Если вспомнить детство, то мотивация к самостоятельному действию проявляется тогда, когда ребенок хочет что-либо сделать и произносит заветную фразу «Я САМ!». Все дети проходят этот этап. Не все родители правильно воспринимают эту фразу, и вот тут уже кроются ошибки, которые могут в будущем привести к тому, что у ребенка постепенно отбивается желание действовать самостоятельно.
А это часто приводит к тому, что ребенок, взрослея, перестает создавать в себе мотивацию, на уровне подсознания вспоминая негативный прошлый опыт. Поэтому начинаются «отговорки», которые приводят к тому, что эмоциональное состояние, которое может привести к действию, будет остановлено в самом начале.
Пример. Ребенок смотрит на маму и говорит: «Мама, я сам хочу подмести».
В самом лучшем случае мама даст подмести и похвалит (независимо от результата). Это позволит ребенку прочувствовать полностью, что значит «я сам», и испытать гордость за свое достижение. Придет с работы папа, и он радостный бежит: папа, папа, Я САМ сегодня подметал. В следующий раз у ребенка желание сделать самостоятельно что-либо будет не менее сильным. Страхов в таком случае ребенок не приобрел.
В худшем случае мама дает подмести, ребенок, конечно же (ведь первый раз), начинает мести не так и не туда, а еще и что-нибудь уронит. Мама была не «в духе», разозлилась на вдруг разбитую тарелку или на заметенный под стол мусор, или вообще у нее не было времени «подметать с малышом». В таком случае, она (необдуманно) окружает ребенка негативными эмоциями, и если такие случаи повторятся несколько раз, у ребенка появляется мысль: «я сам» делаю все плохо, лучше «я сам» вообще делать ничего не буду.
Даже если мама постарается в будущем «мотивировать» ребенка сама — он сделает что-либо по ее просьбе, но это будет мотивация извне, а не изнутри.
- Мотивация бывает приобретена извне (от окружающих) и изнутри (от самого себя).
Думаю, понятно, что извне мотивация может приходить откуда угодно. Из книги, фильма, рассылки, письма, статьи, от человека и даже от животного.
Пример мотивации извне:
- К вам приходит друг и эмоционально рассказывает, как замечательно он провел время в «таком-то» клубе. Вы получаете мотивацию извне, и в вас рождается мотивация внутренняя (вы уже очень хотите сходить в «такой-то» клуб).
- Необходимость, нужда (надо идти на работу).
- Тренинги, курсы, тренера, коучи, финансы (оплата чего-либо).
Чаще всего для начального этапа (движение к чему-либо) мотивация извне нужна, тут главное — научиться от мотивации извне вырабатывать самомотивацию изнутри.
Пример мотивации изнутри:
- Вы сидите дома, и вдруг у вас возникает желание сходить в кино. То есть внутри вас созрело определенное эмоциональное состояние, которое побуждает вас пойти в кино. Более того, вы можете стать источником той самой внешней мотивации. Позвонить друзьям и мотивировать их на совместный поход в кино.
- Собственные желания.
Мотивацию можно разделить на два уровня силы: мотивация сохранения и мотивация достижения.
Чаще всего человеком используется мотивация сохранения. Такое эмоциональное состояние не требует длительной силы эмоций. Активность находится на низком уровне и направлена на то, чтобы не потерять то, что уже создано.
А вот мотивация достижений требует гораздо большей силы эмоций. И, соответственно, требует большей активности для достижения желаемого (то, чего хочется на данный момент).
Но и для мотивации сохранения, и для мотивации достижения необходимо уметь использовать самомотивацию.
Потому что этап «мотивации извне или изнутри» проходит очень быстро. То есть сегодня вы захотели действовать, через два часа нашли десяток отговорок, почему этого делать не нужно. Вот тут-то и приходит на помощь самомотивация.
Для того чтобы развить самомотивацию, необходимо несколько составляющих объединить в одно целое.
- Во-первых, необходимо создать внутреннюю установку на качественную деятельность (я сделаю что-либо наилучшим образом).
- Во-вторых, развить в себе чувство долга, ответственности перед самим собой (в первую очередь). Сказал — сделал. Я сам отвечаю за свои слова.
- В-третьих, и самое немаловажное, это видение конечного результата и ОСОЗНАННОЕ стремление быстрее его достичь. Необходимо уметь видеть то, что хочу получить (или получу в результате определенного действия).
Если эти три пункта работают вместе и в одну сторону, тогда можно говорить о том, что самомотивация есть и она будет способствовать мотивации достижения.
Что работает на поддержание мотивации достижения?
- В самую первую очередь это единомышленники. Если таковые есть, именно они позволяют «поднять самомотивацию» в момент ее «падения». То есть почему в группе легче? Потому что группа — это и есть те самые единомышленники (фитнес, членство в клубе, форум, рассылка, друзья
и т. д. ). - Очень хорошо работают визуализации (представление того, чего хочу). Так же — альбомы желаний (фотографии, рисунки предметов, которые хочется иметь, важно собрать их в одном месте).
- Также необходимо уметь пропускать «несущественные отговорки», а «существенные» принимать во внимание и корректировать движение таким образом, чтобы процесс достижения доставлял наибольшее удовольствие.
Надеюсь, данная статья поможет развитию самомотивации.
Успехов в этом интересном и увлекательном занятии! Если у вас остались вопросы, жду их в виде комментариев.
Nataly Prodan, здесь обсуждается статья, а не собираются ответы на вопрос заголовка. Ссылки запрещены. Комментарий удален.
0 Ответить
Хорошо и правильно написано
Вот очень полезный фильм для самомотивации Секрет
http://www.stepashka.com/forum/index.php?showtopic=66985&hl=secret&st=0
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, куда бы ещё лень свою деть???
Статья очень познавательная! 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, теперь говорить о мотивации так немодно Преподавателям всё лояльность персонала подавай
А статья хорошая, согласна.
0 Ответить
Как всегда, умно и конкретно! Пять, конечно!
0 Ответить
Хорошая статья!Полезная. Я считаю, что для любого действия очень важна мотивация! Она может быть разной.. Но она важна. И ее надо вырабатывать! Статья дает советы и настрой на развитие мотивации! Поставила "5"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить