Андрей Сенин Дебютант

Советы студенту, или Как НЕ готовиться к экзамену за одну ночь

Дорогие мои читатели! Некоторым из вас помимо того, чтобы думать о приближении праздников, нужно задуматься и о приближении сессии.

Для студентов это время определенных трудностей. Для кого-то они больше, а для кого-то и меньше — все зависит от того, как вы шли к сегодняшнему дню: либо по принципу «не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня», либо «от сессии до сессии живут студенты весело». Чтобы эти трудности преодолеть, необходимо, прежде чем прибегать к конкретным действиям, разобраться в самой сути проблемы.

А суть, как это часто бывает, на самом деле очень проста: все упирается в умение разграничить время отдыха и время работы. Ведь именно оттого, что мы не можем перестать наслаждаться отсутствием проблем (куда же они денутся из долгого ящика), мы все время откладываем дела на завтра, а потом ищем в Интернете способ подготовки к экзамену за одну ночь. Чтобы такого не происходило, я и привожу ниже несколько советов:

1. Для начала необходимо научиться себя заставлять. Но начать желательно не с учебы, а с простых изменений в своем режиме дня. Начать вставать в 7:00 или хотя бы до 10:00, зарядка, душ, полезный завтрак — ведь это самый важный прием пищи за день, вечером можно пробежаться. Цель: научиться переступать через свою лень и нежелание нарушать свой собственный комфорт.

2. Далее необходимо навести порядок в своей успеваемости. Лучше всего составить на альбомном листе список своих долгов и принимать все усилия для их закрытия. Так будет труднее о них забыть и легче организовать свое учебное время. И кто же откажет себе в удовольствии заштриховать их ручкой или поставить рядом галочку: «выполнено».

3. Затем необходимо научиться следовать одному очень важному правилу: «решать проблемы по мере их поступления». Если завтра зачет, то готовимся к зачету и т. п. Естественно, это не исключает правило № 2, а дополняет его, идет параллельно с ним, чтобы укрепить наведенный порядок.

4. Необходимо научиться концентрироваться. Что мешает нам закончить нашу работу? Отвлекся, пошел пройтись, встретил друзей… думаю, можно не продолжать. Главное — не отвлекаться! Каждый раз, когда мысли начнут уходить в сторону, необходимо повторять в голове одну фразу: «концентрация» (как ни смешно звучит, но помогает). Обязательно делать перерывы во время подготовки, но они должны быть четко регламентированы и не должны превышать время самой работы.

5. И наконец, надо запомнить, что умен не тот, кто все знает, а тот кто знает, где найти! Не старайтесь все выучить, старайтесь понять хотя бы часть.

С уважением к вам и вашим стараниям!

Обновлено 30.12.2007
Статья размещена на сайте 7.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: