 400−500 мм и поперечные профиля CD" . Вместо 400-500 мм , надо было мне написать 40 -50 мм ( 4-5см).

    • Ирон Кокоев Ирон Кокоев Дебютант 1 октября 2020 в 09:40 отредактирован 1 октября 2020 в 09:47

      В статье про потолок П-113 по немецкой технологии , хотел бы сделать поправку вот в этом предложении : " Шурупы закручиваются только в несущие профиля CD от стены на 400−500 мм и поперечные профиля CD" . Вместо 400-500 мм , надо было написать 40 -50 мм ( 4-5см). Это было моё упущение , пару нулей добавил ))) Спасибо редакторам, исправили .....